moshekam (moshekam) wrote,
moshekam
moshekam

Categories:

Он пришел дать нам волю! Но воля нам оказалась вредна.

Михаил Сергеевич Горбачев, единственный за всю историю правитель России, который поделился своей неограниченной властью и ничего не потребовал и не получил взамен - ни палат и мавзолеев каменных, ни любви всенародной, ни благодарности от неблагодарного народа.

Именно благодаря ему, мы худо-бедно пользуемся  дарованными свободами, уже подзабыв кому  обязаны возможностью читать то, что нельзя было читать до него, ездить туда, куда раньше могли ездить только особы приближенные к  императору партии, говорить и писать, в конце концов, почти всё, что вздумается, начинать свой бизнес и заниматься предпринимательством, о чем не могли даже раньше и мечтать. А сколько людей смогли пригодиться не только там, где родились, но и там, где они оказались нужнее.

Почему же начатая Михаилом Горбачевым перестройка от социализма к большей демократии и более свободному рынку, не привела нас ни к демократии, ни к свободному рынку.  Ведь тогда казалось очевидным - дайте только свободу и конкурентный рынок автоматически обеспечит  лучшие технологии в экономике, а  конкурентные выборы  приведут во власть лучших политиков.

Теперь по прошествии четверти века, анализируя успешный и безуспешный опыт перехода к свободному рынку разных стран, можно сделать кое-какие выводы, совершенно не очевидные тогда всем, а многим неочевидные и сейчас.

Большинство либералов и демократов видят причину наших бед в том, что демократии у нас слишком мало.
А я, бывший либерал и демократ, утверждаю - все наши беды от излишней, не по нашим заслугам, демократии.


Дело в том, что страны с авторитарной культурой населения, у которого никогда не было демократических традиций, привести к демократии демократическим путем невозможно. Большинство известных «экономических чудес» осуществлялись авторитарными  способами. Политическим свободам всегда предшествуют экономические свободы, а наоборот или одновременно, как правило, не бывает.  Для демократии в обществе должен появиться демос – свободные самодостаточные люди, способные самостоятельно принимать решения, а не ждать готовых решений от власти.

Сам Горбачев, видимо понимал, что народ привыкший жить в рабстве и ждать кусок хлеба из рук хозяина, не способен еще выбирать пути своего развития. Поэтому первые шаги были весьма осторожны. 1986 год - Закон СССР «Об индивидуальной трудовой деятельности», 1988 год —резолюции ЦК КПСС  «О демократизации советского общества и реформе политической системы»,  «О гласности», «О правовой реформе», 1989 год — Первый съезд народных депутатов СССР. Причем треть съезда избиралась по квотам от общественных организаций. Именно так, от академии наук, попал в депутаты А.Д. Сахаров. 

Опасность свободных выборов в России понимал и Ельцин, расстреляв в 1993 году тогдашний парламент, сфальсифицировав выборы 1996 года и выбрав себе в преемники человека, свободного от моральных ограничений и способного ради удержания власти на любые преступления.

Если пофантазировать и предположить, что Ельцин после расстрела Белого Дома, под эту марку ввел чрезвычайное положение, узурпировал власть и отменил выборы, то реформы в экономике произошли бы гораздо успешнее. И дома бы не взрывались, и не было бы чеченских войн. И президент думал бы не о рейтинге, а о реформировании экономики.

Необходимость постоянного заигрывания  с культурно и морально отсталым населением приводит к тому, что видимость демократии только маскирует феодальные отношения. С той лишь разницей, что настоящий феодал чувствует себя пожизненным хозяином и заботится о своем хозяйстве и подданных, а лжефеодалы  понимают, что они временщики, и стараются побыстрее и побольше урвать.

И напрасно кто-то думает, что либерализацией экономики Россия обязана Ельцину. Выбор им был сделан под давлением МВФ - другого выбора просто не было. Недавно в программе у Ксении Собчак бывший мэр Москвы Гавриил Попов рассказал, как Ельцин объяснил свой выбор: "Деваться некуда, только под Гайдара  дают $31 млрд".

И если попытаться искать главного виновника наших нынешних бед, то как ни кощунственно звучит – это США.  Да, да, не торопитесь бросать в меня камни. Именно успешный опыт построения открытого демократического общества в США, непоколебимая уверенность американцев, что только демократия может привести к процветанию,  стремление американцев навязать демократию повсюду, оказывали и оказывают огромное давление на всех реформаторов. Но американцы упускают из виду одну деталь: в США демократию строили свободные самодостаточные смелые люди - демос. Для демократии нужен демос.  В России его не было и нет, потому что власть не озабочена повышением культуры, а наоборот, планомерно и последовательно снижает культурный уровень населения.

Там, где нет гражданского общества, где нет демократической культуры, где народу веками прививалась мысль приоритета общественного, государственного интереса над интересами личности, там резкий переход к свободе, демократии дает только отрицательный результат. Примеров тому множество - от стран арабской весны до нашего печального опыта. Очень наглядный пример – сравнение формирования свободного рынка  за последние 20 лет в абсолютной монархии эмирате Дубай и в демократической России. Мне просто это удалось наблюдать воочию.

В России, стране с многовековой авторитарной культурой, очень многое зависит от главы государства. В возможность появления в результате выборов «правильного» главы государства в современной России я не верю. Не допустят. Или не изберут.
А если такое паче чаяния случится, хотелось бы предостеречь его от попыток внедрения демократии демократическим путем. До всеобщего равного избирательногое права Россия  не готова. Если выборы, то ограниченные  имущественным и/или образовательным цензом.


Закончу цитатой из моего поста пятилетней давности:
«Остается слабая надежда, что  лет через 30, когда вместо полетов в небе, плавания под водой и катания на танках, новые старые маразматики начнут писать мемуары и всех достанут, в их среде появится новый Горбачев. И снова даст народу свободу, но уже не добровольно, а принудительно. И железной рукой поведет рабов на свободу.  Увы,  сами  рабы свободу не выбирают».

Tags: Горбачев, Не бывает демократии без демоса
Subscribe

Posts from This Journal “Не бывает демократии без демоса” Tag

promo moshekam april 7, 2018 20:17 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Всегда ли демократия путь к процветанию «Демократия — наихудшая форма правления, если не считать… Posted by Моисей Каменецкий on 7 апр 2018, 13:17
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments