moshekam (moshekam) wrote,
moshekam
moshekam

Наша борьба с террором опаснее самого терроризма

«Применяли танки и огнеметы без достаточных оснований»


ЕСПЧ обязал Россию выплатить €3 млн истцам по делу о теракте в Беслане


Силы спецопераций около школы №1 в Беслане, Северная Осетия, 3 сентября 2004 годаЕвропейский суд по правам человека в Страсбурге выявил ряд нарушений прав заложников, захваченных в ходе атаки на Беслан в 2004 году. По мнению судей, компетентные органы могли предотвратить теракт, но не сделали этого, а также не смогли наладить должное руководство контртеррористической операцией и применяли избыточную силу без достаточных оснований. Суд обязал Россию выплатить потерпевшим и их родственникам почти €3 млн.

Как постановил Страсбургский суд,как минимум за несколько дней до нападения на школу власти в достаточной мере владели «конкретной информацией о готовящейся атаке, которая будет предпринята в начале учебного года на образовательные учреждения». При этом власти города и полиция не усилили охрану школы, не предупредили ее руководство об опасности теракта и не приняли еще ряд мер, которые позволили бы снизить риск захвата заложников и гибели людей. Это, по мнению судей ЕСПЧ, является нарушением одного из пунктов статьи 2.

Кроме того, суд установил, что российское руководство не смогло должным образом спланировать и провести операцию по спасению заложников и таким образом минимизировать риск их гибели.«Отсутствие единого руководства операцией привело к серьезным ошибкам в принятии решений и в координации действий между различными службами и ведомствами. Кроме всего прочего, из-за просчетов в руководстве операции не было принято должных мер по оказанию медицинской помощи пострадавшим, а также предотвращению возгорания в школе», — сказано в постановлении ЕСПЧ.

Также судьи сочли, что российские силовики необоснованно применили некоторые виды вооружения при штурме захваченной террористами школы. «Суд постановил, что Россия нарушила и другие пункты статьи 2 Европейской конвенции по правам человека, которая гарантирует право на жизнью. Это выразилось в том, что без достаточных правовых оснований были применены танки, гранатометы и огнеметы при штурме школы. Это привело к гибели заложников, что нарушает базовые принципы статьи 2», — говорится в решении ЕСПЧ.

Неисполнение решений суда государствами — членами Совета Европы, согласно уставу Совета Европы, может привести к приостановлению членства государства и в конце концов, в соответствии с решением Комитета министров, к исключению государства из состава Совета Европы.
Tags: терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “терроризм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments