moshekam (moshekam) wrote,
moshekam
moshekam

Шаббат Шалом!

Фото Levy Kaminetzky.Сказал Рэб Рэувен Дунин:

"Жизнь похожа на поездку на велосипеде.
Если велосипедисту тяжело, ему душно и ему тяжело добираться до места, то это значит, что он идет на подъем.
Если велосипедисту легко, то это значит, что он едет вниз.
А если велосипедист стоит на месте, это значит, что он скоро упадет."

 Шабат Шалом!
__________________________________________________________

нов синагога эмблема.jpg Дорогой друг, Шабат Шалом!

Зажигание субботних свечей завтра, 26  мая в 21:29

Исход Субботы  в 23:12

Краткое содержание главы "Бэмидбар"

Бэмидбар (Числа) 1:1 - 4:20

В синайской пустыне Б-г повелевает произвести исчисление двенадцати Колен Израилевых. В результате совершенной Моше переписи насчитывается 603550 мужчин возраста воинской службы ( от 20 до 60). Колено Леви исчисляется отдельно и насчитывает 22000 человек мужского пола в возрасте от 1 месяца и старше. Левиты должны служить в Храме вместо первенцев, чья численность была примерно той же самой, которые стали непригодны для священнослужения из-за поклонения Золотому Тельцу. 273 первенца (составлявших разницу между числом первенцев и левитов) должны были внести выкуп в количестве пяти шекелей.

Когда во время странствий по пустыне евреи отправлялись в путь, левиты разбирали и несли Святилище и на следующей стоянке собирали его в центре лагеря. Затем они возводили собственные шатры вокруг него: семейство Кеата, чьей обязанностью было переносить на плечах храмовую утварь (Ковчег, Менора и т.д.), располагались к югу от Святилища; левиты семейства Гершона, перевозившие занавеси и покрывала, располагались на западе; и семейство Мерари, отвечавшее за перевозку балок и оснований, разбивало лагерь к северу от Храма. На востоке, напротив входа в Святилище находились шатры Моше, Аарона и сыновей Аарона.

Вокруг стана левитов располагались четырьмя группами шатры двенадцати колен. На востоке располагались Йеуда (74600 человек), Йиссахар (54400) и Зевулун (57400); на юге - Реувен (46500), Шимон (59300) и Гад (45650); на западе - Эфраим (40500), Менаше (32200) и Биньямин (35400); и к северу - Дан (62700), Ашер (41500) и Нафтали (53400). В таком же порядке сыны Израилевы передвигались во время странствий. У каждого колена был свой наси (глава, князь) и особого цвета флаг с особой эмблемой.

ВЕЧНОЕ ИСЧИСЛИМОЕ.

Факт существования еврейского народа на протяжении всей его многострадальной истории представляется чем-то невероятным. Евреи с момента своего сформирования в народ уподобляются "овце среди семидесяти волков". Народы мира вечно их преследовали и неоднократно пытались уничтожить. Большинство из этих народов стерты с лица земли, а евреи все еще существуют. В чем секрет этого?
В книге "Шней Лухот Абрит" говорится, что сила вечного существования еврейского народа заложена в повелении Всевышнего исчислить всех евреев в пустыне. Исчисление придает вещи особый статус: как формулируется это правило в Талмуде, "исчисляемое не устраняется". Подсчет сообщает подсчитанному особую важность, делающую невозможным полное исчезновение. Пересчитав евреев в пустыне Всевышний сделал еврейский народ таким вот неисчезающим "исчисляемым".
Однако в этом есть нечто непонятное. Исчисляемые вещи обладают важностью не потому, что их пересчитывают, а наоборот - в силу их важности их считают. Важность вещи есть причина счета, а не следствие. Факт подсчета лишь раскрывает внутренне присущее этому предмету особое достоинство. Может показаться, что и подсчет евреев в пустыне стал следствием особого статуса, которым они обладали и до того.
Ответ на этот вопрос кроется в том, что заповедь о пересчете сынов Израиля находится в главе "Бэмидбар", чтение которой непосредственно предшествует празднику Шавуот - дню Дарования Торы. Что изменило Дарование Торы на горе Синай? Тора существовала и до этого, ее изучали наши Праотцы, левиты и т.д. Но до Синайского Откровения Тора и ее заповеди лежали исключительно в духовной плоскости и не оказывали никакого влияния на материальность. А после Дарования Торы на горе Синай сынам Израиля была дана сила привнесения святости в материальный мир.
С Дарованием Торы ударение было перенесено с духовного на материальное. Главной целью стало действие в рамках материального мира, привнесение святости в материальность. Чтобы любая духовная идея находила свое выражение именно в земной реальности.
В свете этого можно понять необходимость действительного исчисления еврейского народа. При том, что если бы особое достоинство народа Израиля оставалось лишь в плоскости духовной, не будучи проявлено посредством пересчета, он все равно в силу величия своей духовной сущности был бы неуничтожим, но тогда этот его огромный духовный потенциал не проявлялся бы в мире и не оказывал на него воздействия.
Благодаря заповеди исчисления сущностное достоинство еврейского народа обнаружило себя в рамках этого мира, так что в его реальности ощущается вечность народа Израиля.
Tags: Шаббат Шалом
Subscribe

Posts from This Journal “Шаббат Шалом” Tag

  • Шаббат Шалом!

    Levy Kaminetzky с Gitty Kaminetzky. Tomsk Oblast, Томск Этот Шабат последний Шабат в 5777 году! Вина человека не в грехах,…

  • Шаббат Шалом!

    Levy Kaminetzky с Gitty Kaminetzky. "Поиск хороших поступков и поиск грехов - две правильные вещи; единственно что: грехи…

  • Шаббат Шалом!

    Levy Kaminetzky с Gitty Kaminetzky. Почему сердце находится с левой стороны человеческого тела, ведь еврейская традиция говорит о…

  • Шаббат Шалом!

    Levy Kaminetzky с Gitty Kaminetzky. Tomsk Когда сын Рабби Исасхар-Дова из Бельза немного подрос, праведник начал воспитывать…

  • Шаббат Шалом!

    Levy Kaminetzky с Gitty Kaminetzky в Томск, Томская обл..· Однажды состоятельный человек навестил Магида из Мезрича. Магид…

  • Шаббат Шалом!

    Levy Kaminetzky с Gitty Kaminetzky. · Tomsk Oblast, Томск · В этот Шабат отмечаются 73 йорцайт( годовщины…

  • Шаббат Шалом!

    Levy Kaminetzky с Gitty Kaminetzky. · Tomsk Oblast, Томск · Шимон говорил: "На протяжении всей жизни я…

  • Шаббат Шалом!

    Levy Kaminetzky с Gitty Kaminetzky. Tomsk Один из учеников Ребе - Рашаб сильно заболел и написал Ребе, что как только Б~г даст ему…

  • Шаббат Шалом!

    Levy Kaminetzky с Gitty Kaminetzky в Jewish Tomsk. Лучше заглянуть внутрь себя и понять что происходит, чем смотреть вверх и пытаться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments