moshekam (moshekam) wrote,
moshekam
moshekam

Всех причастных к избавлению от рабства с Праздником! Хаг Песах Самеах!

Оригинал взят у moshekam в Песах и пасха

Часто приходится слышать еврейская, католическая, православная пасха.

Во-первых,  еврейский Песах и христианская Пасха не только не родственники, но даже и не однофамильцы.  Объединяет их только то, что события, ставшие поводом для празднования христианской Пасхи, произошли в Иерусалиме во время празднования евреями, да и самим Иисусом, провозглашенным затем Христом, еврейского Песаха.

Песах - праздник Свободы, празднование Исхода евреев из Египетского рабства. Около 3400 лет евреи ежегодно отмечают это событие как праздник избавления от духовного и физического рабства. Освободившиеся от рабства евреи, получили закон, выполняя который, они сами определяют свою судьбу.  Свободный человек сам кузнец своего счастья. Чтобы чего-то добиться, он должен сам трудиться. Он знает, что есть закон, суровый закон, но чтобы чего-то добиться нужно соблюдать его.

Пасха – тоже праздник избавления, но не от рабства, а от греха. Праздник Воскресения Иисуса, который принял на себя всю вину за грехи человечества и принес  себя в Искупительную Жертву.  Верующий во Христа избавлен от всех прошлых грехов человечества, а за новые грехи может покаяться и получить прощение.  Кроме Б-га, в христианстве неисчислимое множество объектов и субъектов веры и поклонения – многочисленные святые, их мощи, предметы обихода, изображения. И даже власть.
Чтобы чего-то  добиться, христианину достаточно верить и молиться. Не надо самому трудиться, нужно просто попросить Б-га или какого-нибудь святого. А еще лучше, того кто поближе - представителя власти – ведь «Вся власть от Б-га». Молитва по сути это просьба изменить закон в свою пользу.

Недаром, протестанты, отказавшись от многих христианских принципов и традиций, заложив в протестантскую этику необходимость самому трудиться, добились выдающихся успехов в развитии своих стран. Потому что, законы природы существуют независимо от религии. Их нужно изучать, а не молиться об их изменении в свою пользу.

Вот так вот. Названия главных праздников похожи, но смысл у них принципиально разный.
И культура народов потому принципиально отличается.

С  праздником всех!
Tags: евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment