moshekam (moshekam) wrote,
moshekam
moshekam

Categories:

Пять секретов Дубайского экономического чуда

Феномен Дубайского экономического чуда не имеет аналогов в мире. Тем более досадно, что мало кто изучает этот уникальный опыт, и даже многие видные экономисты заблуждаются, думая, что источником богатства эмирата Дубай являются недра. Более продвинутые считают, что эмират удачно распорядился начальным нефтяным капиталом и диверсифицировал экономику, а теперь богатеет на щедрых налоговых поступлениях от развитой экономики.

И те, и другие заблуждаются.

Вот структура доходов бюджета эмирата Дубаи на 2016 год: поступления от государственных услуг составляют 74%. Налоговые поступления дают 19% от общего объема доходов, включая таможенные платежи и налоги, уплачиваемые иностранными банками. Нефтяные доходы составили только 6% государственных доходов.

Но как государство богатеет и почему не надо золота налогов ему? Для начала немного истории.

В 1968 году правительство Великобритании объявило о намерении вывести британские войска с территории Персидского залива, после чего 2 декабря 1971 года шесть из семи эмиратов объявили о создании федерации под названием Объединённые Арабские Эмираты. Седьмой эмират, Рас-эль-Хайма, присоединился к ней в 1972. ОАЭ совсем недавно исполнилось  только 44 года. Генеральным правителем Дубая стал  отец Шейха Мохаммеда, нынешнего правителя (эмира) Дубая, премьер-министра и вице-президента ОАЭ.

Шейх Мохаммед в 22 года становится помощником и учеником отца в должности руководителя сил обороны Дубая. До этого он 5 лет обучается в Кембридже. В январе 1995 года Шейх Мохаммед становится кронпринцем Дубая, и  через 10 лет практического управления городом, в 2006 году становится официальным эмиром Дубая.

В 1985 году в должности руководителя сил обороны Дубая и министра обороны ОАЭ, шейх Мохаммед ставит задачу создания авиакомпании под названием Emirates Airline. Первый рейс авиакомпании состоялся уже в октябре 1985 года. При этом утверждают, что за исключением первоначальных $10 млн., государство не выделило на развитие Emirates Airline ни дирхама. Это для тех, кто считает, что только бешенные деньги могут дать старт мощной диверсификации экономики.
Эту дату можно считать начальной точкой экономического чуда Дубая, а шейха Мохаммеда ибн Рашид Аль Мактума отцом этого чуда. В 1991 году Шейх Мохаммед объединяет  порт Джебель-Али вместе с находящейся на территории порта зоной свободной торговли и порт Рашид, создает Управление по делам портов Дубая. Дубай становится мощным транспортным центром авиа и морских перевозок.
Первый секрет Дубайского экономического чуда - 1)мощная транспортная инфраструктура.

Но как использовать эту инфраструктуру, как привлечь финансы, инвестиии. Эту проблему решает второй секрет Дубайского экономического чуда - налоговая политика, вернее отсутствие этой самой политики.
2)Полное отсутствие налогов
 для всех проживающих в стране, как нерезидентов, так и резидентов. Ни подоходного налога с физических лиц, ни налогов на прибыль, ни налогов с активов и даже никаких корпоративных налогов. Исключение - представители банковского сектора и нефтяные компании, ведущие бизнес в ОАЭ. Они  оплачивают корпоративные налоги на прибыль.

Удобная логистика и налоговый рай мгновенно превратили Дубай во всемирную барахолку. Покупателям и продавцам, даже географическим соседям, было выгоднее заключать сделки в Дубаи. Естественно, здесь возник 3)мощный финансовый центр. Дубай стал раем для челноков, можно было искупаться в море и купить партию товара. Многие российские олигархи средней руки сделали свой начальный капитал на этих поездках.

Но раз нет налогов откуда же берутся деньги? А посмотрите статью  бюджета - госуслуги.
В первую очередь визы, они всегда были не дёшевы. А гостиницы, рестораны, торговые площади, транспортировка - это все предоставляют фирмы с госучастием. Государство зарабатывает как предприниматель.
При всем при этом, зарегистрировать при необходимости фирму может любой иностранец по месячной туристической визе, открыть счет в банке и снять офис и все это за месяц. Потом придется для ведения бизнеса открывать резидент-визу себе и всем наемным работникам, и обязательно снимать офис. И главное условие - в любой компании 51% акций должен принадлежать государству или локалу - гражданину ОАЭ. Исключение представляют фри-зоны:  свободные экономические зоны, где 100% владельцами могут быть экспаты - не граждане ОАЭ. Но в этих зонах выдают лицензии не на все виды деятельности, а только на те, которые малоинтересны государству. Но тем не менее, любой экспат может владеть фирмой, вести предпринимательскую деятельность, зарабатывать любые деньги и никто никогда не будет интересоваться, сколько он заработал.  Но чтобы иметь такое счастье, нужно внести внушительный уставный фонд, разный для разных видов деятельности, заплатить тоже внушительную сумму за лицензию, снять обязательно не дешевый офис,оплатить всем работникам визы и не нарушать лицензионных условий. А за этим бдительно следят соответствующие органы - шаг в сторону за пределы фри-зоны - получай штраф. Вот эти госуслуги: визы, лицензии, штрафы и многие другие услуги и являются самым существенным источником пополнения бюджета.

Барахолка это хорошо, но простые туристы лучше - их больше и они богаче. Поэтому встал вопрос привлечения богатых туристов. А туристу нужен морской берег и хороший сервис. Инициируется строительсто высококласных отелей, в которых действуют рестораны с любыми спиртными напитками, запрещенными к продаже во всех других местах, кроме  Duty Free аэропорта. Все гостиницы принадлежат крупным инвестиционно-строительных корпорациях, в которых государство имеет контрольный или блокирующий пакет акций. В 1999 году появляется семизвездочный отель Бурдж-Аль Араб (Парус), ставший символом Дубая. Но береговая линия Дубая составляла всего 70 км, причем приличная часть этой линии занята резиденциями монаршей семьи. Где взять берег дубайский для богатых туристов? Так появились насыпные острова. Только один остров Пальм Джумейра увеличил береговую линию с 70 до 590 км.  Начато строительство еще нескольких островов. Береговая линия увеличивается в десятки раз. Туризм это 4) секрет экономиеского чуда.

Но и этого мало. В мае 2002 года еще будуси наследным принцем, шейх Мохаммед Бин Рашид Аль Мактум издал указ, разрешающий иностранцам приобретать дубайскую недвижимость на некоторых участках эмирата в полную собственность, что раньше было категорически запрещено. Так в Дубай пришел термин freehold (фрихолд), обозначающий статус, присваиваемый недвижимости. "Фрихолд" является наиболее привилегированной формой владения частной собственностью. Человек, владеющий недвижимостью такого рода, является абсолютным и безвременным собственником земли и всех построек, расположенных на данном земельном участке. Он может продать и отписать собственность в наследство на тех же условиях. Это стало толчком для разработки крупных строительных проектов в секторе жилой недвижимости и мощным локомотивом для привлеения инвестиций в эмират. А напомним, во всех строительно-инвестиционных компаниях крупным собственником является государство или монаршая семья, что собственно одно и тоже. Вот так они зарабатывают деньги и благоустраивают свою (большая часть земель все-таки не продается) страну. Строительство и продажа недвижимости это 5) секрет экономического чуда Дубая.

Кстати,  эмираты Абу-Даби и Шарджа строят недвижимость и передают её в долгосрочную аренду на период от 25 до 99 лет в зависимости от проекта. При этом жилец официально не является владельцем собственности. И надо заметить, что успехи их, несмотря на более высокие доходы от продажи нефти, не такие высокие как у Дубая.

Хотелось бы отметить, что история современного Дубая началась  30 лет назад, в 1985 году, одновременно с нашей "перестройкой".  Так, для сравнения.

Естественно, что все авантюристы и просто смелые и предприимчивые люди стали слетаться в Дубай как мухи на мед. И рабочие всех специальностей от домработниц до строителей тоже едут за длинным  дирхамом. В результате население Дубая, увеличилось во много раз.   На 10% локалов приходится 90% иностранцев. Как же они не боятся потерять свою арабскую идентичность и не расствориться в очень многонациональной среде?
А секрет прост: мы хозяева, а вы гости. И никогда, даже через 20-30 лет проживания в Эмиратах вы не станете гражданином страны. А если, что не так - вот тюрьма, вот Аллах, а вот порог: депортация. И большинство  готовы лучше получить наказание в виде тюремного срока, чем депортацию, обычно пожизненную.  Контроль на границе строжайший, по сетчатке глаза, въехать после депортации практически невозможно, разве что после пересадки глаз. Но пока до этого еще, по-моему, не дошло.
И тут не важно, чернорабочий ты на стройке или
владелец заводов, газет, пароходов. На собственность никто не покушается - можешь продать, передоверить, но если нарушил закон - то депортация почти неминуема. Не все и не всю собственность успевают реализовать, или пристроить при депортации. В аэропорту Дубая можно видеть много дорогих автомобилей, покрытых слоем пыли, брошенных их владельцами.
А нарушить закон очень легко. Если на пьяных смотрят сквозь пальцы, несмотря на сухой закон, то, например, за неприличный жест (показанный средний палец водителю обогнавшей машины) легко можно попасть в суд и полуить депортацию.  Все по закону, по решению суда.   Или за оскорбительную публикацию в соцсетях по жалобе оскорбленного. И много еще всяких нарушений, кажущихся нам мелочью, караются депортацией.

Мой короткий сбивчивый рассказ, конечно, не дает полного  представления обо всех секретах
Дубайского экономического чуда, но кое-какие выводы позволяет сделать. Но это, наверно, уже в следующий раз. А пока, дорогие мои израильские друзья, на дух не переносящие положительного упоминания об арабах, не стреляйте пианиста - я играю как могу. И постараюсь в следующий раз объяснить, что можно позаимствовать из опыта Дубая.
А вообще, как писал пролетарский поэт: "Смотрите на мир без очков и шорт, глазами жадными цапайте в
се то, что у вашей земли хорошо и что хорошо на Западе, в данном случае на Востоке."
Tags: Дубай, Эмираты, экономическое чудо
Subscribe

Posts from This Journal “Дубай” Tag

promo moshekam april 7, 2018 20:17 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Всегда ли демократия путь к процветанию «Демократия — наихудшая форма правления, если не считать… Posted by Моисей Каменецкий on 7 апр 2018, 13:17
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments