moshekam (moshekam) wrote,
moshekam
moshekam

Шаббат Шалом!

Фото Levy Kaminetzky."Поиск хороших поступков и поиск грехов - две

правильные вещи; единственно что:

грехи человек должен искать в себе самом,

а заслуги у других!
"

Раби Леви Ицхак Из Бердичева.

Шабат Шалом.

______________________

нов синагога эмблема.jpg Дорогой друг, Шабат Шалом!

Зажигание субботних свечей 8  сентября в 19:46

Исход Субботы  в 20:57

Краткое содержание главы "Ки-Таво"

Дварим (Второзаконие), 26:1-29:8

Моше повелевает сынам Израиля, что когда придут в землю, которую Б-г дает им в удел, и овладеют ее и расселятся в ней, чтобы они принесли первые плоды своих садов в Храм и выразили благодарность Всевышнему за все, что Он им сделал.

Глава также включает законы десятин, отдаваемых левитам и беднякам, а также подробное описание того, как благословения и проклятия должны быть провозглашены на горе Гризим и на горе Эйваль, как об этом уже упоминалось в главе "Рээ". Моше напоминает евреям, что они - народ, избранный Б-гом, и что они, в свою очередь, так же избрали Всевышнего.

Далее в главе "Ки-Таво" следует Тохаха ("Упрек"): перечислив благословения, которые последуют как награда Свыше за исполнение заповедей Торы, Моше приводит долгий и суровый список страшных вещей: болезни, голод, нищета и изгнание - которые падут на голову еврейского народа, если они оставят законы Всевышнего.

В заключение Моше говорит народу, что лишь сегодня, спустя сорок лет после их становления народом, Б-г им дал "сердце - чтобы знать, глаза - чтоб видеть и уши - чтобы слышать".

Возвышение материальности

Начинается глава Торы "Ки Таво" с заповеди о первых плодах земли. Это повеление Творца выражает общий подход к служению человека. В Торе сказано: "И будет, когда придешь ты в страну, которую Б-г, Вс-сильный твой, дает тебе в удел,… то возьми начатки всех плодов земли,… и пойди на место, которое изберет Б-г, Вс-сильный твой, чтобы водворить там Имя свое".

Прежде всего, еврей сознает, что все изобилие земли приходи к нам от Творца – "которую Б-г, Вс-сильный твой, дает тебе". Всевышний дает человеку благословение и силы. Миссия человека – придти в страну, получить изобильный урожай и затем "первинки урожая своего вознести Всевышнему".

От проклятия к благословению

Смысл заповеди о первинках урожая в том, что человек берет материальную действительность и делает из нее "первинки" – возносит к Творцу. Мы берем "начатки всех плодов земли", из лучшего, что есть, и возносим их на вершину святости.

Заповедь о первинках урожая имеет особое достоинство: она перевоплощает вещи отрицательные в положительные. Еврей, принеся начатки урожая в Храм, говорит: "Взгляни же из святой обители твоей, с неба, и благослови народ твой, Израиль". Слово "взгляни" в Торе обычно употребляется, когда речь идет о проклятии, но здесь человек переворачивает даже проклятие в благословение, и делает из него источник изобилия.

Помощь сверху

Как уже было сказано, заповедь о первинках выражает общий подход к служению человека, но особая связь есть у нее с месяцем Элул. Название этого месяца складывается из первых слов стиха из Песни Песне: "Я возлюбленному своему и возлюбленный мой мне" – и это намекает на духовную работу в Элуле.

В первую очередь от человека требуется самостоятельная работа – "когда придешь ты". Так это и в месяце Элул: "я возлюбленному своему" – обращение человека ко Всевышнему. Когда человек обращается к Творцу и делает свою работу, приходит помощь сверху – "которую Б-г, Вс-сильный твой, дает тебе". В служении месяца Элул эта помощь проявляется в особой близости Творца ("возлюбленный мой мне").

Истинное желание

В месяце Элуль Вс-вышний изливает на нас свет тринадцати качеств милосердия. Этот свет дает человеку силы раскрыть свою истинную сущность. Об этом говорит фраза: "страна, которую Б-г, Вс-сильный твой, дает тебе". Учат наши мудрецы: слово "земля" на иврите близко по корню к слову "желание". Значит, приведенная фраза говорит о том, что Всевышний дает еврею силу раскрыть свое сокровенное желание.

Когда еврей берет эти силы и использует их в своем служении – "и овладеешь ею и поселишься в ней" – тогда он способен поднять свою обыденность и вознести из нее "первинки Всевышнему". В этом заключается подготовка к новому году. Да будет наступающий год добрым и сладким.
Фото Jewish Tomsk.

Tags: Шаббат Шалом
Subscribe

Posts from This Journal “Шаббат Шалом” Tag

  • Шаббат Шалом!

    Levy Kaminetzky с Gitty Kaminetzky. Tomsk Oblast, Томск Этот Шабат последний Шабат в 5777 году! Вина человека не в грехах,…

  • Шаббат Шалом!

    Levy Kaminetzky с Gitty Kaminetzky. Почему сердце находится с левой стороны человеческого тела, ведь еврейская традиция говорит о…

  • Шаббат Шалом!

    Levy Kaminetzky с Gitty Kaminetzky. Tomsk Когда сын Рабби Исасхар-Дова из Бельза немного подрос, праведник начал воспитывать…

  • Шаббат Шалом!

    Levy Kaminetzky с Gitty Kaminetzky в Томск, Томская обл..· Однажды состоятельный человек навестил Магида из Мезрича. Магид…

  • Шаббат Шалом!

    Levy Kaminetzky с Gitty Kaminetzky. · Tomsk Oblast, Томск · В этот Шабат отмечаются 73 йорцайт( годовщины…

  • Шаббат Шалом!

    Levy Kaminetzky с Gitty Kaminetzky. · Tomsk Oblast, Томск · Шимон говорил: "На протяжении всей жизни я…

  • Шаббат Шалом!

    Levy Kaminetzky с Gitty Kaminetzky. Tomsk Один из учеников Ребе - Рашаб сильно заболел и написал Ребе, что как только Б~г даст ему…

  • Шаббат Шалом!

    Levy Kaminetzky с Gitty Kaminetzky в Jewish Tomsk. Лучше заглянуть внутрь себя и понять что происходит, чем смотреть вверх и пытаться…

  • Шаббат Шалом!

    Levy Kaminetzky с Gitty Kaminetzky в Томская Синагога . “Мы видим все не таким, каким оно есть, — мы видим все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments