moshekam (moshekam) wrote,
moshekam
moshekam

Ничто так не отрезвляет руководителей террора, как страх неизбежности возмездия.

Фото Юрий Каннер.ПАМЯТЬ МЮНХЕНА

45 лет назад, в 5 сентября 1972, на Олимпиаде в Мюнхене палестинские террористы из входившей в ООП организации «Черный сентябрь» захватили 11 членов израильской сборной, а затем убили их, предварительно подвергнув издевательствам и пыткам.

Я был подростком тогда. Мы следили за выступлениями на Олимпиаде советских спортсменов – лучших в мире, а тут развернулись события совсем другого рода, и сквозь густое сито советской пропаганды узнавали о баталиях, далеких от спорта. Подробности стали известны, когда я уже повзрослел, а мир прозрел.

Этот теракт был во многом показательным. Олимпиада – символ мира. В Древней Греции на время Олимпийских игр прекращались войны. Палестинские террористы продемонстрировали, насколько их цели и методы противоречат принципам, по которым старается жить остальной мир.

Сам этот теракт стал возможным и закончился так трагично, потому что западный мир считал исламский террор проблемой Израиля, цивилизованные и благополучные страны не касающейся. Олимпийская деревня охранялась из рук вон плохо. Власти ФРГ не допустили Моссад к участию в освобождении заложников, их собственные спецслужбы проявили абсолютную неготовность к такого рода операциям, а политики – полную беспомощность в противостоянии террору. Троих боевиков, уцелевших после бойни в аэропорту Мюнхена, вскоре отпустили на свободу в обмен на пассажиров захваченного палестинцами самолета «Люфтганзы». Полная капитуляция…

Израиль в который раз убедился, что остается в борьбе с террором один. И принял вызов. «Посылай своих мальчиков!» - сказала премьер Голда Меир начальнику Моссада, благословляя операцию «Гнев Божий» по уничтожению инфраструктуры «Черного сентября» и всех причастных к мюнхенскому преступлению. Их преследовали по всему миру – от фешенебельных районов Бейрута до дипломатических кварталов европейских столиц – и уничтожали одного за другим, пока не извели практически всех. Лишь один умер в своей постели. А еще один из организаторов до сих пор жив и пользуется иммунитетом как важный государственный деятель. Его зовут Махмуд Аббас, он глава палестинской администрации и ООП.

После того теракта в Мюнхене в ФРГ, а затем и других странах мира стали создаваться антитеррористические подразделения, и все они тщательно изучали опыт израильтян, который оказался и им необходим. А после операции «Гнев Божий» за Моссадом закрепилась репутация «конторы», которая достанет убийц израильтян в любой точке планеты. Ничто так не отрезвляет руководителей террора, как страх неизбежности возмездия.

Tags: Израиль, терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments