moshekam (moshekam) wrote,
moshekam
moshekam

Categories:

Как не слушаться маму и при этом числиться хорошим?

Фото Возраст счастья.
Возраст счастья с Сашей Галицким

Саша Галицкий: Как не слушаться маму и при этом числиться хорошим?

Лет эдак 30 тому назад мне довелось вступить в полемику со своей мамой:
— Старших надо слушаться, — сообщила она мне истину в очередной раз, — ведь чем человек становится старше, тем, естественно, он делается мудрее.
— Мама, — возразил я, — стало быть бабушка Галя (папина мама) в нашей семье самая мудрая! Теперь объясни, почему же тогда ты ее не слушаешься?!

На это ей не нашлось чем возразить, ибо бабушкигалины советы если и звучали в семье, то никогда всерьёз мамой не воспринимались.

Я что хочу сказать? Возраст — это не всегда мудрость. И не всегда опыт жизненный в эту мудрость переходит. И еще.
Представьте себе такую быстродвижущуюся рисованную картинку. Анимацию такую:

По длинной-длинной дороге идёт молодая красивая женщина и ведёт за руку своего ребёночка любого пола, на ваш выбор. Постепенно маленький дурачок этот вырастает в юношу бородатого, или наоборот в девушку видную, и дальше продолжает быстро взрослеть и даже стареть, согласно вашей фантазии. А женщина эта тоже автоматически меняется не в лучшую сторону, со всеми вытекающими. При том пара продолжает держаться за руки. И вдруг ясно нам, что уже давно наоборот дитё бывшее мать свою за руку ведёт.

Понятно нарисовал? А в каком возрасте родитель уже не в состоянии будет решать большинство жизненных проблем — это уже нам на них внимательно смотреть.

Мы ведь привыкли испокон веков что мама сама разберётся в бытовых делах — так всегда и было раньше. Что все мелочи свои разрулит сама. Что и в крупных делах и заботах, как мы и привыкли с детства, сама всё поймёт и правильно поступит.
Не-а. Не поймёт и не решит уже. И поступить может неправильно. Мамины мысли теперь ходят вокруг других проблем, которых раньше у ней отродясь не бывало: «Почему спина болит? Почему ноги отекают? Что будет дальше? Не становлюсь ли я обузой своим детям?»

Я, например, давно своим многим старикам, сильно любящим из дерева повырезать рельеф по мотивам скульптуры Родена «Мыслитель» говорю: «Твой мыслитель вроде как сидит голый и думает, к какому врачу бы записатся и к какому специалисту раньше бы очередь назначать?!»

Вот чем голова у них занята сейчас, а мы со своими надеждами лезем, что все вроде остаётся, как было прежде. Нет, не остаётся.

Поняли? Если поняли, то теперь самое главное. Даже большими буквами, чтобы понятней было:


РЕШАЯ ЗА РОДИТЕЛЕЙ ИХ ПРОБЛЕМЫ НАДО ДЕЛАТЬ ЭТО ТАК ИЗЯЩНО, ЧТОБЫ У НИХ НЕ ОСТАВАЛОСЬ ДАЖЕ И ТЕНИ СОМНЕНИЯ, ЧТО РЕШЕНИЯ ПРИНЯТЫ ИМИ.
Вот как-то так. У меня пока все.

О том, как правильно общаться с пожилыми родителями и не сойти при этом с ума самому Саша Галицкий пишет книжку. Она называется «Мама, не горюй». Работа над книгой почти окончена, и предзаказом вы поможете тому, чтобы она стала полноценной бумажной книгой, которую можно было бы иметь в доме:https://planeta.ru/campaigns/sasha_galitsky

Tags: полезные советы
Subscribe

promo moshekam april 7, 2018 20:17 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Всегда ли демократия путь к процветанию «Демократия — наихудшая форма правления, если не считать… Posted by Моисей Каменецкий on 7 апр 2018, 13:17
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments