moshekam (moshekam) wrote,
moshekam
moshekam

Авторитарная культура потребления

Авторитарная  культура потребления
Не всегда культура прогресса и созидания имеет превосходство над культурой потребления и завоевания. На некоторых этапах эволюционного развития более жизнеспособным фактором может быть сила. Так, например ислам, на заре своего существования, благодаря  воинственности и способности к самопожертвованию своих приверженцев, сумел под руководством пророка Магомета и его последователей создать Дамасский (Арабский) Халифат, завоевав огромные территории  в Северной Африке, на Пиренеях, Аравийском полуострове и в Средней Азии до Северо-Западной Индии.  Другой пример - фанатичная вера в своего вождя, и самопожертвование,  помогли советскому народу победить фашизм во второй мировой войне.

Но общий процесс эволюции доказывает, что время, когда сила была фактором обеспечивающим выживание, прошло. На смену силе давно пришли ум и мораль. Общества, способные производить новое, развиваться, жизнеспособнее обществ, способных только потреблять чужие достижения или делить завоеванные трофеи. Это не значит, что они вот-вот исчезнут - есть факторы, которые могут значительно продлить жизнь таких потребительских обществ. Например, природные ресурсы. Поэтому, если и есть страны с приемлемым уровнем жизни в странах с авторитарной культурой, то это, как правило, страны с богатейшими запасами нефти и газа. И то, запасы нефти и газа, не всегда являются гарантией высокого уровня жизни в таких странах.

Наблюдается интересная особенность – страны  с авторитарной культурой потребления, даже при наличии природных ресурсов, могут быть успешны только при авторитарном строе.  Попытки внедрения в таких странах демократии приводят, как правило, к трагическим результатам.

На рисунке список стран - членов Лиги арабских государств, с указанием их площади, численности, ВВП на душу населения и государственного устройства (Данные из Википедии).

Лаг

Все арабские страны имеют  подавляющее мусульманское  большинство населения. Страны с высоким уровнем ВВП на душу населения – только те  страны, у которых самые большие запасы энергоносителей на душу населения [19] и… монархическая система правления.

Только наличие этих двух факторов способно обеспечить в таких странах высокий уровень жизни. Отсутствие запасов энергоносителей (Марокко, Иордания) или авторитарного правления даже при больших запасах нефти и газа (Ливия, Ирак, Алжир) приводит к тому, что достичь высокого уровня жизни в этих  странах не удается.

Примером самой успешной страны и гордостью всего исламского мира являются  Объединенные Арабские Эмираты, точнее эмират Дубай. Столица эмирата, город Дубай считается одним из самых красивых и богатых городов мира. Здесь все самое-самое - самый высокий в мире небоскреб Бурдж-Халифа, самый высокий в мире закрученный небоскреб Infinity Tower, самая  дорогая квадратная миля Downtown Burj Dubai, самые быстрые лифты – скорость лифтов 18 м/с (64 км/ч), самый оживленный в мире  аэропорт, самый роскошный  отель Бурдж-эль-Араб, самый большой и высокий фонтан, самый большой аквариум, самый крупный  горнолыжный курорт под крышей Ski Dubai, самый крупный в мире торговый центр Dubai Mall, самая дешевая вода и самый дешевый бензин, самые низкие в мире  налоги 0%.
А также  много еще самого-самого, чего  я не вспомнил...

Вопрос - откуда все это? Наиболее фантастический ответ -  создали сами арабы,  в недавнем прошлом кочевники, только 40 с небольшим лет назад получившие независимость.
Наиболее объяснимый  ответ - все это дал Аллах (как, например, Чечне). Аллах дал нефть, а нефть дала все "самое-самое". Недаром весь Дубай покрыт сетью мечетей, находящихся друг от друга на расстоянии не больше 500 метров. Но почему же тот же самый Аллах, давший тоже немерено  нефти и Ливии, и Ираку, и Ирану не помог им превратить нефть в "самое-самое"?

Или почему Венесуэла (1 место в мире по запасам нефти-газа), или Россия (4 место) находятся в такой…, извините, не буду уточнять место.

А вот реальный ответ. Секрет успеха эмирата Дубай и всех ОАЭ - это его монархи Шейх Зайд ибн Султан Аль Нахайян, занимавший  пост Президента ОАЭ в течение почти 38 лет и Шейх Мохаммед ибн Рашид аль-Мактум, премьер-министр и вице-президент ОАЭ, эмир Дубая.
Именно они создали систему управления, при которой все лучшее в их стране создается руками иностранцев. Причем, не жалея первых средств, полученных от добычи нефти, они постарались привлекать только лучших специалистов. Сейчас в ОАЭ около 90% - экспаты – иностранцы, не имеющие гражданства, по-нашему мигранты.

А сами арабы (локалы) заняты на не очень пыльной, но очень высокооплачиваемой работе в госучреждениях. Но, несмотря на их роскошный образ жизни, получаемое в лучших вузах мира образование, они остались все теми же кочевниками, не способными своими силами добиваться прогресса и развития. Успехами в науке, технологии, искусстве и прочих видах человеческой деятельности похвастаться они не могут. Те сферы деятельности, которые не отданы в управление экспатам, поражают своей отсталостью и допотопностью.
Первое, что поражает резким контрастом на фоне всех высоких технологий, завезенных иностранцами, - это дубайское такси. Нет-нет, все очень на высоком уровне, новенькие автомобили, все с иголочки, ухоженные и приветливые таксисты (в основном, пакистанцы, афганцы, бангладешцы), всегда помогут, расчет строго по счетчику. Все отлично, если едешь от аэропорта, гостиницы или крупного торгового центра. Но, если нужно поехать в не самое популярное место, то здесь начинаются приключения.  Можно услышать - извините, не знаю, я новенький. А не дай бог, придется вызвать машину по адресу, то это просто сказка. Мне доводилось жить на вилле в районе, где преимущественно живут местные, в 10 минутах езды от метро. Местные, понятно, в булочную, на такси не ездят. У них, у их нянь, дворников, садовников и прочей челяди, тоже машины. А нам иногда приходилось ездить на такси. Когда едем домой, мы дорогу показываем. Вызывая такси домой, мы по телефону все время подсказываем маршрут, и все равно,   иногда ждем часами.
Причина - в 21 веке в Дубайских такси нет не только навигаторов, но даже простой карты города. И  проплутав пару часов,  подъехав, таксист  включает счетчик и везет нас на 10-минутное расстояние, получая плату только за эти 10 минут. Впечатление такое, что они на окладе и их заработок никак не связан с пробегом. Когда стали разбираться, как может работать такой бизнес, оказалось, что такси это монополия государства и частному бизнесу не доступен. Вот и весь секрет «успешности» самостоятельной работы локалов.

Такая же картина и со связью. Тоже монополия государства. И соответственный сервис. IP - телефония недоступна. Позвонить со скайпа на телефон невозможно. Роуминг исключительно дорогой. Иллюстрацией «достижений» Дубайских информационных технологий является тот факт, что самая подробная электронная карта  Дубая это Новосибирская 2Гис. Даже в Google Maps Дубай представлен очень слабо.

Впечатление такое, что проявляется  тоска по тем временам, когда они ориентировались по звездам и перекрикивались. Но от иностранцев, при этом, они добиваются  только "самого-самого". Как же им это удается? Почему в Дубае мигранты основа благосостояния местных жителей, а в России от них только головная боль?  Рассмотрим пример эмирата Дубай поподробнее и не только потому, что мне довелось там пожить и познакомиться местными реалиями поближе, но и потому, что это единственный реальный пример построения эффективной экономики в стране с авторитарной культурой коренного населения. А вдруг этот опыт может быть полезен и для России.

Если вы думаете, что весь секрет в больших запасах нефти на небольшое количество душ населения, то будете не правы.  Да, нефтяной сектор формирует 65% ВВП самого крупного и богатейшего эмирата – Абу-Даби,  но в эмирате Дубай – в настоящее время только  3% (!) ВВП формируется за счет нефтяных доходов [20].   В 70-х годах нефтяной сектор составлял примерно половину экономики Дубая, и мудрые правители эмирата, понимая, что силами собственного населения - потомственных безграмотных кочевников, ничего добиться не смогут, пригласили иностранцев. И создали для них все условия.  Выкачанные из недр деньги, не потратили на личные нужды,  на дворцы за границей и  войны, а направили на диверсификацию экономики и инвестиции в инфраструктуру своей страны.

В настоящее время бОльшая часть бюджета формируется в основном за счет  государственных пошлин, виз и лицензий, которые оплачивают экспаты за право жить и работать в этой стране. Дубай на протяжении последних пяти кварталов подряд, возглавляет список стран с самыми высокими показателями роста цен на жилье - 25% в год, причем на долю нерезидентов приходится почти 80% продаваемой недвижимости, и менее 20% на представителей арабских стран [21].

В недвижимость Дубая вкладывают деньги не только мировые звезды и скромные сотрудники московских налоговых инспекций. Покупают недвижимость работающие там экспаты -  для себя, для своих семей, для инвестиций. Но не только динамика цен на недвижимость привлекает иностранцев. Возможность делать бизнес в дружественной бизнесу международной среде, невмешательство государства в бизнес и справедливый суд. Дотации государства не только своим гражданам, но и иностранцам. Правительство покрывает около 86% реальной стоимости использованной воды и электричества для граждан ОАЭ и до 50% - семьям экспатов. Автомобили и бензин  за счет отсутствия налогов стоят примерно в  2 раза ниже, чем в России.

В Эмиратах нет никаких налогов, есть справедливый суд и очень строгий, по нашим меркам жестокий, закон. Любое нарушение закона со стороны экспата, особенно не мусульманина, будь он хоть миллионер, хоть миллиардер, легко может привести в тюрьму или  к депортации, но чаще и к тому, и к другому.  Поэтому в Эмиратах практически нет преступности,  нелегальных мигрантов, а все легальные мигранты – экспаты приносят в казну деньги за право жить и работать в стране. И страна процветает. Но трудно представить, что будет с этой страной, если из нее вдруг исчезнут все иностранцы. Но также пока трудно представить и то, что может стать причиной отъезда всех иностранцев. Вряд ли такая разношерстная масса низкооплачиваемых рабочих из многих стран Азии и высокооплачиваемых специалистов из Европы и Северной Америки, используя огромное численное преимущество,  организует захват власти  или одновременный отъезд из страны.  Ну, а вообще-то, чем черт не шутит… Если вдруг в Эмиратах исчезнут экспаты, страна не выживет.

Кстати, в других богатых исламских монархиях тоже основной производительной силой являются экспаты: в Саудовской Аравии – 34%, в Кувейте – 55%, в Катаре – 60%.

Так что, может быть России перенять передовой опыт эмиратских шейхов?  Запустить в Россию китайцев,  и они нам построят Дубай в Сибири? Как раз на 140 млн. россиян приходится 1400 млн. китайцев - пропорция как в Эмиратах. И плотность населения будет почти такая же, даже если все китайцы переберутся в Россию - сейчас в России плотность населения 8 чел/кв.км, в ОАЭ – 65. А русские будут только в госучреждениях сидеть, бамбук курить и на гастарбайтеров покрикивать. Чем не вариант? Но…
Все это возможно при неподкупной, не коррумпированной власти и не коррумпированном населении. А в стране, где вор на воре сидит и жуликом погоняет, никакой контроль над мигрантами не возможен.  Сначала нужно сменить воровскую власть, потом перевоспитать воровской народ! Но, увы,  к тому времени и нефть, и боюсь, газ уже закончатся и не на что будет диверсифицировать загубленную экономику. При нынешних темпах добычи нефти хватит еще на 20 лет, газа - на 70 [22]. Но вряд ли дружные китайцы не воспользуется своим численным преимуществом и не захватят власть в стране. Так что, с прежней монархической культурой потребления, добиться прогресса в развитии, у России шансов нет.
Если уж перевоспитывать народ, то в сторону культуры развития, а не потребления.
Природный ресурсный капитал  иссякает -  нужно наращивать культурный капитал.

Продолжение                                                                     К оглавлению
Tags: Авторитарная культура потребления, ислам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments