moshekam (moshekam) wrote,
moshekam
moshekam

Categories:

Красная черта экономики. Когда случится катастрофа

Фото профиля Якова МиркинаКогда случится катастрофа?
Год назад, когда экономика стремительно ринулась вниз, казалось, что запас стабильности – не больше, чем 1,5 – 2 года. Но опыт 2015 г. нам говорит, что инерция, вязкость, эластичность хозяйственной жизни – выше, даже если гребец ей скорее мешает, чем помогает. Экономика слабеет, но с меньшей, чем ожидалось, скоростью. Это было бы понятно для врача. Как раз тот случай, когда стойкость больного он не мог предугадать
Конечно, накапливается усталость металла. И концентрация рисков становится всё выше. Цепная реакция системного риска может поползти откуда угодно – из банков, из неожиданных решений власти, из дефолтов регионов. Но все-таки, когда нарастанию хаоса противостоит ежедневное ткачество всего народа, пусть даже в серой зоне, кажется, что, может быть, удастся дотерпеть до «отскока» цен на сырье (по оценке, до 2018 – 2019 гг.), а дальше – стагнировать потихоньку, если, конечно, Россию не добьет гонка вооружений или какой-то геополитический шок.

Но есть очень простая истина. В 2013 г. ВВП на душу населения в России – 14,5 тыс. долл. В 2015 г. – 8,4 тыс. долл. (прогноз МВФ). Если и когда он дойдет до 4,5 – 5 тыс. долл. (падение в 3 раза), риски социальной катастрофы и замыкания страны резко повысятся. Сегодня это произошло бы при курсе доллара в 125 – 135 руб.

Для Украины это 2013 г. (4,4 тыс. долл.), сегодня – 2,1 тыс. долл. в 2015 г. (прогноз МВФ). Двукратное падение. Бедность, социальная сейсмика.

Для Аргентины 3-кратное падение ВВП на душу (с 9,9 тыс. долл. в 1998 г. до 3,1 тыс. долл. в 2003 г.) было связано с крупнейшими социальными потрясениями, бегством президента на вертолете.

В Венесуэле ВВП на душу населения в 2011 – 2015 гг. сжался в 2,4 раза до 4,3 тыс. долл. на душу. И она потихоньку превращается в политический вулкан.

В Индонезии то же сжатие – в 2,4 раза, но в очень короткий срок (1997 – 1998 гг.). Результат – бушующие толпы и смена режима.

Поэтому тот, кто желает России эволюции – технической, экономической и демократической – и развития в открытую, социальную рыночную экономику, должен сделать всё, в какой бы точке властей он ни находился, чтобы эта «красная черта» не была пересечена.

Это отрывок из моей сегодняшней колонки в "slon.ru" "Красная черта экономики. Когда случится катастрофа". https://slon.ru/posts/63287

Tags: экономика России
Subscribe

Posts from This Journal “экономика России” Tag

promo moshekam april 7, 2018 20:17 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Всегда ли демократия путь к процветанию «Демократия — наихудшая форма правления, если не считать… Posted by Моисей Каменецкий on 7 апр 2018, 13:17
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments