moshekam (moshekam) wrote,
moshekam
moshekam

Categories:

Не бывает демократии без демоса

Написал много букв. Для тех, кто не любит длинные тексты, предлагаю краткие тезисы.
На основе анализа реформ в ОАЭ, Барбадосе, Ирландии, Чили, Сингапуре, Гонконге, Японии, Южной Корея,  Доминиканской Республике, Республике Никарагуа, Гаити, Афганистане, Ираке и других, сделаны следующие выводы.


•        Демократия самая эффективная система управления, но только в обществе с демократической культурой населения. Демократия обеспечивает устойчивый рост и развитие, достижение прогресса во всех сферах человеческой деятельности.

•        В обществе с авторитарной культурой  самая эффективная система управления – наследственная монархия. Авторитарная система управления  обеспечивает стабильность в распределении ресурсов, но не способна стимулировать прогресс и развитие.

•        Переход от  авторитарного к демократическому режиму возможен только после изменения культуры населения на  демократическую.

•        Культуру населения можно и нужно изменять в сторону ее демократизации.   Но нельзя культуру навязать извне, нельзя достичь преобразования культуры, пока нет массовой уверенности, что с культурой что-то «не в порядке».

•        Новые ценности будут лучше восприниматься, если они будут подаваться как возврат к исконно русским, православным традициям. Важна преемственность. Как показывает история, возглавляют такие реформы представители прежней власти. Решающую роль в этом может сыграть радикальная реформа РПЦ.  Кроме того необходимы государственная реформа, реформа образования и реформа СМИ. Роль РПЦ и СМИ особенно велика в России, где население легко поддается внушению, исходящему от власти.

•        Общества с авторитарной культурой по мере исчерпания природных ресурсов вынуждены переходить к демократическому устройству или развязывать войны для  завоевания новых ресурсов. В развязанных войнах они обречены на поражение от более развитых демократических режимов и рано или поздно все равно вынуждены будут демократизироваться. Или исчезнуть.

А тем кто еще не боится длинных текстов, рекомендую все-таки прочитать всё.
Чтобы сэкономить время, про иудаизм можно пропустить, переходите сразу к христианству. А кому совсем лень читать, переходите сразу к предпоследнему разделу
Демократическая культура развития.
 Там  примеры успешных реформ и рекомендации Что делать

Не бывает демократии без демоса
Культура имеет значение
Иудаизм  и   Иудаизм (продолжение)
Христианство
Православие
Римско-католическая церковь
Протестантизм
Ислам
Авторитарная  культура потребления
Демократическая культура развития
Что делать
Литература
Tags: Авторитарная культура потребления, Демократическая культура развития, Не бывает демократии без демоса, ислам, иудаизм, католики, культурный капитал, православие, протестанты
Subscribe

Posts from This Journal “культурный капитал” Tag

promo moshekam april 7, 2018 20:17 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Всегда ли демократия путь к процветанию «Демократия — наихудшая форма правления, если не считать… Posted by Моисей Каменецкий on 7 апр 2018, 13:17
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments