moshekam (moshekam) wrote,
moshekam
moshekam

Шаббат Шалом!

Фото Levy Kaminetzky.
“Мы видим все не таким, каким оно есть,
— мы видим все таким, какие мы есть.”

Вавилонский талмуд.

Шабат Шалом!


_________________________

нов синагога эмблема.jpg  Дорогой друг, Шабат Шалом!

Зажигание субботних свечей  14  июня  в 21:42

Исход Субботы  в 23:23

Глава Пинхас

Бэмидбар (Числа), 25:10-30:1

Краткое содержание главы ПИНХАС.

В награду за то, что Пинхас, внук Аарона, возревновав за Всевышнего, убивает Зимри, главу колена Шимона, и мидьянскую принцессу Косби, Б-г заключает с ним союз мира и дарует ему священство.
После очередного исчисления еврейский народ насчитывает 601730 мужчин в возрасте от 20 до 60 лет. Моше получает указания о том, как Святая Земля должна быть по жребию разделена между коленами и семействами Израиля.
Пять дочерей Цлофхада обращаются к Моше с прошением дать им удел их отца, который умер, не оставив после себя сыновей. Б-г принимает их просьбу и дает законы о наследовании, включающие в том числе и ситуацию дочерей Цлофхада.
Моше назначает Йеошуа своим преемником, который должен будет привести евреев в Землю Израиля.

Глава завершается подробным описанием ежедневных жертвоприношений, а также дополнительных жертв, приносимых в Шаббат, Рош-Ходеш (новомесячье) и в праздники Песах, Шавуот, Рош-Ашана, Йом-Кипур, Суккот и Шмини-Ацерет.

Решительный миротворец.
Эта глава начинается с рассказа о том, какую награду получил Пинхас, не потерпевший осквернения имени Всевышнего, рисковавший своей жизнью ради освящения Его имени.
Когда Зимри, глава колена Шимона, публично привел в свой шатер мидьянитянку, увидевший все это внук Аарона Пинхас "взял копье в руку свою, и пошел за израильтянином в шатер, и пронзил их обоих." Всевышний, даруя ему награду, сказал: "Пинхас, сын Эльазара, сына Аарона-коэна, отвратил гнев Мой от сынов Израиля, возревновав за Меня среди них..."
Раши объясняет столь подробное перечисление предков Пинхаса тем, что оно было необходимо из-за неуважительных разговоров о нем в среде израильтян: "Посмотрите на этого внука Пути! Отец его матери откармливал тельцов для жертвоприношений идолам (его отец женился на дочери Путиэля, он же Итро), и он убил главу колена Израиля!" Поэтому Писание указывает на его происхождение от Аарона".
Чем было вызвано такое отношение евреев к Пинхасу? Ведь они были свидетелями поступка Зимри, плакали при этом. Более того, они убедились в том, что после смерти Зимри в лагере Израиля прекратился мор, начавшийся из-за грехопадения евреев. И это благодаря Пинхасу! Непонятно также почему, желая унизить Пинхаса, они упоминали о том, что его дед "выращивал тельцов для жертвоприношений идолам", - не логичнее ли было вспомнить, что священник Итро в свое время сам был идолопоклонником.
Претензия евреев к Пинхасу заключалась в том, что именно он, единственный, поднялся и "возревновал" за Б-га, в то время как все это произошло в присутствии всей общины Израиля, ее вождей и самого Моше. Оппоненты Пинхаса уверяли, что его поступок объясняется не только "ревностью" за Б-га, но и жестокостью, присущей ему по природе. Они упоминают, что его дед "выращивал тельцов для идолопоклонства", а это и являлось проявлением крайней жестокости: несчастное животное откармливали самой лучшей едой, имея в виду затем зарезать, принести в жертву. И Пинхас, по их мнению, должен был унаследовать это качество жестокости.
Поэтому Всевышний в своих словах подчеркивает: "Пинхас, сын Эльазара, сына Аарона-коэна", - опровергая тем самым доводы о жестокости Пинхаса, якобы послужившей причиной его поступка. Напротив, именно будучи внуком Аарона и унаследовав от него главное качество "стремящийся к миру и распространяющий любовь между спорящими", Пинхас совершил свой поступок, с тем чтобы установить мир между народом Израиля и Б-гом - "отвратил гнев Мой от сынов Израиля".
Таким образом Тора сообщает нам, что ревностный и суровый поступок Пинхаса был продиктован именно его любовью и стремлением к миру. Именно его любовь к своему народу и к Творцу побудила его "возревновать за Всевышнего" и устранить тем самым обвинителя Свыше, угрожавшего евреям из-за их грехопадения с дочерьми Мидьяна, кульминацией чего явился эпизод с Зимри.
Из этой истории можно извлечь урок о том, что когда в народе Израиля свирепствует духовный мор и находится еврей, "возревновавший за Б-га", и противостоит попирающим Тору - не нужно стараться приуменьшить значимость его деяний, стараясь найти им сторонние обоснования. Нам не дано знать, чем на самом деле движим человек, но если мы видим действия правильные и справедливые - их нужно поддержать. Ведь именно решительная "ревность за Б-га" приносит настоящий мир - как сказано: "вот Я заключаю с ним Мой союз мира".

Tags: Шаббат Шалом
Subscribe

Posts from This Journal “Шаббат Шалом” Tag

  • Шаббат Шалом!

    Levy Kaminetzky с Gitty Kaminetzky. Tomsk Oblast, Томск Этот Шабат последний Шабат в 5777 году! Вина человека не в грехах,…

  • Шаббат Шалом!

    Levy Kaminetzky с Gitty Kaminetzky. "Поиск хороших поступков и поиск грехов - две правильные вещи; единственно что: грехи…

  • Шаббат Шалом!

    Levy Kaminetzky с Gitty Kaminetzky. Почему сердце находится с левой стороны человеческого тела, ведь еврейская традиция говорит о…

  • Шаббат Шалом!

    Levy Kaminetzky с Gitty Kaminetzky. Tomsk Когда сын Рабби Исасхар-Дова из Бельза немного подрос, праведник начал воспитывать…

  • Шаббат Шалом!

    Levy Kaminetzky с Gitty Kaminetzky в Томск, Томская обл..· Однажды состоятельный человек навестил Магида из Мезрича. Магид…

  • Шаббат Шалом!

    Levy Kaminetzky с Gitty Kaminetzky. · Tomsk Oblast, Томск · В этот Шабат отмечаются 73 йорцайт( годовщины…

  • Шаббат Шалом!

    Levy Kaminetzky с Gitty Kaminetzky. · Tomsk Oblast, Томск · Шимон говорил: "На протяжении всей жизни я…

  • Шаббат Шалом!

    Levy Kaminetzky с Gitty Kaminetzky. Tomsk Один из учеников Ребе - Рашаб сильно заболел и написал Ребе, что как только Б~г даст ему…

  • Шаббат Шалом!

    Levy Kaminetzky с Gitty Kaminetzky в Jewish Tomsk. Лучше заглянуть внутрь себя и понять что происходит, чем смотреть вверх и пытаться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments