moshekam (moshekam) wrote,
moshekam
moshekam

Наука снова будет под опекой сотрудников "в штатском"

Британский журнал Nature сообщил о требованиях к российским ученым предоставлять их работы сотрудникам спецслужб перед отправкой в журналы и на конференции
О соответствующем требовании изданию сообщили ученые из НИИ физико-химической биологии имени А.Н.Белозерского Московского государственного университета. Подчеркивается, что перед заседанием ученого совета 5 октября им «напомнили, что в соответствии с действующим законодательством они должны получить разрешение на публикацию или участие в конференции независимо от того, является ли она внутренней или международной». Такие слова содержатся в стенограмме заседания ученого совета, указывает журнал.
По словам Вячеслава Шупера из Института географии Российской академии наук (по информации на официальном сайте института, ведущего научного сотрудника и доктора географических наук), географы в МГУ получили похожие инструкции. Он также утверждает, что разрешение следует получать в «первом отделе университета, который является отделением ФСБ».
«Это возвращение к советским временам, когда нам требовалось получить бумагу о том, что изложенный в работе результат не новый и не важный, перед тем как отправить материал в иностранный журнал», — заявил Михаил Гельфанд, должности которого Nature не называет (официальный сайт Института проблем передачи информации имени А.А.Харкевича РАН указывает, что он доктор биологических наук и замдиректора по научной работе).

Знаю по собственному опыту, что в советское время секретили не столько  новые и ценные результаты, сколько низкий уровень наших исследований.
Да и какой может быть уровень науки, где правит бал православная церковь. Вот и до пищи добрались.
Цена продукта должна регулироваться не рынком, а совестью его производителей. "Православные каноны говорят нам о том, что пища должна быть с молитвой, то есть приготовлена с благословения священника"
Tags: назад в СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moshekam april 4, 15:09 46
Buy for 10 tokens
Законы природы отменить невозможно Почему великая Россия со своими великими амбициями, во главе с великим (по мнению большинства народа) руководителем, на самой большой в мире территории занимает только 129 место по продолжительности жизни ПЖ(68 лет) и 57 место по ВВП на душу населения (…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments