moshekam (moshekam) wrote,
moshekam
moshekam

Ненормальный миллиардер: вместо покупки яхт, дворцов, виноградников приближает будущее

Илон Маск залезет в голову


Предприниматель Илон Маск и персонаж фильма Пола Верховена «Робокоп» (1987), коллаж...Илон Маск запустил проект Neuralink, который соединит мозг человека и компьютер




Предприниматель Илон Маск не думает ограничивать свою деятельность и запускает все новые и новые проекты — глава SpaceX и Tesla открыл новую компанию, которая получила название Neuralink. Этот проект находится на ранней стадии запуска и не был официально представлен публике.

Как сообщает Wall Street Journal, Neuralink займется разработкой устройств, которые будут имплантироваться в человеческий мозг и позволят людям использовать все возможности программного обеспечения в современном мире, который все больше и больше полагается на технологию искусственного интеллекта.

Продукты Neuralink могут улучшить память или обеспечить более прямой контакт с компьютерами и другой техникой.

Кружева головного мозга

В последние полгода Маск намекал на запуск Neuralink несколько раз. Во время своей лекции в Дубае в феврале 2017 года предприниматель заявил: «Я думаю, что вскоре биологические и цифровые возможности интеллекта будут тесно связаны».

В твиттере Маска часто спрашивали, как продвигается работа над так называемым нейронным кружевом. Этот термин был создан писателем-футурологом Иэном Бэнксом.

В его книгах это некое паутинообразное устройство, которое вживляется в человека и обеспечивает симбиоз с машинами.

Илон Маск пообещал, что большой материал о Neuralink предположительно появится в течение недели.




Макс Ходак, который назвал себя «членом команды основателей», подтвердил Wall Street Journal факт существования компании Neuralink и участие в ней Илона Маска.

Сообщается, что Маск планирует возглавить новый проект, что является серьезным заявлением для отца пятерых детей и руководителя двух высокотехнологичных компаний.

Миллиардер, которому в этом году исполнится 46 лет, лавирует между обязательствами Tesla, которая должна успеть вовремя выпустить седан Model 3, и планами SpaceX, которые включают отправку людей на Марс. Кроме того, он занят бурением туннеля и разработкой скоростного поезда для проекта Hyperloop.

Помимо прочего, Илон Маск будет сам финансировать Neuralink.



Пока нет точных данных, какие именно устройства будет производить Neuralink. Возможно, речь идет об имплантатах, подавляющих развитие трудноизлечимых заболеваний мозга вроде эпилепсии. Если проект ждет успех, можно будет говорить об операциях, улучшающих когнитивные функции мозга, что особенно актуально в век информационных технологий.

Фантасты из Долины

Такие сложные имплантаты, как в книгах Бэнкса и других произведениях жанра «киберпанк», пока существуют только на страницах художественной литературы. В современной медицине вживляемые электроды используются, чтобы сгладить побочные эффекты от болезни Паркинсона, эпилепсии и других нейродегенеративных заболеваний.

Тем не менее на настоящий момент количество людей со сложными имплантатами в черепе крайне мало, а число тех, кто обладает хотя бы базовыми стимулирующими устройствами, оценивается в 10 человек из 1000.

Причина в том, что инвазивные операции на человеческом мозге являются очень опасными и сложными и применяются только в тех случаях, когда у пациента не остается другого выхода.

Но это не останавливает футуристов Кремниевой долины, которые заинтересованы в спонсировании и продвижении идей будущего. Стартап Kernel, созданный основателем платежной системы Braintree Брайаном Джонсоном в 2016 году, тоже пытается раздвинуть границы человеческого сознания.

После продажи Braintree компании PayPal за $800 млн в 2013 году у Джонсона появилось достаточно средств, чтобы набрать огромную команду нейроученых и инженеров, активно работающих над тем, чтобы обратить последствия нейродегенеративных заболеваний, а заодно сделать человеческий мозг более быстрым и сообразительным.



Neuralink была основана в качестве научно-исследовательского института в июле 2016 года, что подтверждает слухи о том, что Илон Маск собирается работать в том же направлении, что и Kernel.

Конечно, перед исследователями стоит огромное количество препятствий. Нейроученые говорят, что науке известно очень мало о том, как нейроны мозга коммуницируют между собой, а методы сбора информации об этом явлении весьма примитивны. Кроме того, понадобятся добровольцы, готовые поместить имплантат в голову и фактически стать киборгом ради того будущего, которое обещают нам Маск и Джонсон.

Tags: Илон Маск
Subscribe

Posts from This Journal “Илон Маск” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments