moshekam (moshekam) wrote,
moshekam
moshekam

По щучьему велению

Три особенности русской культуры,  или почему российская оппозиция не может объединиться.

Картинки по запросу По щучьему веленьюРусская культура  характерна не только для русских по происхождению, но и для всех, кто в нескольких поколениях воспитывался в русскоязычной среде, учился на русских народных сказках, на произведениях русских советских писателей.

1. Хочу все сразу и на халяву.

Аркадий Бабченко о согласии Навального на дебаты с Гиркиным:
«Лично меня интересует только коренное изменение ситуации в стране, полный пересмотр взаимоотношения царей и пейзан, люстрация, наказание виновных, суды, новый нюрнбергский процесс, денацификация, десталинизация, деоккупация Крыма и Украины, переосмысление прошлого и вектора будущего, разворот в Европу, покаяние, репарации и осознание нацией простого до банальности слогана - "никогда больше"…
Я хочу, чтоб преступники сидели.
Алексей Навальный хочет - чтоб они его выбрали.
Мне кажется, тут у нас появляются неразрешимые противоречия».

Все как нас учила, так сказать, семья и школа.
Старуха из пушкинской сказки о рыбаке и рыбке хоть и постепенно начинала  -  с корыта, но потом во вкус вошла, и если бы смогла во-время остановиться, царицею бы осталась.  И Емеля – дурачок в цари вышел «по щучьему велению», не слезая с печи.
И мы хотим как в сказке – чтобы сразу все. И на халяву. Как говорил Остап Ибрагимович: - « Я бы взял по частям, но мне надо все сразу».
Но нет у нас ни золотой рыбки, ни чудо-щуки. Чтобы сделать все то, что хочет  не только Бабченко, но и большинство  думающего меньшинства, нужно сначала  получить возможность это делать. И потому Навальный пытается поменять для начала гнилое корыто.  Так не мешайте ему.

2. Кто не с нами, тот против нас
Эта христианская максима из евангелия, взятая на вооружение большевиками для агрессивной революционной пропаганды,  проникла в  поры каждого представителя «новой исторической общности людей». И теперь новые большевики с успехом используют это, чтобы  насаждать ненависть ко всем, кто думает иначе.

Бездумное большинство эта ненависть объединяет, так как у них всегда общий враг – тот кого назначила власть. Они думать не привыкли, они привыкли верить и верят тому о чем они постоянно слышат.  А вот думающее меньшинство эта ненависть разделяет, ведь думающие люди  всегда имеют свое мнение. И власть этим успешно пользуется подбрасывая все новые линии раздела. Если за Путина готовы проголосовать 2/3 избирателей, значит НЕ готовы за него голосовать 30 с лишним  процентов, а это огромная сила.  Но… Появляется линия раздела «Крымнаш» и уже 14% противников Путина и «Крымнаша»  не готовы поддерживать другие 20% противников Путина,  которые  по «Крымнашу» не столь радикальны в высказываниях. И даже разногласия по поводу глубины  скорби по ушедшим персонам время от времени приводят к появлению новых непримиримых врагов. 

Противникам Путина, надо наконец-то понять, что инакомыслие это хорошо, это непременное качество думающих  людей, надо учиться объединяться,  кооперироваться для решения главной задачи – смены нынешнего режима.

3. Нет традиции приучать детей  думать самостоятельно.
Это самая главная негативная особенность русской культуры - тяжелое наследие православия. Если в еврейской и протестантской культуре  ребенок с малых лет обязан самостоятельно читать и понимать библейские тексты, то в православии такой традиции нет. Более того, многие считающие себя православными никогда и не читали  библейские тексты.  В результате с детства развивается потребность в авторитетах, кумирах, которые могут все объяснить и которым  нужно верить.  Поэтому большинство населения привыкло верить авторитетам и поклоняться кумирам. И потому так мало людей, способных думать самостоятельно.

Тем  важнее этому думающему самостоятельно меньшинству научиться сотрудничать в главном, невзирая на разницу во взглядах по другим проблемам.

Tags: Культура имеет значение, Навальный, оппозиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments