moshekam (moshekam) wrote,
moshekam
moshekam

Так ли страшен национализм как его малюют

Хочу развеять два укоренившихся стереотипа: национализм это всегда плохо, демократия это всегда хорошо.

Немного о терминах.
Национализм – это приоритет интересов своей нации перед интересами других. В отличии от патриотизма – приоритета своего государства. У государства во власти могут оказаться преступники, тогда и патриотизм может быть преступным.  Но забота об интересах своего народа, даже если он сейчас болен, убог и малообразован, не могут быть преступными. Если он болен, надо лечить, если глуп и необразован, нужно заниматься его образованием.

Когда ради интересов своей нации, мы ущемляем интересы других наций это уже нацизм. А если это делаем силой оружия, то это фашизм.

Я знаком изнутри с двумя странами, добившимися в короткий срок ошеломительных успехов в обеспечении уровня и продолжительности жизни своего населения в суровых климатических условиях. Одна страна - пример самой широкой демократии, где часто возникают парламентские кризисы, перевыборы, где бывшие президенты и премьеры оказываются в тюрьмах.  Другая - наследственная монархия, где за нелестный отзыв о правителе легко угодить в тюрьму. Объединяет их только одно – национализм.
Еврейский национализм в Израиле и исламский национализм в Эмиратах.


Не титульные нации испытывают ущемления в своих правах. Они вынуждены подчиняться строгим правилам,  установленным основной нацией. Но, я вам скажу, чтобы мы так жили и процветали, как там мучаются ущемленные в своих правах нацменьшинства. Хотя в Дубае, например, индийское нацменьшинство составляет большинство населения. Поэтому мы не слышим об арабских беженцах из Израиля, а приобрести недвижимость в Дубае  предпочитают и звезды шоу бизнеса, и  коррупционеры разных стран.

Именно национализм, забота об интересах своей нации, создает условия для обеспечения высокого уровня жизни всего населения страны. Кстати, было бы время и желание, можно поговорить и о японском, сингапурском и прочих национализмах.

А теперь о демократии. Да, демократический Израиль добился больших успехов в науке, обеспечил не только свою страну, но многие другие страны своими продуктами, технологиями, научными достижениями. Еврейская культура, традиции, религия воспитывают людей самостоятельно мыслящих, не склонных доверять авторитетам, людей демократической ориентации.

Авторитарные Эмираты, где исламская культура никах не способствует развитию демократических традиций своего населения,  для обеспечения высокого уровня жизни вынуждены были привлечь не только внешний финансовый, но и человеческий капитал. 90% населения Эмиратов это экспаты и мигранты.  Но национализм правителей, забота о своих подданных, их уверенность в том, что они были, есть и будут хозяевами своей страны,  позволяет им думать не о сохранении власти, а об приумножении своего капитала, в том числе и человеческого.

А там, где население не способно думать самостоятельно, хочет верить авторитетам, хочет царя, а царь хочет выглядеть демократом, народным избранником, то получается говнодемократия, говноцарь и говнооппозиция.

Tags: Дубай, Израиль, Национализм, Не бывает демократии без демоса, Эмираты, нацизм
Subscribe

Posts from This Journal “Не бывает демократии без демоса” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments