Мой муж — еврей
Представьте, она его почти месяц не видела, но, как только он зашел в дом, сразу вскинулась, ахнула и бросилась к нему, изо всех сил топая своими толстенькими ножками, — и сразу на шею. Месяц разлуки в Леины год и три — практически целая жизнь. Я думала, она забудет, застесняется, будет бояться. А она — сидит на руках, обнимает, прижимается всем своим теплым мягеньким существом и задыхается от восторга: «Папа-па-па-па!» Папа вернулся!
Мне очень бы хотелось рассказать такое восторженное обо всех еврейских папах и своем вернувшемся, наконец, из Америки муже. Например, прошлым летом, когда дочка только родилась, он немножко подумал, немножко погуглил, намотал слинг-шарф, как показали на YouTube, посадил туда маленькую девочку и поехал с ней на работу. А я смогла наконец-то выспаться. Нашей Лее в тот момент было ровно три дня. Или о моем папе, который, будучи всю жизнь человеком крайне далеким от любых мирских дел, внезапно оказался лучшим на свете дедушкой. Я могла бы привести тут множество примеров, но в жизни каждого из нас наверняка был такой папа или дедушка.
Евреи —и самые верные на свете мужья, и самые неистовые бабники на свете! Они крайне эмоциональны. Они сухари, думающие только о работе. Они на редкость практичны. Они вечно витают в облаках. Они готовы на все ради своей женщины. Они готовы на все ради женщины, если эта женщина — их мама. |
Как же так получилось? Что это? Почему при таком разнообразии типажей, в том числе не самых приятных, «выйти замуж за хорошего еврейского мальчика» остается надежной формулой крепкого семейного счастья не только для хороших еврейских девочек, но и практически для любых девочек всех возрастов и национальностей?
Я не встречала мужчин других национальностей, которые бы страстно хотели жениться. Не на ком-то конкретном, а вообще. Иметь семью. Я ни разу не встречала успешных, красивых, умных и богатых мужчин других национальностей, которые бы чувствовали себя неудачниками только потому, что у них нет жены и детей. А среди евреев таких немало. |
Вторая составляющая желанности наших мужчин — это, конечно, еврейские женщины. Мамы и жены, которые могут иметь крайне активную жизненную позицию внутри семьи и считать своего мужа или сына беспомощным идиотом, который никуда без нее... Но при этом быть абсолютно уверенной, что лучше ее мальчика не может быть вообще никого. Не надо даже далеко ходить за примерами: мы сейчас с мужем в ужасной ссоре, а я пишу колонку о прекрасности еврейских мужчин!
Вот эта необъяснимая дуальность отношений еврейских мужчин с женщинами меня всегда поражала. Например, мой дедушка, самый молодой профессор математики в своем университете, главный инженер завода, баловень судьбы, завидный жених, красавчик и капризуля, мог умереть от голода на кухне, если перед ним не поставить теплого и накрытого ровно так, как он любит, и никак иначе. Ну, вы наверняка хорошо представляете этот типаж. Сложно представить другое. Когда моя активная и всегда все решающая бабушка заболела раком и слегла на бесконечные, невыразимо мучительные два года, дедушка внезапно научился делать все, включая холодец и фаршированную рыбу: бабушка болела, и у нее не было аппетита, поэтому он каждый день готовил «свежее для Неллички». И сутками напролет читал ей вслух книжки, потому что самостоятельно бабушка уже не могла, а ее живой мозг до последнего мгновения нуждался в новых знаниях и впечатлениях — и дедушка делал все, чтобы они у нее были. Мой капризный, инфантильный, ревнивый, невыносимый совершенно дедушка!
Когда моя активная и всегда все решающая бабушка заболела раком и слегла на бесконечные, невыразимо мучительные два года, дедушка внезапно научился делать все, включая холодец и фаршированную рыбу: бабушка болела, и у нее не было аппетита, поэтому он каждый день готовил «свежее для Неллички». И сутками напролет читал ей вслух книжки. |
Вот смешная и немножко стыдная наша история. Я не понимаю, почему дочка у меня не засыпает часами, крутится, прыгает и хохочет, несмотря на все укачивания и убаюкивания, а у мужа в руках отрубается мгновенно, как по волшебству. Он говорит: «Ее надо просто погладить по спинке!» — и мне хочется стукнуть его чем-нибудь тяжелым: я ее гладила чертовых три часа! А она ржет и убегает, и сна ни в одном глазу. Но потом я вспоминаю историю про его папу.
Мой муж был поздним единственным ребенком, папа к его рождению прочел множество книжек о выращивании младенцев и очень старался. Во всех книгах говорилось, как полезен для детей массаж. И поэтому папа каждый вечер перед сном делал малышу массаж. А потом уже не совсем малышу… В общем, ни в одной книге не было сказано, в какой момент этот массаж стоило бы уже прекратить. Поэтому папа моего мужа делал его до тех пор, пока сын не поступил в университет и не переехал жить отдельно. Даже закончил профессиональные курсы массажа — лишь бы ребенок хорошо развивался! А теперь его выросший мальчик умеет гладить младенцев по спинкам так, чтобы они мгновенно засыпали. Мне видится в этих двух историях некая важная связь. Благодаря которой моей дочке достался лучший на свете папа.
P.S. Я дописываю этот текст глубокой ночью, муж давно угладил дочку и заснул с ней. Однако вот сейчас, когда я закончила колонку, обнаружила рядом с креслом большую чашку с горячим чаем. Вот как? Когда он успел? Мы же сильно поссорились вечером! Вот это, наверное, именно так работает в наших семьях и в наших мужчинах: если мы не разговариваем друг с другом, это не повод не принести мне чая, без которого я не могу жить. Ведь как же иначе?
Journal information