moshekam (moshekam) wrote,
moshekam
moshekam

Шабат шалом!

Комментарий ребе Леви Каминецкого:

Недельные главы Торы Мишпатим-шкалим.

Когда спросили у Ребе Менахема Менделя из Коцка, где находится Вс-вышний, он ответил: "Там, где дают Ему войти".
Шабат шалом!


__________________

Комментарий ребе Залмана Заклоса:

Дорогой друг, Шабат Шалом!

Зажигание субботних свечей сегодня, 13 февраля,  в 17:11

Исход Субботы  14 февраля    в 18:27

Глава Торы Мишпатим

Шмот (Исход) 21:1-24:18
Глава Торы для этой недели: 8.-14. Февр., 2015 - 19.-25. Шват, 5775

ДУХОВНОЕ В СОЮЗЕ С МАТЕРИАЛЬНЫМ.

Глава Торы "Мишпатим" начинается со слов: "И вот законы, которые ты разъяснишь им..." Предыдущая глава была посвящена дарованию Торы – событию, полному величия и трепета: в громах и молниях, на вершине горы, окутанной тучами. И вот Моше спускается с горы, раскрывает Тору перед евреями и они впервые знакомятся не с формой, а с содержанием, с самим священным текстом.

Что же они увидели? Мишпатим, простые законы, касающиеся отношений между людьми, имущественные установления, то, что сегодня мы назвали бы гражданским, экономическим и уголовным законодательством.

Десять заповедей, основа общечеловеческой морали, лаконичный и исчерпывающий кодекс человечности, данный в огне и громе, оказывается основой, на которую Всевышний наращивает слой за слоем подробные законы, говорящие не только "что" можно, нельзя или предписано делать, но и "как".

Соседство глав "Итро" и "Мишпатим" предлагает непривычную людям систему взаимоотношений между духовным и физическим: основы веры, "главные" заповеди оказываются органично связанными с "мелочами". Это часть еврейской концепции святости: не только в синагоге и не только в минуты молитвы, но на рыночной площади, в отношениях с женой и детьми, с соседом, а в нынешней недельной главе мы читаем – и в конфликте, не дай Б-г.

Дарование Торы уничтожило кажущийся извечным конфликт между духовным и материальным. Б-жественная Тора была дана в материальном мире, в материальной форме (черные чернильные буквы на белом пергаменте из коровьей кожи), духовное объединилось с материальным. Первый шаг в слиянии духовного с физическим выглядят как событие космическое, глобальное (реки останавливают ход свой, животные в трепете притихли, звезды небесные взирают на землю) – в главе "Итро". Второй шаг – глава "Мишпатим" – предстает тихим и педантичным внедрением Б-жественного Закона во все сферы повседневной жизни.

Если первый шаг – громы, молнии, огонь и дым на вершине горы, скрижали каменные с "письменами Б-га" – был мгновением соприкосновения сотворенного с Творцом, то следующая глава начинает долгий, трудный процесс превращения низших миров в жилище, достойное Всевышнего.

Tags: Шаббат Шалом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moshekam april 7, 2018 20:17 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Всегда ли демократия путь к процветанию «Демократия — наихудшая форма правления, если не считать… Posted by Моисей Каменецкий on 7 апр 2018, 13:17
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments