moshekam (moshekam) wrote,
moshekam
moshekam

Вера это гипотеза о том, что происходит за пределами знаний.

Во что верят атеисты?

В мае в издательстве «Йедиот Сфарим» вышла в свет книга Моше Ратта «Просто поверь: инструкция для рационального верующего». Эта книга претендует на звание именно что инструкции к применению, этакого современного «Путеводителя рассеянных». Автор, нисколько не пытаясь сыскать лавров великого Маймонида, старается сделать невозможное возможным: ясным и доступным языком изложить глубокие философские мысли. А именно – доказать, что все атеисты на самом деле – верующие люди.

Современное общество, в понимании Ратта, воспринимает любую веру как полностью иррациональное явление, базирующееся на экзистенциональных страхах любого человека. Как попытку найти успокоение и поддержку – такой вид психологической реабилитации. В своей книге Ратт приходит к выводу, что данный подход пора переосмыслить. «Большая ошибка, – пишет он, – полагать, будто вера лишена всякой логики и не имеет отношения к рациональному сознанию человека. Мы всё время слышим, что верующий человек не может руководствоваться логикой. Но ведь и философский, и рациональный подход может привести человека к вере в нечто высшее».

С точки зрения Ратта, зацикленность на научном подходе – это тоже в определенном смысле вера. Просто вера – в науку. Поэтому все люди, так или иначе, во что-то верят. А когда дело доходит до системы доказательств, то для уже уверовавшего и находящегося внутри «конфессии» – будь то религиозной или любой другой – любая предложенная ему логическая система будет казаться вполне рациональной. В качестве примера Ратт разбирает в своей книге пастафарианство – веру в Летающего Макаронного Монстра, этой теме посвящена целая глава.

«Я не хочу навязать свое мнение и не могу заставить людей верить в Б-га, – пишет Ратт. – Я просто хочу перенести дискуссию в плоскость веры и доказать, что всё, по сути, держится именно на ней – в том числе и наука, и любые светские подходы. Они также основаны на определенных верованиях, но верящие в них сами этого не осознают. А если уж мы все верим, давайте честно поговорим: кто, во что и почему». Ратт действительно не стремится в книге кого-то в чем-то убедить, он просто предлагает свою систему аргументации, которая призвана дать старт новым дискуссиям.

Сам Ратт – доктор философии, живущий в поселении Карней-Шомрон и воспитывающий 8 детей. Он страстный поклонник литературы в жанрах ужасов и фантастики, а также донор почки, ведущий активную разъяснительную деятельность по вопросам донорства.

Неудивительно, что главная аллегория книги – это свет во тьме. И человек, стоящий в лучах этого света, символизирующего знание, и в окружении тьмы, олицетворяющей незнание. А незнание по Ратту – просто сферы, в которых у нас нет знаний или возможности объяснить происходящее с научной точки зрения. Таким образом, все споры межу верующими и не очень происходят по одному и тому же принципу: скептики склонны оставаться в лучах света и игнорировать происходящее вокруг из-за отсутствия научных доказательств, а энтузиасты – нет. «Я пытаюсь выяснить, что происходит за пределами света, и делаю это при помощи и доказательств, и интуиции. Нельзя игнорировать темноту и незнание, необходимо признать существование в нашей жизни целых пластов и явлений, непознанных еще человеком – будь то Б-г или сверхъестественные явления. Я прошу лишь отказаться от страха и рассказываю тем, кто боится и не решается оглянуться вокруг, чего они себя лишают».

Шейндл Кроль

Tags: Религия, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments