moshekam (moshekam) wrote,
moshekam
moshekam

Categories:

RIP. Умер Меир Даган

Умер бывший глава "Мосада" Меир Даган

Меир Даган в 2013 году
Меир Даган и Биньямин Нетаниягу в 2011 году
Меир Даган в 2002 году

Утром в четверг, 17 марта, в возрасте 71 года скончался бывший глава службы внешней разведки "Мосад" Меир Даган. Об этом официально сообщила пресс-служба "Мосада".

Похороны состоятся в воскресенье, 20 марта, в 15:00 на военном участке кладбища в Рош-Пине.

Меир Даган (Губерман) родился 30 января 1945 году в Херсоне. Когда ему было пять лет, семья репатриировалась в Израиль и поселились в Лоде, а затем в Бат-Яме.

В 1963 году Меир Даган призвался в десантную бригаду ЦАХАЛа. Принимал участие в Шестидневной войне, в войне Судного дня и в Первой ливанской войне. Считался одним из основателей армии Южного Ливана (ЦАДАЛ). В 1992 году был назначен главой оперативного управления генштаба. Демобилизовался из ЦАХАЛа в 1995 году в звании генерал-майора. За время армейской службы получил два ранения и был удостоен знака отличия за мужество.

Когда пост премьер-министра Израиля занимал Эхуа Барак, Даган был одним из основных противников передачи Сирии Голанских высот. В 2000 году принимал участие в предвыборной кампании Ариэля Шарона, а в 2001 был назначен им на пост главы "Мосада". Пользовался большим авторитетом в израильском и международном, разведывательном сообществе. В Египте его называли "супермен". Зарубежные источники утверждают, что по инициативе Дагана были ликвидированы видные деятели ХАМАС и "Хизбаллы". Каденция Дагана на посту главы "Мосада" дважды продлевалась премьер-министрами Ольмертом и Нетаниягу. Даган покинул должность в 2011 году.

В 2012 году у Меира Дагана было диагностировано онкологическое заболевание. В октябре того же года в республиканском центре трансплантологии в Минске Дагану была сделана операция по перeсадке печени. (В Израиле и США, где медицина считается лучшей в мире, пациентам старше 65 лет такие операции не делают…- moshekam)

Меир Даган неоднократно высказывался против возможности израильского военного удара по Ирану и открыто критиковал политику, проводимую премьер-министром Биньямином Нетаниягу. Перед выборами в Кнессет 20-го созыва принимал участие в мероприятиях организации "Генералы за безопасность", выступавшей против политики Нетаниягу в отношениях с ПНА.

Меир Даган будет похоронен 20 марта на кладбище в Рош Пине.

Соболезнования политиков в связи с кончиной Меира Дагана

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу опубликовал сообщение, в котором выразил соболезнования семья Меира Дагана. "Меир был мужественным солдатом и смелым командиром, внесшим неоценимый вклад в укрепление безопасности государства", - заявил премьер-министр. "На посту главы "Мосада" он привел организацию к беспрецедентным оперативным достижениям", - отметил Нетаниягу. "Ушел из жизни воин", - резюмировал он.

Лидер парламентской оппозиции, председатель "Сионистского лагеря" Ицхак Герцог, узнав о смерти Меира Дагана, сказал: "Меир был настоящим героем. Он воевал жестко и отважно с врагами Израиля. И так же непреклонно и последовательно стремился к достижению мира. Даган руководил службой "Мосад" и проводил операции, спасшие жизни многих израильтян".

"Государство Израиль в огромном долгу перед Меиром Даганом за все, что он сделал за долгие годы службы", - добавил он.

Сопредседатель Сионистского лагеря Ципи Ливни заявила, что "ушел из жизни герой Израиля, командир, который смело вел за собой в бой солдат на поле боя, руководитель "Мосада", проводивший важнейшие операции на невидимом фронте".

"Даган высказывал политическому руководству страны свои профессиональные выводы прямо и четко, невзирая ни на какие политические интересы и думая лишь о безопасности Израиля", - добавила Ливни.

Министр разведки Исраэль Кац выразил соболезнования в связи с кончиной Меира Дагана, отметив его огромный вклад в сферу безопасности страны: "Государство Израиль, граждане страны, а также евреи всего мира многим обязаны Меирут Дагану ввиду его многолетней деятельности на благо страны и последней занимаемой им должности - главы "Мосада". Он внес огромный вклад в укрепление позиций Израиля в сфере безопасности. Да будет благословенна его память".

Tags: Израиль, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

promo moshekam april 7, 2018 20:17 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Всегда ли демократия путь к процветанию «Демократия — наихудшая форма правления, если не считать… Posted by Моисей Каменецкий on 7 апр 2018, 13:17
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments