moshekam (moshekam) wrote,
moshekam
moshekam

МАША, ОСТАВЬ БОМБУ В ПОКОЕ. ОСТАЛЬНЫЕ - ОСТАВЬТЕ В ПОКОЕ МАШУ...

Поговорили с Зиминым и Вишневским про оппозицию (как обычно, Баронова спровоцировала:). \
Пастухов написал комментарий и попросил разместить. С удовольствием делаю.

МАША, ОСТАВЬ БОМБУ В ПОКОЕ.
ОСТАЛЬНЫЕ - ОСТАВЬТЕ В ПОКОЕ МАШУ...

Мария Баронова взорвала очередную бомбу в фейсбуке, заставив Зимина с Ходорковским обсуждать ужин с крокодилом. Поскольку весь этот сюрреализм происходит исключительно в фейсбуке, где я не зарегистрирован, я попросил «помощь зала», чтобы донести мой короткий комментарий до сведения спорщиков.
Очистив исходный тезис Марии от избыточных и несколько запоздалых (все-таки уже не 14-й год) эмоций, можно выделить следующее содержание: по справедливости Крым является российским, потому что он Россией в своей время был силой завоеван, потом вероломно хитростью отнят Украиной и теперь силой же возвращен обратно (то есть «по нолям»). И главное - пока у России есть ядерная бомба, никто у нее больше Крым не отнимет. Поэтому Мария гордится собой и своим народом, который сумел создать ядерную бомбу.
Сначала несколько слов для Марии - в ее логическую конструкцию вкралось несколько неточностей:


1. Крым действительно является сакральным для русской истории и культуры местом, таким же, например, как Карабах для армян или Косово для сербов. Но в отличие от Карабаха или Косово, Крым у русских уж точно никто не отбирал, и в этом вся проблема. В 1991 году Ельцин и компания, которые пришли к власти ровно тем же путем, что и Порошенко, решили обменять Крым на некоторое количество ядерных боеголовок и ракет, которые им Украина беспрекословно отдала. Это была такая сделка, добровольная и, как казалось тогда этим людям, страшно выгодная. Потому что, как и Маша, бомбу они очень хотели, а Крым им ... ну совсем не был нужен вместе со всем народцем. Ельцину тогда народ рассейский рукоплескал и был, как говорил герой одного популярного фильма, «затебее-затебее». К слову сказать, не прогадали: вот есть же бомба и Крым вернулся, а у Украины теперь ни бомбы, ни Крыма.
2. Прошло некоторое количество лет, и всем показалось, что сделка та была глупая и подлая, что Россия продешевила, да что говорить – кинули ее, даром практически свое кровное отдала. Ну, в общем, Аляска 2.0 получается – деньги проели, ракеты разобрали на запчасти, а Крым, как и Аляска, тю-тю. Но только у Америки Аляску хрен отнимешь, а с Украиной как раз удобный случай подвернулся: она очередной раз подскользнулась на революционной кожуре, и Россия тут как тут, подсуетилась. И тут я, как ранний Доренко, спрошу: а при чем здесь бомба? А ни при чем. Есть один единственный вопрос: должны ли люди (а государство – это просто очень много людей) исполнять договора и обещания, под которыми в свое время «вписались», или для тех, у кого бомба, это необязательно?
3. Мария считает, что не должны, пока есть бомба, а я считаю, что должны, потому что, если так дальше пойдет, то у детей и внуков скоро не останется ни бомбы (которую мы как бы не совсем сделали сами, а все-таки в значительной мере скоммуниздили), ни штанов. Потому что, как писал Феликс Кривин, на каждую силу найдется контрсила. Не только у России есть эта самая бомба. Зато у других есть много чего такого, чего России и не снилось. И если все они начнут Россию «кидать» так же, как Россия «кинула» Украину, то мало не покажется.
Теперь несколько слов всем тем, кто набросился на Марию:
1. Мария – девушка симпатичная, но типическая (что не удивительно: в России много симпатичных девушек), и так, как она сейчас думает, думает много десятков миллионов людей. И так уж устроен русский характер, что пока лбом о стенку со всего хода не шарахнутся, думать иначе они не станут. То есть все они сейчас за бомбу и мир, за Крым и дружбу, и ничего у них в ухе не звенит. Но люди они все на самом деле неплохие и отходчивые, добрые, душевные, и несправедливость в глубине души чувствуют, их только «крымский вопрос» немного испортил.
2. Когда их все-таки шарахнет лбом об эту самую стенку, они все довольно быстро поменяют свою точку зрения. Кто не жил в 1989-1991 – не поверит, а кто жил – поймет без слов. Были вот коммунисты - и сплыли все, стали антикоммунисты. Было 80% (смешно) за сохранение СССР - и вот тебе, бабушка, «Декларация о суверенитете Российской Федерации», поддержанная почти единогласно. Но раньше с ними спорить на эту тему бесполезно. Вот такая у них сейчас политическая эротическая фантазия.
3. Но люди эти (многие) диктатуру все равно не любят, свободы хотят, демократии хотят, справедливости хотят, воров не хотят, даже что-то полезное делать готовы. И что нам им в этом случае сказать? Идите, крокодилы, прочь, мы с вами ужинать не будем? Поэтому давайте оставим Машу с ее бомбой в покое и посмотрим на то полезное, что она делает (ну, делает же она много полезного!). А вот когда темницы рухнут, и свобода нас встретит радостно у входа, обсудим вместе на свежую голову (кто будет способен), что же делать с Крымом, крымчанами, договорами и невыполненными обещаниями.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments