moshekam (moshekam) wrote,
moshekam
moshekam

Они и вправду оба друг друга достойны - власть и народ.

Картинки по запросу бабченко

Путин - и курица, и яйцо. Борису Березовскому приписывают фразу "Дайте мне телевидение, и я через полгода сделаю президентом табуретку". Я согласен с этой формулировкой. Телевидение, точнее, зомбоящик - оказался мощнейшим инструментом. Такого не было никогда в истории человечества. Такого инструмента не было даже у Геббельса. То, что зомбоящик творит с людьми, со страной - мы можем сейчас наблюдать в прямом эфире. И это и вправду страшно. Такие безумные деньги туда вливаются и вправду не зря. И свои деньги работники средств массового зомбирования, безусловно, отрабатывают.

Но проблема в том, что это зомбирование легло на подготовленную почву. Страна ждала зомбирования. Страна хотела быть зазомбирована. Страна хотела Путина, хотела заболеть Путиным.

Да, ввергнуть в средневековье можно любую нацию. Мы это наблюдали и на примере Германии, и на примере Японии. Теперь наблюдаем и на примере России - в прямом эфире.

Так что здесь это замкнутый круг.  К сожалению, социальный эксперимент, которой проводился на этой территории в течение семидесяти лет, все же дал свои результаты. Как там, у Буковского: "Двадцать лет рубили людям головы, и, наконец, начали рождаться безголовые люди нового типа".

К сожалению, именно поэтому я не верю в изнасилованную Путиным Россию. Мне не нравится этот мультик на ю-тубе. Россия не белая-пушистая несчастная, как там показана. Это соитие произошло по обоюдному согласию.  Надо признать, что в нашем случае они и вправду оба друг друга достойны - власть и народ.

Именно поэтому я не верю, что с уходом Путина Россия сразу вернется в правовое демократическое состояние. Нет. Если с уходом Путина провести действительно честные свободные выборы - на них победит какой-нибудь очередной "жириновский".

Здесь предстоит долгая работа. Вроде той, что проводилась в Германии. На протяжении двадцати лет. Двадцать лет - только вдумайтесь - и только тогда начало что-то меняться. Нет, не меняться. Это не правильно слово. Потому что на старшее поколение денацификации так и не подействовала. В массе своей оно так и не стало готово измениться. Просто к тому моменту новое уже подросло.

Образование. Только образование. Никаких других инструментов к изменению ситуации я не вижу. Насаждение критического мышления. Насаждение знаний. Насаждение ответственности. Потому что свобода - это прежде всего ответсвенности.

И тогда, глядишь, лет через двадцать подрастет новое думающее поколение и у нас тоже произойдет тот квантовый скачок, которого мы все так ждем.

Tags: Культура имеет значение, Не бывает демократии без демоса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments