moshekam (moshekam) wrote,
moshekam
moshekam

Categories:

ЕВРЕИ В КОСМОСЕ

Оригинал взят у grimnir74 в МЫ ТАКИ ТОЖЕ ТАМ БЫЛИ))) ЕВРЕИ В КОСМОСЕ
Летчик-космонавт полковник Борис Волынов.

Сегодня весь мир отмечает 54 год с первого полета человека в космос. 12 апреля 1961 года советский летчик-космонавт Юрий Гагарин отправился в космический полет, который продлился 108 минут и стал мощным прорывом в освоении космоса. Свой вклад в исследование космического пространства внесли астронавты-евреи. Имена Бориса Волынова, Джудит Резник, Скотта Горовица, Илана Рамона и других космонавтов еврейского происхождения золотыми буквами вписаны в историю космонавтики!

Первым евреем, совершившим космический полет, стал советский летчик-космонавт полковник Борис Волынов. Будущий Герой Советского Союза родился 18 декабря 1934 года в Иркутске в семье Валентина Спиридоновича и Евгении Израилевны Волыновых. Детство и юность провел в городе Прокопьевск Кемеровской области, куда после окончания Иркутского медицинского института получила направление его мама. Волынов со школьных лет был одержим мечтой стать летчиком. В 1953 году он закончил военную авиационную школу, в 1956 году — Сталинградское военное авиационное училище летчиков. Волынов был включен в первый отряд космонавтов, набранный в марте 1960 года. Помощник главнокомандующего ВВС генерал Н.П. Каманин писал в своем дневнике, что некоторые партийные и военные чины не желали, чтобы Волынов участвовал в космических полётах. Причина такой неприязни был предельно проста: Каманину регулярно напоминали о том, что Волынов — еврей. Космонавт готовился к полётам по различным программам: как участник, командир, дублёр командира, командир экипажа, командир дублирующего экипажа на космических кораблях «Восток», «Восход», «Союз».

Наконец, 15 января 1969 года ТАСС сообщил о выводе на орбиту спутника Земли космического корабля «Союз-5» с экипажем, в состав которого вошли трое космонавтов: командир корабля подполковник Борис Волынов, бортинженер, кандидат технических наук Алексей Елисеев и инженер-исследователь подполковник Евгений Хрунов. В тот же день Борис Волынов совместно с командиром космического корабля «Союз-4» Владимиром Шаталовым осуществил эксперимент по сближению и стыковке кораблей «Союз-4» и «Союз-5», обеспечив космонавтам Елисееву и Хрунову возможность перехода через открытый космос в корабль «Союз-4».
18 января 1969 года Волынов вернулся на Землю, однако во время спуска не произошло отделения приборного отсека от спускаемого аппарата корабля. Корабль при торможении начал вращаться: риск закрутки парашюта был настолько высок, что мог привести к падению спускаемого аппарата с большой скоростью и к неизбежной гибели космонавта. К счастью, закрутки парашюта не произошло, и при приземлении Волынов не получил серьезных травм. Приземлился он, однако, не там, где планировалось, а в далёкой заснеженной степи, где стоял 40-градусный мороз. У Волынова не было ни головного убора, ни тёплой одежды, ни обуви, но главное, что он остался в живых. С тех пор 18 января Волынов отмечает второй день рожденья. В Центре подготовки космонавтов считали, что после полученного нервного стресса Волынов не сможет летать, однако через семь лет космонавт снова отправился в космическую экспедицию. 6 июля 1976 года Борис Волынов совершил свой второй космический полёт на корабле «Союз-21» вместе с лётчиком-космонавтом СССР Виталием Жолобовым. Полёт продолжался 49 суток и был прерван в связи с плохим самочувствием Жолобова. 24 августа 1976 года космонавты вернулись на Землю.

Еврейскую» эстафету в космосе приняла женщина-астронавт из США ДЖУДИТ РЕЗНИК, совершившая свой первый космический полет на корабле «Дискавери» в 1984 году. ДЖУДИТ РЕЗНИК выросла в религиозной еврейской семье. Ее дед, Яков Резник, эмигрировал из царской России в Подмандатную Палестину. Он был одним из немногих еврейских жителей Хеврона, уцелевших при погроме, устроенном арабами в 1929 году. Впоследствии семья иммигрировала в США. ДЖУДИТ получила диплом инженера-электрика и защитила докторскую диссертацию. Летом 1977 года она прочла в газете, что американское космическое агентство НАСА объявило набор в группу астронавтов, причем будут приниматься и женщины. ДЖУДИТ прошла жесткий конкурсный отбор и стала одной из шести утвержденных женщин-астронавтов. В своем первом космическом полете ДЖУДИТ провела 144 часа 57 минут и сделала несколько важных научных наблюдений. Второй полет ДЖУДИТ РЕЗНИК на корабле «Челленджер» в 1986 году закончился трагически — корабль взорвался вскоре после старта. ДЖУДИТ и еще шесть членов экипажа погибли...

Кроме Джудит Резник в космосе побывали еще две американские еврейки: военный врач Элен Бейкер (Шульман) и авиационный инженер Марша Айвенис

Элен Бейкер родилась 27 апреля 1953 года в городе Фейетвилл в штате Северная Каролина в семье врачей. Её мать, Клэр Шульман, была первой в истории Нью-Йорка женщиной-мэром района Куинс. Бейкер стала 220-м человеком в космосе, 131-м астронавтом США и 11-й женщиной, совершившей орбитальный космический полёт. Всего Элен принимала участие в трех космических экспедициях — в 1989, 1992 и 1995 годах.

Марша Айвинс родилась 15 апреля 1951 года в Балтиморе, штат Мерилэнд. Получила степень бакалавра наук по аэрокосмической технике. В 1984 году Айвинс была зачислена в отряд астронавтов НАСА. Ее первый космический полёт продолжался с 9 по 20 января 1990 года. Марша Айвинс считается рекордсменом по количеству полетов, побывав в космосе пять раз.

В 1985 году в космическую экспедицию отправился американский астронавт еврейского происхождения Джеффри Хоффман. Джеффри родился 2 ноября 1944 года в Нью-Йорке. На его счету целых пять космических экспедиций.
5 апреля 1992 года свой первый полет в космос совершил выходец из религиозной еврейской семьи, ученый-физик Джером Эпт. Он родился 28 апреля 1949 года в городе Спрингфилд в штате Массачусетс. Имеет степень доктора наук по физике.
Следующим евреем, отправившимся в космический полет, стал американский врач-ветеринар Мартин Феттман. 29 октября 1992 года он был назначен в экипаж шаттла «Колумбия» в качестве основного специалиста по полезной нагрузке, а в октябре следующего года отправился в свой первый космический полет. Феттман — автор ряда научных исследований, опубликованных в ведущих научных изданиях мира.

Инженер-электрик и врача-хирург Дэвид Вольф совершил четыре полета в космос. Родился он 23 августа 1956 года в Индианаполисе, штат Индиана. Имеет степени бакалавра наук по электротехнике и доктора медицинских наук. Свой первый полет совершил с 16 октября по 1 ноября 1993 года в качестве специалиста полета экипажа шаттла «Колумбия». С собой в космос он брал кипу, талес и Тору. Отправляясь на космическую станцию «Мир» в 1997 году в преддверии праздника Рош а-Шана, Вольф взял с собой шофар, звуками которого он возвестил о наступлении еврейского нового года прямо на борту космического корабля.

В 1995 году на борту американского шаттла «Индевор» стартовал американский астронавт Джон Грюнсфельд. Родился он 10 октября 1958 года в Чикаго в семье архитекторов. Первый полет совершил со 2 по 18 марта 1995 года. Основной задачей полета являлось проведение астрофизических исследований с помощью обсерватории Astro. Продолжительность полета составила 16 суток 15 часов 9 минут 47 секунд. Грюнсфельд — рекордсмен по числу полетов в космос: за его плечами пять космических экспедиций.
Полковник ВВС США Скотт Горовиц принял участие в четырех космических экспедициях. Он родился 24 марта 1957 года в Филадельфии. Защитил докторскую диссертацию в области аэрокосмической инженерии. В отряде астронавтов НАСА с 1992 года. Свой первый полет совершил в 1992 году в качестве специалиста полета на шаттле «Колумбия». В 2001 году Горовиц возглавил экспедицию на космическом челноке «Дискавери». В последующие годы астронавт был одним из руководителей Американского космического агентства. В июле 2007 года Горовиц ушел в отставку.

Американский астронавт Марк Полански, имеющий степени бакалавра наук по аэрокосмической технике и магистра по аэронавтике и астронавтике, совершил три космических полета. Полански родился 2 июня 1956 года в городе Пэтерсон, штат Нью-Джерси. Проходил службу на американских авиабазах «Лэнгли» (Вирджиния), «Неллис» (Невада), а также на филиппинской базе «Кларк». В 1986 году Марк Полански поступил в Школу летчиков-испытателей ВВС на авиабазе «Эдвардс», штат Калифорния. В 1992 году он уволился из ВВС и в августе того же года поступил на работу в НАСА. Свой первый полет совершал с 7 по 18 февраля 2001 года в качестве пилота шаттла «Атлантис». Полански является членом Общества летчиков-испытателей, Американского института аэронавтики и Ассоциации пилотов.

В 2003 году в космическую экспедицию отправился первый израильский астронавт, полковник Илан Рамон. Рамон родился в Рамат-Гане, детство провел в Беэр-Шеве. Он был младшим ребенком в семье польских евреев, выживших в Освенциме, Элиэзера и Товы Вольферман. В 1974 году Рамон окончил высшую летную школу ВВС Израиля. В 1981 году принимал участие в военной операции «Опера», в ходе которой был нанесен удар по иракскому атомному реактору «Озирак». В следующем году он уже выполнял боевые задания в небе над Ливаном во время операции «Мир Галилее». Космический полет совершил с 16 января по 1 февраля 2003 года в качестве специалиста по полезной нагрузке в экипаже шаттла «Колумбия». В полет Илан Рамон взял Тору, с которой один еврейский узник выжил в лагере смерти Берген-Бельзен. Илан Рамон не был первым евреем, полетевшим в космос, но лишь он потребовал кошерное меню на орбите. «Я не религиозный еврей, но я первый израильтянин в космосе и ощущаю себя посланником еврейского народа, уважаю его традиции», — заявил он. Во время полета выполнял эксперименты по израильской программе, в частности, эксперимент по изучению влияния пыли в атмосфере Земли на климат на планете. Полет проходил успешно, и 1 февраля была дана команда на включение тормозного двигателя. Во время посадки челнока, за 16 минут до приземления, с ним прервалась связь. Шаттл «Колумбия» развалился на части на высоте 19 км. Все семеро астронавтов, находившиеся на борту корабля, погибли.

В 2008 году на борту американского шаттла «Индевор» в космос отправился американский астронавт Гаррет Рейзман. Родился он в городе Морристаун в штате Нью-Джерси; закончил Пенсильванский университет (степень бакалавра наук по экономике и механике) и Калифорнийский технологический институт (степень доктора наук в области механики). Занимался исследованиями механики жидкостей, открыл законы распространения ударных кавитационных волн. В июне 1998 года был зачислен в отряд астронавтов НАСА. Первый полет совершил 11 марта 2008 года в качестве специалиста полёта шаттла «Индевор». С собой в космос он взял Декларацию независимости Государства Израиль, а также флажок с символами еврейского государства и автографом Шимона Переса. Основной задачей полёта являлась доставка на МКС первой секции японского научно-исследовательского модуля Kibo и канадского высокоточного робота-манипулятора Dextre. Гаррет Рейзман имеет сертификат пилота-инструктора, является автором публикаций и сообщений в научных журналах и докладов на конференциях.

Следующим и пока что последним евреем, совершившим полет в космос, является американский астронавт Грегори Чамитофф. Родился 6 августа 1962 года в городе Монреаль в Канаде. С 1974 года живет в США, считает своей родиной Сан-Хосе в Калифорнии. Получил степени бакалавра наук по электротехнике, магистра наук по авиационной технике и доктора наук в области аэронавтики и астронавтики. В июне 1998 года был зачислен в отряд астронавтов НАСА. В свой первый полет Чамитофф отправился 31 мая 2008 года в качестве специалиста полёта в экипаже шаттла «Дискавери». В настоящее время работает в группе астронавтов поддержки экипажей МКС и выполняет функции оператора связи с экипажем МКС в Центре управления полетом. Чамитофф — автор множества публикаций по вопросам систем управления полетом самолетов и космических кораблей и оптимизации траектории полета.

летчик-космонавт полковник Борис Волынов.
ДЖУДИТ РЕЗНИК
первый израильский астронавт полковник Илан Рамон
Элен Бейкер (Шульман)
Марша Айвинс
Джеффри Хоффман
Дэвид Вольф
Джон Грюнсфельд
Скотт Горовиц
Грегори Чамитофф
Tags: евреи
Subscribe

promo moshekam april 7, 2018 20:17 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Всегда ли демократия путь к процветанию «Демократия — наихудшая форма правления, если не считать… Posted by Моисей Каменецкий on 7 апр 2018, 13:17
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments