moshekam (moshekam) wrote,
moshekam
moshekam

Есть много таин во вселенной, ключи которых у Творца. А.Н. Некрасов

Посмотрел тут на днях недавно вышедший фильм «День, когда вымерли динозавры», снятый телеканалом ВВС. Это во многом документальная лента, призванная зафиксировать работу ученых, изучивших дно залива в Мексике, в которое, по их оценкам, около 66 миллионов лет назад упал астероид диаметром 9 километров. Казалось бы, не такой уж и большой, но последствия этого удара по своей мощности были эквивалентны 10 миллионам ядерных бомб, сброшенных на Хиросиму.

Ученые считают, что после падения астероида в атмосферу были выброшены миллионы тонн сульфата, которые и погрузили нашу планету надолго в холод, а заодно убили всех динозавров, да и вообще стали причиной самого масштабного вымирания в истории. Только спустя миллионы лет планета вновь стала пригодной для жизни млекопитающих, в том числе и homo sapiens – человека.

В финале фильма ученые приходят к выводу, что подобный сценарий развития на планете стал возможным только потому, что астероид попал именно в эту часть залива и именно в этот конкретный временной промежуток. Если бы столкновение произошло на 30 секунд раньше или позже и астероид упал бы в более глубокие воды или, наоборот, на сушу, то история нашей планеты развивалась бы совсем по-другому. Как именно – мы не знаем, но не исключено, что динозавры в этом случае выжили бы, а люди так никогда бы и не появились. Подумайте: 30 секунд – это не так много, особенно в сравнении с 4 с половиной миллиардами лет, которые, по оценкам ученых, существует планета Земля.

И это лишь одно из многочисленных явлений, касающихся Вселенной, звезд, химических элементов, так фундаментально повлиявших на планету и творения. Одни видят в этом удивительную последовательность случайных совпадений, другие – свидетельство Б-жественного следа в нашей истории. Но совершенно очевидно, что для мирного и спокойного будущего и тех, и других нужно, прежде всего, научиться ценить тот факт, что мы вообще существуем на планете такой удивительной красоты, несмотря ни на что. А также – испытывать чувство благодарности за то, что обстоятельства сложились именно таким образом и катастрофическое по своим последствиям столкновение с астероидом стало началом новой жизни и способствовало появлению новых ее форм. И главное: не забывать о нашем долге перед будущими, идущими нам на смену поколениями и заботиться об экологии нашей великой планеты, которая дарит нам все свои ресурсы – ведь это в любой момент может закончиться. Помните, что человек благословлен стать частью огромной Вселенной.

Главный раввин Великобритании
лорд Джонатан Сакс

Tags: Религия, иудаизм, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments