moshekam (moshekam) wrote,
moshekam
moshekam

Объединятся ли эти локальные п****цы в один большой?

Оригинал взят у belan в О новых электоральных тенденциях

Я понимаю их так. В отношении Путина респонденты в своей массе по-прежнему говорят, что относятся к нему хорошо. Прежнего фанатизма нет (а он был, я это подтверждаю), но и острый негатив на него не вешают. Но одновременно быстро нарастает и другой тренд: в стране какой-то п****ц творится! Вот здесь острота негатива быстро нарастает. В этом я вижу новый электоральный тренд.

Для правильного понимания тренда важна не только его общая формулировка, но и обоснования, лежащие в его основе. Здесь интересно. Люди апеллируют к тому, с чем сталкиваются лично. Врачи говорят про п****ц в медицине, преподаватели ВУЗов - про ВУЗы, полицейские - да, да! - про то же в полиции, и так далее. Далее люди переходят к примерам из сообщений СМИ, но это уже потом, и, как мне кажется, не с таким накалом. Есть и территориальный аспект п****ца: посмотрите, что творится у нас в городе!

Объединятся ли эти локальные п****цы в один большой? Наверное, да. Некоторые коллеги считают, что уже ближайшей осенью. Но как эмпирик я пока этого не подтверждаю.

Общая для всех тема звучит, пожалуй, пока только одна: растет налоговый прессинг, и не только налоговый, а вообще прессинг различных обязательных платежей. Это народ заметил. В этом моменте на месте властей я бы притормозил. Интересно, что девальвацию и ее последствия - рост цен, снижение уровня жизни - люди не особо ставят в вину властям. Конечно, ставят, но меньше. Больше рационально, чем эмоционально. Могут и эмоционально, но на это их надо завести. Есть понимание: цены на нефть упали, власть не виновата. То есть виновата, конечно, но накал эмоций в этом вопросе не тот. А вот рост фискальной нагрузки - это рукотворное деяние властей. Может быть, люди страдают от него меньше, чем от скачка цен, но обижаются сильнее.

Упаси нас Бог  жить в интересное время! (Кажется, это Альбер Камю)
Tags: Россия путинская, экономика России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment