moshekam (moshekam) wrote,
moshekam
moshekam

Шаббат Шалом!

Фото Levy Kaminetzky.
Три месяца Леловский ребе Довид откладывал деньги на поездку в Люблин к своему учителю.

Домочадцы торжественно проводили его до ворот.

Выйдя, ребе Довид услышал плач. Плакал бедняга, у которого пала лошадь -- его единственная кормилица.

Ребе немедленно отдал несчастному все свои деньги.

Вернувшись домой, он радостно объяснил: "Отличная вышла поездка!"

Шабат шалом!

____________________________________________________________

нов синагога эмблема.jpgДорогой друг, Шабат Шалом!

Зажигание субботних свечей  12  мая в 21:05

Исход Субботы  в 22:38

Глава Эмор

Ваикра (Левиты) 21:1-24:23

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ГЛАВЫ ЭМОР.

В начале главы "Эмор" излагаются законы, касающиеся коэнов (священников), Коэн-Гадоля (Первосвященника) и храмовой службы. Коэн должен избегать ритуальной нечистоты от контакта с мертвым телом, за исключением случая кончины кого-то из ближайших родственников. Коэн не может жениться на разведенной или на женщине с нечистым прошлым; Коэн-Гадоль может жениться только на девственнице. Коэн с физическим изъяном не может служить в Храме. Увечное животное не может быть принесено в жертву.
Новорожденный теленок, ягненок или козленок должен оставаться с матерью как минимум семь дней, прежде чем его можно приносить в жертву. Запрещено приносить в жертву животное и его детеныша в один и тот же день.
Во второй части главы перечисляются Дни Священного Собрания - праздники еврейского календаря: еженедельный Шаббат; день принесения пасхальной жертвы - 14-е Нисана; семидневный праздник Песах, начинающийся 15-го Нисана; приношение Омера - меры ячменя нового урожая - на второй день Песаха и начинающийся с этого отсчет 49-ти дней, завершающийся на 50-й день праздником Шавуот; день "памяти трубления в шофар 1-го Тишрея; день поста 10-го Тишрея; семидневный праздник Суккот, начинающийся 15-го Тишрея, в течение которого предписывается жить в "шалашах" и каждый день брать вместе "четыре вида растений"; наступающий на 8-й день после начала Суккот праздник Шмини-Ацерет.
Затем говорится о зажигании храмовой Меноры и о "личном" хлебе, каждую неделю раскладываемом на золотом столе в Святилище.
В заключение главы рассказывается об инциденте с наказанием человека за богохульство, а также о законах наказания за убийство, причинение увечья и нанесения ущерба имуществу.

ПРИЗОВАЯ СТУПЕНЬ.
Главу Торы "Эмор" читают в дни счета Омера. Именно в ней содержится заповедь: "И отсчитайте себе... семь недель; полными должны они быть". Продолжение этой заповеди: "...отсчитайте пятьдесят дней...", на первый взгляд, однозначно противоречит ее началу. Ведь семь полных недель это сорок девять дней (как мы на самом деле и отсчитываем). Как же понимать слова "отсчитайте пятьдесят дней"?
Возникает еще один вопрос. Отсчитывая дни Омера, мы говорим: "один день Омера", "два дня Омера" и т.д., а не "первый день", "второй день". Почему?
Чтобы ответить на эти вопросы, вспомним о первом отсчете - том, который евреи вели, выходя из Египта. Тогда они в прямом смысле слова считали дни, дожидаясь обещанного им дарования Торы. Но книга Зогар говорит, что в этом отсчете был и более глубокий смысл.
Египетское рабство нанесло огромный урон духовному состоянию евреев. Они погрузились в скверну Египта на "сорок девять уровней нечистоты". В таком состоянии, покинув Египет, они еще не могли получить Тору. Поэтому евреи отсчитывали сорок девять дней, каждый день очищаясь от одного из уровней нечистоты. И лишь по прошествии семи недель, очистившись от этих сорока девяти аспектов нечистоты, они смогли получить Тору.
Этот процесс не одноразовый, он возобновляется из года в год. В дни Сфират-Аомер - между праздниками Песах и Шавуот - мы должны очиститься и подняться по сорока девяти ступеням святости. Одно из значений слова "сфира" - свечение, сияние. В каждый из дней отсчета Омера мы освещаем и очищаем одно из качеств нашей души, и Всевышний раскрывает для нас еще одни врата света и святости.
Вот почему мы не отсчитываем по порядку, а говорим: "один день", "два дня" и т.д. День - это ступень святости. В первый день мы достигли одной ступени, во второй - две и т.д. Мы отсчитываем не номер, а количество уровней святости, которых удостаиваемся.
Но человеческие возможности ограниченны. Какие бы усилия мы ни предпринимали, мы можем достичь лишь сорока девяти ступеней. Пятидесятая остается для нас недоступной. Но эта ступень даруется нам как награда Всевышнего за своими силами пройденный нами путь сорока девяти ступеней.
Получается, что мы отсчитываем лишь сорок девять дней, но при этом мы как будто отсчитали пятьдесят, потому что пятидесятая ступень нам тоже дана. И на это великое раскрытие святости в праздник Шавуот намекает Тора словами: "отсчитайте пятьдесят дней".
Tags: Шаббат Шалом
Subscribe

Posts from This Journal “Шаббат Шалом” Tag

  • Шаббат Шалом!

    Levy Kaminetzky с Gitty Kaminetzky. Tomsk Oblast, Томск Этот Шабат последний Шабат в 5777 году! Вина человека не в грехах,…

  • Шаббат Шалом!

    Levy Kaminetzky с Gitty Kaminetzky. "Поиск хороших поступков и поиск грехов - две правильные вещи; единственно что: грехи…

  • Шаббат Шалом!

    Levy Kaminetzky с Gitty Kaminetzky. Почему сердце находится с левой стороны человеческого тела, ведь еврейская традиция говорит о…

  • Шаббат Шалом!

    Levy Kaminetzky с Gitty Kaminetzky. Tomsk Когда сын Рабби Исасхар-Дова из Бельза немного подрос, праведник начал воспитывать…

  • Шаббат Шалом!

    Levy Kaminetzky с Gitty Kaminetzky в Томск, Томская обл..· Однажды состоятельный человек навестил Магида из Мезрича. Магид…

  • Шаббат Шалом!

    Levy Kaminetzky с Gitty Kaminetzky. · Tomsk Oblast, Томск · В этот Шабат отмечаются 73 йорцайт( годовщины…

  • Шаббат Шалом!

    Levy Kaminetzky с Gitty Kaminetzky. · Tomsk Oblast, Томск · Шимон говорил: "На протяжении всей жизни я…

  • Шаббат Шалом!

    Levy Kaminetzky с Gitty Kaminetzky. Tomsk Один из учеников Ребе - Рашаб сильно заболел и написал Ребе, что как только Б~г даст ему…

  • Шаббат Шалом!

    Levy Kaminetzky с Gitty Kaminetzky в Jewish Tomsk. Лучше заглянуть внутрь себя и понять что происходит, чем смотреть вверх и пытаться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments