moshekam (moshekam) wrote,
moshekam
moshekam

Categories:

Политические предпочтения людей задаются на генетическом и нейрофизиологическом уровнях

Врожденная политика

Александр Телишев

Подробнее

Просмотр шокирующих фотографий позволяет почти со стопроцентной уверенностью определить либерала или консерватора

Американские и британские нейрофизиологи научились весьма необычным способом, при этом крайне точно выяснять, придерживается ли тот или иной человек либеральных или консервативных ценностей. Метод работает даже в том случае, если субъект скрывает свои убеждения и не готов о них говорить. Для этого достаточно заставить подопытного просмотреть серию фотографий, на которых запечатлены неприятные вещи — к примеру, гниющее мясо, грязные туалеты или расчлененные трупы животных, и проследить за работой тех областей мозга, которые отвечают за реакцию человека на различные опасности. Методика сборки такого «детектора политической ориентации» была представлена в журнале Current Biology.

«Мы начали это исследование по той причине, что ранее опубликованные работы наших коллег показали, что политическая идеология — буквально говоря, степень того, насколько человек консервативен или либерален — передается по наследству почти в той же степени, как и рост. Конечно, качество сна и эпизоды голода могут заметно повлиять на рост ребенка. Тем не менее, дети высоких людей в большинстве случаев тоже бывают высокими. И если мы сможем понять и доказать, что реакции людей на определенные политические темы тоже носят биологическую природу, то, может быть, нам удастся выпустить пар из кипящего политического "чайника" современности», — рассказывает создатель «детектора», нейрофизиолог Рид Монтаг из Технологического университета Вирджинии в Роаноке (США).

В последние годы нейрофизиологи и психологи начали активно интересоваться тем, как политические взгляды людей могут быть связаны с особенностями работы их тела и мозга, а также тем, как эти идеологические позиции могут влиять на восприятие реальности и психологические черты человека.

К примеру, в 2012 году психологи из Стэнфордского университета выяснили, что образ Иисуса в представлении верующих либералов и консерваторов практически диаметрально противоположен, особенно в вопросах распределения благ и в отношении к геям. Другая группа ученых обнаружила, что либералы и консерваторы используют разные регионы мозга для оценки рисков во время игры в рулетку — центр самосознания и социального поведения для первых и центр страха и самосохранения для вторых. Авторы этого открытия полагали, что идеология в данном случае оказывалась сильнее, чем генетика и нейрофизиология, меняя работу мозга.

Монтаг и его коллеги придерживаются противоположной точки зрения — в своих экспериментах они исходили из предположения о том, что идеологические и политические предпочтения того или иного человека могут быть обусловлены тем, как устроен и как работает его мозг. Для проверки этих теорий они провели серию экспериментов. Нейрофизиологи следили за тем, как мозг нескольких консерваторов и либералов реагировал на различные визуальные, звуковые или иные раздражители.

Авторов статьи интересовали не только изменения в работе отдельных областей нервной системы, отвечающих за конкретные функции, но и всей системы в целом. Эту задачу решала самообучающаяся компьютерная программа, которая сравнивала снимки мозга с томографа в разные моменты времени и выделяла на них те участки, активность которых менялась во время прослушивания аудиозаписей, просмотра видео и фотографий, а также других действий.

Достаточно быстро нейрофизиологи обнаружили, что связь между работой мозга и политическими ценностями действительно существует, и что ее можно очень легко раскрыть при помощи одной категории «раздаточных материалов», которые группа Монтага демонстрировала добровольцам. Оказалось, что просмотр крайне неприятных и отталкивающих изображений или видеороликов, абсолютно не связанных с политикой, вызывает совершенно различные изменения в мозге либералов и консерваторов.

К примеру, фотографии гниющего мяса, очень грязной кухни или расчлененных тел практически всегда вызывали достаточно сильную вспышку активности в центре самосохранения в мозге консервативно настроенных добровольцев, даже если они сами утверждали, что шокирующие снимки не вызывали у них сильной эмоциональной реакции. Этого не наблюдалось среди либералов, аналогичные регионы мозга которых достаточно вяло реагировали на неприятные изображения.

«Единственной неприятной фотографии было достаточно для того, чтобы вычислить политическую ориентацию человека. Я никогда раньше не видел столь четкого результата ни в одном другом эксперименте с применением функциональной томографии, как в нашей лаборатории, так и за ее стенами», — продолжил Монтаг.

Обнаружив столь сильную связь между работой мозга и политической ориентацией, авторы статьи попытались проверить, можно ли использовать шокирующие фото и снимки с томографа для определения того, является ли произвольный человек консерватором или либералом. Для этого ученые набрали новую группу из 80 добровольцев, чьи взгляды на политику и общество им не были известны, уложили их в томограф и продемонстрировали им подборку снимков. После этого подопытные прошли психологический тест и анкетирование, в рамках которого они рассказали о своих политических убеждениях и отношении к острым социальным вопросам.

Эвристический алгоритм, «натренированный» на первой группе добровольцев, справился с этой задачей более чем блестяще — ему удалось точно определить политическую принадлежность участников эксперимента и оценить то, насколько радикальных взглядов они придерживались, с 98% точностью. Это означает, как считают авторы статьи, что политические предпочтения людей в значительной степени задаются на генетическом и нейрофизиологическом уровне.

«Полученные нами результаты намекают на то, что многие основы тех или иных политических воззрений базируются на биологически предопределенных особенностях работы нашей нервной системы, которые в далеком прошлом помогали нашим предкам распознавать и избегать опасности. Тем не менее, современный человек — разумное существо, которое может подавлять биологические инстинкты ради реализации идеи. Вспомните о голодовках, которые многие активисты проводят ради исполнения неких политических задач. Их успешное завершение требует большого контроля над собой, и в этом-то и вся соль. И поэтому мой совет и политикам, и избирателям — больше думайте и меньше бессознательно реагируйте на события и высказывания».

via systemity
Tags: Генетика, эпигенетика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moshekam april 7, 2018 20:17 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Всегда ли демократия путь к процветанию «Демократия — наихудшая форма правления, если не считать… Posted by Моисей Каменецкий on 7 апр 2018, 13:17
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments