moshekam (moshekam) wrote,
moshekam
moshekam

14 профессий, необходимых в будущем

Навыки и умения, которые понадобятся нам в будущем

Футуролог Томас ФрайО вакансиях и должностях будущего рассказываетТомас Фрай (Thomas Frey) – главный футурологИнститута ДаВинчи и лучший лектор о будущем по версии Google. В отличие от многих других спикеров, Томас Фрай, совместно со своим Советом Визионеров, проводит собственные исследования. Это позволяет ему говорить на непривычные темы и превращать футурологические тренды в возможности для бизнеса.


Представьте себе, что работа, которая будет кормить вас через десять лет, сегодня не существует. Как ни странно, это предположение не далеко от реальности.

Согласно последним исследованиям The Ladders, онлайн-сервиса для поиска работы, сейчас быстрее всего растет спрос на специалистов по взаимодействию с пользователем (experience design), развитию бизнеса и разработчиков приложений для iOS и Android. До 2007 года эти профессии не существовали.

Исследование, в котором были изучены ключевые слова, по которым искали работу 6 миллионов человек, показало, что необходимость в руководителях среднего звена постепенно падает. Компании, чья работа основана на идее совместного пользования имуществом, какUber, Zaarly, Task Rabbit и AirBNB, нашли способ заменить весь слой средних менеджеров контролирующим рядовых сотрудников ПО.

Разумеется, профессионалы все еще могут претендовать на высокую зарплату в таких компаниях, но согласно этому исследованию, в названиях их должностей слова «менеджер» или «директор» встречаются в менее 2% случаев.

Другое исследование агентства по персоналу HireVue показало, что востребованные профессии будущего будут связаны с «дизайном» и «наукой о данных» (то есть тем, что позволяет извлекать знания из набора данных).

Вспомните, что десять лет назад еще не существовало экспертов по социальным медиа, продюсеров виртуальной реальности, специалистов по криптовалютам, краудфандингу и peer-to-peer кредитованию («кредитованию от человека человеку», без участия банков, например).

Так как же будут выглядеть профессии завтрашнего дня? Вот несколько моих идей.


Нас ждет переходный период

Многие люди боятся будущего. Большинство sci-fi фильмов представляют технологии будущего как зло, с которым нужно бороться, и, конечно, у обычных людей это развивают легкую паранойю.

Но многие существующие сегодня технологии дают нам необыкновенные способности. Технология, которую мы обвиняем в сокращении рабочих мест, дает нам то, о чем раньше мы могли только мечтать. Мы общаемся с друзьями и родственниками по всему миру, мгновенно получаем ответы на большинство наших вопросов и имеем мгновенный доступ к развлечениям, когда нам скучно. Мы можем думать, узнавать и делать что-либо во много раз быстрее, чем раньше. Мы больше не пропускаем важные новости.

С другой стороны, каждое новое техническое достижение требует новых знаний и умений от тех, кто с ним работает. Вот лишь несколько областей, специалисты в которых будут высоко цениться в будущем.

14 профессий, необходимых в будущем:

1. Транзиторы – те, кто будет помогать в осуществлении перехода (Под «переходом» Фрай имеет в виду начало полностью цифровой эры в жизни человечества - прим. ред.).

2. Экспансионисты – специалисты по адаптации в новой окружающей среде.

3. Максимайзеры – люди, способные наращивать процессы, ситуации и возможности.

4. Оптимизаторы – настойчивые люди, готовые настраивать переменные данные до тех пор, пока не получат лучший результат.

5. Инфлекционисты – умение находить точки перегиба в системе будет цениться очень высоко.

6. Демонтажники – поскольку развитие каждой индустрии имеет свой конец, понадобятся талантливые люди, способные аккуратно и разумно закрывать производства.

7. Специалисты по обратной связи – будут разрабатывать эффективные «петли» для обратной связи.

8. Бэклэшеры – у каждой новой технологии есть недоброжелатели, и нужны будут люди, умеющие адекватно ответить на негатив.

9. «Last milers» – компании обычно снижают доходность, чтобы максимально удовлетворить конечного пользователя. Нужны будут люди, способные управлять этим процессом.

10. Контекстуалисты – между инновационной идеей и ее реальным воплощением всегда лежит большой рутинный труд. Контекстуалисты будут заниматься наладкой процесса реализации конечного продукта.

11. Специалисты по этике – необходимость в людях, способных разрешить сложные моральные вопросы при постоянно растущем влиянии технологий на жизнь людей, будет очень высока.

12. Философы – при постоянной борьбе компаний за первенство в интеллектуальной сфере, философская теория, лежащая в основе бизнес процессов, станет обычным делом.

13. Теоретики – каждый новый продукт, услуга и индустрия начинаются с теории.

14. Специалисты по наследованию.

Блог Томаса Фрая - Futurist Speaker

Recent Posts from This Journal

promo moshekam april 4, 15:09 43
Buy for 10 tokens
Законы природы отменить невозможно Почему великая Россия со своими великими амбициями, во главе с великим (по мнению большинства народа) руководителем, на самой большой в мире территории занимает только 129 место по продолжительности жизни ПЖ(68 лет) и 57 место по ВВП на душу населения (…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments