moshekam (moshekam) wrote,
moshekam
moshekam

Наука снова будет под опекой сотрудников "в штатском"

Британский журнал Nature сообщил о требованиях к российским ученым предоставлять их работы сотрудникам спецслужб перед отправкой в журналы и на конференции
О соответствующем требовании изданию сообщили ученые из НИИ физико-химической биологии имени А.Н.Белозерского Московского государственного университета. Подчеркивается, что перед заседанием ученого совета 5 октября им «напомнили, что в соответствии с действующим законодательством они должны получить разрешение на публикацию или участие в конференции независимо от того, является ли она внутренней или международной». Такие слова содержатся в стенограмме заседания ученого совета, указывает журнал.
По словам Вячеслава Шупера из Института географии Российской академии наук (по информации на официальном сайте института, ведущего научного сотрудника и доктора географических наук), географы в МГУ получили похожие инструкции. Он также утверждает, что разрешение следует получать в «первом отделе университета, который является отделением ФСБ».
«Это возвращение к советским временам, когда нам требовалось получить бумагу о том, что изложенный в работе результат не новый и не важный, перед тем как отправить материал в иностранный журнал», — заявил Михаил Гельфанд, должности которого Nature не называет (официальный сайт Института проблем передачи информации имени А.А.Харкевича РАН указывает, что он доктор биологических наук и замдиректора по научной работе).

Знаю по собственному опыту, что в советское время секретили не столько  новые и ценные результаты, сколько низкий уровень наших исследований.
Да и какой может быть уровень науки, где правит бал православная церковь. Вот и до пищи добрались.
Цена продукта должна регулироваться не рынком, а совестью его производителей. "Православные каноны говорят нам о том, что пища должна быть с молитвой, то есть приготовлена с благословения священника"
Tags: назад в СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moshekam april 4, 15:09 46
Buy for 10 tokens
Законы природы отменить невозможно Почему великая Россия со своими великими амбициями, во главе с великим (по мнению большинства народа) руководителем, на самой большой в мире территории занимает только 129 место по продолжительности жизни ПЖ(68 лет) и 57 место по ВВП на душу населения (…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments