moshekam (moshekam) wrote,
moshekam
moshekam

Чтобы больше узнать, нужно больше забыть


забыватьНейрофизиологи из Университета Торонто назвали забывчивость важной для человека способностью, позволяющей "удалять" из мозга ненужную информацию и пополнять его новыми актуальными знаниями для оптимизации принятия решений.

Это и есть главная функция памяти, пишет Medicalxpress со ссылкой на научный журнал Neuron.

После ряда исследований в детском отделении университетской больницы Торонто, ученые выяснили, что забывчивость связана с появлением в гиппокампе (области головного мозга, отвечающей, прежде всего, за память) новых нейронов, которые генерируются стволовыми клетками. Наши же воспоминания "хранятся" в связях между нейронами.- Важно, чтобы мозг забывал о несущественных деталях и вместо этого фокусировался на материалах, которые приведут к разумным решениям в реальном мире. Тогда как наличие многочисленных противоречивых воспоминаний лишь затрудняют этот процесс, - поясняет профессор Блейк Ричардс.

Когда новые нейроны интегрируются в гиппокамп, образуются и новые соединения, реконструирующие схемы гиппокампа и перезаписывающие память. Информация в "старых" нейронных связях, будучи неактуальной, постепенно стирается.

Это может объяснить то, что дети, в гиппокампе которых вырабатывается больше нейронов (так как они активно познают окружающий мир), чем у взрослых, вырастая, забывают многие моменты из детства. Особенно происходившее с ними в возрасте до четырех лет.

Таким образом, полагают ученые, мозг избавляется от ненужных воспоминаний и настраивается на реалии окружающего мира.

Tags: здоровье, интересно, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments