moshekam (moshekam) wrote,
moshekam
moshekam

Человека довольно просто сделать серийным убийцей, вот про что главное предупреждение Холокоста


Про Холокост пытаешься не думать. Детское желание закрыть глаза и уши и замотать головой: нет-нет, это не взаправду, чурики! Но это было взаправду. И может повториться в любой момент — не только с евреями, разумеется.
Ибо самый страшный опыт Катастрофы заключается именно в том, что все это делали с другими людьми — обычные люди. И это было не вспышкой в состоянии аффекта — работой, бытом.

Удовольствие от участия в такой работе получало, разумеется, меньшинство. У остальных находилась дюжина объяснений и оправданий. В конце концов, они же поступали по закону. И среди евреев действительно были очень неприятные люди. Ну, и так далее.

Человека довольно просто сделать серийным убийцей, вот про что главное предупреждение Холокоста. Тебя придут убивать не «чужие» из голливудского триллера, со змеиными отростками из глаз, — это сделает твой сосед с лестничной площадки. Просто для этого должны измениться обстоятельства. Время должно разрешить ему твое убийство, только и всего. Добрые образованные люди должны объяснить ему, что это правильно, целесообразно, совсем не стыдно.

Собственно, что я вам рассказываю? Мы же видим, как это делается. И какая разница, кто будет евреем в следующий раз? Босниец, серб, чеченец или тутси… Просто из телевизора еще не дали отмашку на массовые убийства. А человек, как юный пионер, он всегда готов, оказывается…

Поэтому и хочется зажмуриться и не вспоминать про Холокост.

Tags: память
Subscribe

Posts from This Journal “память” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments