moshekam (moshekam) wrote,
moshekam
moshekam

Categories:

Пути вперед – нет, пути назад – нет, есть лишь путь в бездну

В заголовке заключительные слова очерка М.Берга «Милитаризация России», посвященного докладу Игоря Клямкина «ДЕМИЛИТАРИЗАЦИЯ КАК ИСТОРИЧЕСКАЯ И КУЛЬТУРНАЯ ПРОБЛЕМА»   на семинаре «Куда ведет кризис культуры». Предыдущий очерк М.Берга «Репрессивная страна» был посвящен докладу Игоря Яковенко «РУССКАЯ   РЕПРЕССИВНАЯ   КУЛЬТУРА   И   МОДЕРНИЗАЦИЯ» на том же семинаре.

Объединяет эти доклады не только пессимистический взгляд на будущее России, но и понимание того, что причины катастрофического положения России, или, по словам М.Берга «почему мы в жопе?» кроются в культурных традициях народа. Чтобы избавиться от болезни, важно правильно поставить диагноз. Симптомы болезни уже, кажется, очевидны всем, имеющим глаза, и махровым ура-патриотам, и лощеным функционерам из партии Жуликов и Воров, давно уже приготовившим запасные аэродромы. Очередной Глобальный рейтинг конкурентоспособности Всемирного экономического форума показал, что Россия скатилась на три позиции за год. Сейчас она занимает 66 место, вслед за Вьетнамом. Страна с наибольшими энергетическими и экологическими ресурсами по ожидаемой средней продолжительности жизни занимает 99 место! А Израиль, где «на четверть наш народ», в окружении настоящих, а не мнимых врагов, в условиях ограниченных природных ресурсов, по продолжительности жизни на 4-ом месте в мире!

Симптомы болезни очевидны. Нужен правильный диагноз. И как ни горько это признавать, но появляется понимание, что виноваты в болезни не только жульническая власть и коммунисты с чекистами, но и сам народ, его культурные традиции. А все остальное это уже следствие этих традиций. И здесь очень важно понять, как и почему сформировались именно такие культурные традиции русского народа. Клямкин показывает, что, наследуя милитаристский дух Золотой орды, под влиянием соборного православия в послемонгольской Московии, а потом и в петровской империи, идет формирование культуры всеобщего холопства, идеологии преданности, беззаветного служения. Все строится по приказу, в том числе и вера. Именно в этих исторических условиях сформировалась русская культура с характерным холопским подчинением любой, но своей власти, и неприязнь и враждебность ко всему чужому.

Влияние доминирующей религии на уровень жизни народов уже для многих не секрет. Простой количественный анализ показывает, что наивысших успехов в экономике и науке добиваются иудеи и протестанты, чьи культурные традиции в большой степени складывались под влиянием Ветхого Завета. Наихудшие результаты у представителей ислама и православия. В работе «О Б-ге без иллюзий», я попытался показать, что из всех гипотез БОГА, понадобившихся человечеству для объяснения происхождения мира и человека и формирования нравственных императивов, идея Ветхозаветного Б-га наиболее близка современным научным представлениям о происхождении человека. Жестокий Ветхозаветный Б-г несет на себе все черты жестокого естественного отбора, открытого Ч.Дарвиным спустя тысячелетия. И даже первую формулировку Закона естественного отбора легко обнаружить в Первой Моисеевой Заповеди, которую представители православия не очень то и помнят. Несмотря на то, что большинство россиян позиционируют себя православными, настоящих верующих православных в сегодняшней России по разным оценкам не больше 3-5%. Тем не менее в генах и в культуре большинства населения заложены традиции, сформированные под влиянием Соборного Православия. Всех кого интересует, какова роль религии в сегодняшнем положении русского, и не только русского, народа, я отправляю к упомянутой выше работе.

Здесь же я бы хотел остановиться на отмеченном И.Клямкиным милитаристском уклоне русской культуры и, как следствие этого, сильных ксенофобских настроениях в обществе. Половина россиян заявляют о том, что они чувствуют враждебность к себе со стороны людей других национальностей и сами испытывают такие эмоции. При этом отмечается рост таких настроений. Нынешняя власть умело подогревает эти милитаристские настроения, используя их для легитимации власти, для консолидации вокруг нее населения, что проявляется в риторике «вставания с колен», «фронтов», «властной вертикали», образов внешнего и внутреннего врага. Понимая сколь сильны в обществе националистические настроения, власть из запаса призывает на фронт «националиста с человеческим лицом».

Итак, каков же диагноз. В нынешнем положении России, особенно позорном в сравнении с остальным миром, виновата жульническая власть, поощряющая коррупцию и воровство ради оправдания своего подобного же поведения. Но такая власть могла появиться и держаться только благодаря культурным традициям населения, холопски поддерживающего любую свою власть и не приемлющего чужие нравственные ценности. Напрашивается смертельный диагноз, вынесенный в заголовок. Пути вперед к демократии нет. Поскольку половина населения разделяет ксенофобские настроения, легко догадаться какие силы придут к власти в случае свободного волеизъявления народа. Те же силы, но более радикальные придут к власти и в случае, не дай Бог, не свободного волеизъявления народных масс. А в условиях нынешней России, когда Минтранс впору переименовывать в МЧС, а МЧС в Государственную Похоронную Команду, неизвестно от какой спички, от какой аварии или межнационального инцидента, может вспыхнуть народный бунт. Пути назад (Путина зад) к авторитаризму тоже нет. Собственно мы уже на этом пути уверенно движемся в этот самый зад. Так что же, только путь в бездну?

Но остается слабая надежда, что лет через 30, когда вместо полетов в небе, плавания под водой и катания на танках, новые старые маразматики начнут писать мемуары и всех достанут, в их среде появится новый Горбачев. И снова даст народу свободу, но уже не добровольно, а принудительно. И железной рукой поведет рабов на свободу. Увы, сами рабы свободу не выбирают.

Раб - это не цепь снаружи,

Но жажда цепей внутри!

И тщетно твердить баранам

Про волю как цель борьбы:

Не раб порожден тираном -

Тиранов родят рабы!                                  ( Юрий Нестеренко - К выборам)

Tags: Бог, Религия, Россия, естественный отбор, ксенофобия, нравственность, отсталость России, православие, распад России, русские, русский характер, экономика России
Subscribe

promo moshekam april 7, 2018 20:17 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Всегда ли демократия путь к процветанию «Демократия — наихудшая форма правления, если не считать… Posted by Моисей Каменецкий on 7 апр 2018, 13:17
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments