moshekam (moshekam) wrote,
moshekam
moshekam

Хочешь жить долго - перестань волноваться.


Ася Казанцева

Картинки по запросу ася казанцеваМногие исследования показывают: если у тебя легкий характер, высокий интеллект и успешно найденный смысл жизни, твои шансы рассекать на роликах в восемьдесят и путешествовать по Африке в девяносто значительно выше, чем у твоих знакомых нытиков.

Сорок лет назад респектабельный дом престарелых в Коннектикуте, Арден-Хаус, превратился в исследовательскую базу для одного из самых вдохновляющих экспериментов XX века. Психологи Юдит Родин и Элен Лангер проверяли смелую гипотезу: верно ли, что ощущение контроля над своей жизнью — это ключевое условие хорошего здоровья и залог долголетия?

«Важно, чтобы вы сделали свою жизнь в Арден-Хаусе комфортной, — говорил администратор на общем собрании жителей четвертого этажа. — Если вы хотите переставить мебель в своей комнате, сообщите об этом сотрудникам, они вам помогут. Вы можете выбрать домашнее растение, но вам предстоит самостоятельно за ним ухаживать. В четверг и пятницу мы показываем кино, вам нужно решить, хотите ли вы его смотреть и в какой день».

«Мы много делаем для того, чтобы ваша жизнь в Арден-Хаусе была комфортной, — сообщал этот же сотрудник обитателям второго этажа. — Мы обставили ваши комнаты наилучшим образом. Кроме того, мы дарим каждому из вас растение, вам не нужно о нем заботиться, его будет поливать медсестра. В четверг и пятницу мы показываем кино, мы сообщим вам о том, кто в какой день будет его смотреть».

Кроме этих мелочей, жизнь пожилых людей с четвертого и второго этажа практически ничем не отличалась. Каково же было изумление штатных сотрудников Арден-Хауса, когда уже через три недели исследователи зафиксировали серьезные отличия между группами. Люди, которых поощряли самостоятельно контролировать свою жизнь, стали считать себя более активными и счастливыми. Те, кто не должен был решать никаких проблем, потому что в любую секунду на помощь приходил заботливый персонал, напротив, стали более пассивными и несчастными. Опросники, заполненные медсестрами (разными на каждом этаже и не осведомленными о сути эксперимента) показали, что у жителей четвертого этажа улучшилось здоровье, а еще они, в отличие от жителей второго этажа, начали посвящать больше времени общению с соседями, родственниками и друзьями.

За восемнадцать месяцев эксперимента состояние здоровья ухудшилось у представителей обеих групп — все-таки речь идет о глубоких стариках. Тем не менее, за это время умерли от старости 13 из 44 жителей второго этажа и 7 из 47 жителей четвертого. Авторы оценили этот результат как статистически значимый и даже выразили его в процентах, от чего картина стала еще более впечатляющей: 15% смертности среди тех, кто контролирует свою жизнь и 30% среди тех, кто ее не контролирует.

Получается, если у человека просто есть цветок, за которым он ухаживает, это обстоятельство вдвое снижает вероятность смерти в ближайшие полтора года. Каким же сильным должен быть эффект для пожилых людей, по уши погруженных в интересную работу?

Сила воли – залог долголетия?

В 1800 году средняя продолжительность жизни в богатых странах составляла 40 лет, а в бедных – всего 25. Мало кому удавалось дожить до старости, в основном люди погибали от инфекций. Сегодня люди в развитых странах живут в среднем 80 лет, а в третьем мире – 50. При этом, если посмотреть на лидирующие причины смерти, выясняется, что в третьем мире люди по-прежнему погибают от диареи, респираторных инфекций, СПИДа. В развитых странах, где доступны современные лекарства, все эти проблемы удается удерживать под контролем. Люди умирают от инсульта, ишемической болезни сердца, рака легких, – заболеваний, развитие которых серьезно зависит от образа жизни. Исследователи называют современную ситуацию «третьей эпидемиологической революцией». Во время первой эпидемиологической революции врачи научились бороться с инфекциями, вторая позволила удерживать под контролем хронические заболевания, такие, как диабет. Главная задача сегодня – бороться со старческими болезнями, и здесь спасение утопающих в огромной степени зависит от самих утопающих. Долго живут те, кому хватает силы воли, чтобы бросать курить, не злоупотреблять высококалорийной пищей и ходить кататься на велосипеде вместо того, чтобы смотреть телевизор, лежа на диване.

В поисках икигая

Исследователи, ищущие связь между долголетием и психологическим благополучием, часто используют в своих работах японское понятие «икигай». У него не существует общепринятого перевода на русский или английский язык. Икигай – это одновременно и «смысл жизни», и «цель жизни», и «то, ради чего человек по утрам встает с постели». Если использовать метафоры из западной культуры, то икигай – это то, что вы упомянете в разговоре со Святым Петром, чтобы показать ему, что вы мудро распорядились своей судьбой и вас можно смело пропускать в рай.

Разговор у врат рая, впрочем, состоится не скоро. В 2008 году группа японских ученых опубликовала результаты семилетнего исследования, в котором участвовали более 40 тысяч пожилых людей. Всех испытуемых спрашивали, существует ли в их жизни икигай. 25 596 человек сказали «да». Остальные были не уверены или же признали, что икигаем они до сих пор не обзавелись. Выяснилось, что среди тех, у кого не было смысла жизни, за время наблюдения умерли в полтора раза больше людей, чем среди тех, у кого смысл жизни был. Особенно высоким оказался риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, от пневмонии, а также от внешних причин, включая самоубийство. Авторы отмечают, что, среди людей, лишенных икигая, с самого начала была выше доля безработных, неженатых, малообразованных и малоподвижных, – однако закономерность сохранялась даже в случае сравнения людей с одинаковым социальным статусом и образом жизни.

Главное – не волноваться

Ожидаемая продолжительность жизни в Японии составляет сегодня 80,5 лет для мужчин и 86,8 лет для женщин – больше, чем в любой другой стране мира. Отчасти это связано с развитым здравоохранением, отчасти с удачными генетическими комбинациями, распространенными среди японцев, отчасти с их традиционной диетой – низкокалорийной и богатой морепродуктами. Однако не следует недооценивать и культурные отличия Востока и Запада. В то время как у нас люди стремятся поддерживать молодость, конфуцианская этика, распространенная в Японии и Китае, предполагает не только уважение к пожилым, но и глубокое восхищение ими, граничащее с завистью.

Современная Япония в этом отношении не так уж сильно отличается от Китая столетней давности. Как отмечает Крейг Уиллкокс, исследующий причины необычайного долголетия жителей острова Окинава, японское общество и правительство предпринимают серьезные усилия для того, чтобы глубокие старики чувствовали себя востребованными и уважаемыми. Их поощряют передавать опыт молодежи, осваивать новые хобби, участвовать в волонтерских проектах. Все это способствует ощущению счастья – а оно, в свою очередь, продлевает жизнь.

Многие исследования показывают: долгожители отличаются от обычных людей по характеру. Например, психологическое тестирование 70 жителей Токио, преодолевших столетний рубеж, показало, что характерная черта долгожителей – открытость новому опыту. Они с готовностью знакомятся с новыми идеями, ставят под сомнение авторитеты, ценят разнообразие. Ученые также отметили, что долгожители-женщины, как правило, экстраверты и уделяют много времени общению с родственниками и друзьями. Помимо этого, для них характерна добросовестность, стремление вести себя благоразумно и заранее планировать свои действия.

Брак нужен только мужчинам!

Демографам известно: в любой возрастной группе смертность среди холостяковзаметно выше, чем среди женатых мужчин. В молодом возрасте это связано с рискованным поведением: пока тридцатилетний холостяк рассекает на мотоцикле и пьет в сомнительных клубах, его женатный сверстник аккуратно едет на кредитном минивэне за овощами на рынок. Зрелым мужчинам жены регулярно спасают жизнь, загоняя их к врачу на осмотр при каждой жалобе, про которую сам человек думает «да ерунда, пройдет!». Интересно, что для женщин такая закономерность выражена значительно слабее: быть замужем вроде бы неплохо, но в продлении жизни это явно не главное.

Как это работает?

Открытость новому опыту, общительность, благоразумие, счастье. Все это хорошо, но каким образом они могут влиять на здоровье и долголетие? По-видимому, существуют две основных причины.

С одной стороны, психологически благополучные люди просто-напросто меньше склонны пренебрегать своим здоровьем. Если пожилой человек чувствует себя востребованным и ему искренне нравится его жизнь, он с большей вероятностью вовремя сходит к врачу, когда у него что-нибудь заболит, будет правильно питаться и проводить время на свежем воздухе.

Однако существует и более прямая связь между психологическим состоянием и здоровьем. Речь идет о влиянии гормонов стресса – адреналина и кортизола. В многочисленных исследованиях показано, что психологический стресс, в особенности хронический, создает серьезную нагрузку на сердце и сосуды; нарушает работу иммунной системы, в том числе и ее способность бороться с появлением злокачественных опухолей; коррелирует со снижением синтеза белка клото, который, в свою очередь, активно изучают из-за его гипотетической способности продлевать жизнь.

Исследования в основном проводятся с участием людей, переживающих действительно тяжелые стрессы – например, связанные с уходом за тяжело больными родственниками. Тем не менее, накопленные знания вполне позволяют предположить, что привычка серьезно переживать из-за ерунды, вероятно, тоже негативно влияет на здоровье. При прочих равных, старик, который всерьез переживает и сердится от того, как по-дурацки одевается его правнучка-тинейджер, скорее всего, проживет меньше, чем его сосед, который смеется и берет у своей правнучки гриндерсы и косуху, чтобы примерить и покрутиться в них перед зеркалом.

Tags: долголетие, здоровье, старение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments