moshekam (moshekam) wrote,
moshekam
moshekam

Шаббат Шалом!

Фото Levy Kaminetzky.Сегодня день рождения Любавического Ребе.
Один несоблюдающий еврей как-то сказал Любавическому Ребе: "Я очень люблю
Вас и Ваш путь, но не могу стать Вашим хасидом, ведь это потребует от меня внешних изменений - отрастить бороду и т.п., а я на это не способен".
Ребе посмотрел на него любящим взглядом и сказал: "Каждый, кто встаёт утром и решает быть сегодня лучше, чем был вчера, и есть мой хасид!"
Шабат шалом!
Праздник Песах начинается 10 апреля вечером.
___________________________________________________

нов синагога эмблема.jpgДорогой друг, Шабат Шалом!

Зажигание субботних свечей 7 апреля в 19:58

Исход Субботы  в 21:15

Глава Цав

Краткое содержание главы "Цав"

Вайикра (Левиты) 6:1-8:36

Б-г приказывает Моше дать повеления Аарону и его сыновьям в отношении их обязанностей и привилегий в качестве коаним (священников), приносящих корбанот (жертвы) в Святилище.

На жертвеннике должен был постоянно гореть огонь. На нем сжигались жертвы всесожжения, жилы и тук мирных, грехоочистительных и повинных жертв, а также "пригоршня", отделяемая от хлебных даров.

Коаним должны были есть мясо грехоочистительных и повинных жертв, а также оставшуюся часть хлебного дара. Мясо мирной жертвы съедалось человеком, приносившим ее, за исключением некоторых частей, отдававшихся коэну. Мясо этих жертв было священным, и должно было быть съедено человеком в состоянии ритуальной чистоты, в строго определенном месте и в течение строго определенного времени.

Моше посвящает Аарона и его сыновей в священнослужение в течение семи дней, на протяжении которых они не покидают Святилище.

СИСТЕМА ЕВРЕЙСКОЙ СВЯЗИ.

В начале главы Торы "Цав" Всевышний, обращаясь к Моше, уполномочивает его сообщить коэнам – священнослужителям – некоторые правила жертвоприношений: "Передай Аарону и его сыновьям следующее повеление – вот закон о жертве…".

По первому слову этой фразы "передай" – צו ("цав") – наша глава и получила свое название. И именно на это слово обращают внимание наши мудрецы.

ПОЙМАТЬ НА СЛОВЕ

На первый взгляд, для выражения этой идеи Всевышний мог использовать другие слова еврейского языка: "прикажи", "скажи", "сообщи", "поведай"… Однако было использовано именно слово "цав". На языке оригинала оно придает высказыванию, во-первых, оттенок энергичности исполнения приказа, а во-вторых, подчеркивает связь повелевающей и исполняющей сторон. Выполняя повеления Всевышнего, все сыны Израиля в целом (не только священнослужители) удостаиваются связи с Ним на проявленном уровне.

От того же корня, что и слово "цав", происходят слова צוותא ("цавта") – "вместе", "сообща", и מצוה ("мицва") – "заповедь". Выходит, что, выполняя заповеди Б-га, мы как бы становимся партнерами Всевышнего в Творении. Особенно это подчеркивается при соблюдении именно таких заповедей, в которых бессильна человеческая логика. Они не только кажутся нам непонятными, но и зачастую не вызывают у нас ни симпатии, ни энтузиазма.

Именно о таких законах и идет речь в этой главе. Потому-то Б-г и использует слово צו – "цав".

ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ И ВЫСШИЙ РАЗУМ

Собственно говоря, все законы Торы нужно выполнять так, словно не ищешь для себя никакой выгоды: ни удовольствия, ни даже логики. И тогда протянется ниточка связи между тобой и Всевышним.

Разумеется, у неевреев тоже есть заповеди, но Всевышний не требует от них исполнения таких законов, "польза" от которых не очевидна. Всем понятно, что, если "не грабить" и "не убивать", то жить на земле станет гораздо комфортнее... У евреев же есть заповеди, смысл которых не лежит на поверхности.

Парадокс! Легендарным еврейским "мозгам" Творец рекомендует не делать ставку на здравый смысл, а иногда даже совершенно отвергать его в пользу Высшего Разума. В этом наши мудрецы видят возможность наивысшего проявления свободы выбора народом Израиля.

ВЫСОКИЕ ОТНОШЕНИЯ

Однако как быть, если еврей, пользуясь своей свободой выбора, отворачивается от желаний Творца? О какой Б-жественной связи может идти речь, когда человек занимает позицию отрицания заповедей Всесильного?

На первый взгляд, это прозвучит парадоксально, но как раз такие люди более других прославляют нерушимую связь повелевающей стороны – Всевышнего – и исполняющей стороны – еврейского народа. Они так активно ведут борьбу с Б-гом, что у всех окружающих уже не остается сомнений в том, что Б-г существует: "Иначе с кем же ты столько лет воевал?" Сила отрицания связи и есть индикатор прочности этой связи. Чем сильнее человек пытается ее отрицать, тем очевиднее та боль, с которой ассоциируются у него "несложившиеся отношения" с Творцом.

ВОЗДЕРЖАВШИХСЯ НЕТ!

Как палка, которая, будучи подброшена вверх, все равно должна упасть на землю, так и еврей, даже оторванный, казалось бы, от своих духовных корней, в конце концов, возвращается к ним. Многие из нас уже проделали этот путь, кто-то еще в дороге, но и те, и другие подтверждают слова рабби Леви-Ицхака из Бердичева: "Можно быть за Б-га, можно быть против Б-га, но еще никому не удалось быть без Б-га!

Tags: Шаббат Шалом
Subscribe

Posts from This Journal “Шаббат Шалом” Tag

  • Шаббат Шалом!

    Levy Kaminetzky с Gitty Kaminetzky. Tomsk Oblast, Томск Этот Шабат последний Шабат в 5777 году! Вина человека не в грехах,…

  • Шаббат Шалом!

    Levy Kaminetzky с Gitty Kaminetzky. "Поиск хороших поступков и поиск грехов - две правильные вещи; единственно что: грехи…

  • Шаббат Шалом!

    Levy Kaminetzky с Gitty Kaminetzky. Почему сердце находится с левой стороны человеческого тела, ведь еврейская традиция говорит о…

  • Шаббат Шалом!

    Levy Kaminetzky с Gitty Kaminetzky. Tomsk Когда сын Рабби Исасхар-Дова из Бельза немного подрос, праведник начал воспитывать…

  • Шаббат Шалом!

    Levy Kaminetzky с Gitty Kaminetzky в Томск, Томская обл..· Однажды состоятельный человек навестил Магида из Мезрича. Магид…

  • Шаббат Шалом!

    Levy Kaminetzky с Gitty Kaminetzky. · Tomsk Oblast, Томск · В этот Шабат отмечаются 73 йорцайт( годовщины…

  • Шаббат Шалом!

    Levy Kaminetzky с Gitty Kaminetzky. · Tomsk Oblast, Томск · Шимон говорил: "На протяжении всей жизни я…

  • Шаббат Шалом!

    Levy Kaminetzky с Gitty Kaminetzky. Tomsk Один из учеников Ребе - Рашаб сильно заболел и написал Ребе, что как только Б~г даст ему…

  • Шаббат Шалом!

    Levy Kaminetzky с Gitty Kaminetzky в Jewish Tomsk. Лучше заглянуть внутрь себя и понять что происходит, чем смотреть вверх и пытаться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments