moshekam (moshekam) wrote,
moshekam
moshekam

Category:

Мудрый правитель Дубая принимает меры по изменению исламской культуры

Правитель Дубая шейх Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум: Почему мы создали министерство счастья

CA-NEWS/ За последние две недели я услышал и прочёл множество вопросов, новостей и комментариев по поводу недавних изменений в правительстве Объединённых Арабских Эмиратов. Все хотят знать, почему мы создали «Министерство счастья, толерантности и будущего» и почему мы назначили 22-летнего человека министром по делам молодёжи?

Будущее молодёжи, счастья и толерантности

Данные изменения стали итогом тех уроков, которые мы выучили, проанализировав события в нашем регионе за последние пять лет. В частности, мы поняли, что, если власти не могут эффективно ответить на надежды и стремления молодёжи (а это более половины населения арабских стран), они начинают плыть против течения. Без энергии и оптимизма молодёжи общество не может развиваться и расти. Более того, оно оказывается обречено.

Если правительство игнорирует молодёжь, встаёт на её пути к лучшей жизни, пощёчину получает всё общество. Мы никогда не забываем о том, что истоки напряжения в нашем регионе (эти события получили название «Арабская весна») были напрямую связаны с отсутствием у молодёжи возможности реализовать свои мечты и амбиции.

Мы гордимся тем, что ОАЭ – юная страна. И мы гордимся нашей молодёжью. Мы инвестируем в молодёжь и предоставляем ей больше прав именно потому, что эти люди – наше будущее. Мы считаем, что молодёжь быстрее нас способна получать и усваивать знания, поскольку они выросли с таким устройствами и технологиями, которых у нас в их годы не было. Мы доверяем им право быть тем мотором, который поведёт нашу страну к новым уровням роста и развития. И именно поэтому мы назначили министром правительства человека их возраста и создали специальный совет молодёжи.

Сотни тысяч погибших и миллионы беженцев в нашем регионе дали нам другой урок, который мы также выучили: сектантский, идеологический, культурный и религиозный фанатизм лишь ещё больше разжигает пламя гнева. Мы не можем позволить и не позволим подобного в нашей стране. Нам необходимо изучать, преподавать и применять на практике принципы толерантности – и внушать их нашим детям, причём не только через систему образования, но и собственным примером.

Именно поэтому мы назначили государственного министра по вопросам толерантности. Мы уверены, что ту толерантность, которую наше общество уже демонстрирует, необходимо формализовать в правовом поле. Кроме того, наши решения и инициативы станут прекрасным примером для наших соседей.

Когда арабский мир был толерантным, когда он был терпим к иным, он являлся мировым лидером: от Багдада и Дамаска до Андалузии и далее мы играли роль маяка науки, знаний и цивилизации, поскольку в основе наших отношений со всеми цивилизациями, культурами и религиями лежали ценности гуманизма. Даже когда наши предки покинули Андалузию, многие люди других вер ушли вместе с ними.

Толерантность – это не яркое словечко, это то качество, которые мы должны воспитывать и демонстрировать на практике. Толерантность должна войти в ткань нашего общества ради безопасности нашего будущего и сохранения уже достигнутых нами успехов. Светлое будущее Ближнего Востока будет невозможно без интеллектуальной перестройки, которая восстановит идеалы идеологической открытости, плюрализма и терпимости к другим точкам зрения – интеллектуальным, культурным или религиозным.

Каждый выученный нами урок помогает принять решения, которые сформируют наше будущее. Но мы знаем, что можно также учиться, глядя в будущее, а не только в прошлое или настоящее. Проще говоря, мы должны думать о том, какой будет жизнь в эпоху экономики после нефти. Именно поэтому мы вложили большие ресурсы – более 300 млрд дирхамов ($81,5 млрд) – в разработку будущих путей развития ОАЭ с целью подготовиться к диверсификации экономики, способной высвободить будущие поколения от зависимости от всегда переменчивого нефтяного рынка.

Достижение этой цели потребует пересмотра нашей законодательной, административной и экономической системы ради полного избавления от нефтяной зависимости. Нам требуется надежная и адекватная регуляторная инфраструктура, чтобы создать устойчивую и диверсифицированную национальную экономику для наших детей и внуков.

Данной статьей я бы хотел дать чёткий сигнал другим странам в нашем регионе: перемены – это дело только наших рук. Наш регион не нуждается ни в каких внешних суперсилах, чтобы остановить его упадок. Нам нужна внутренняя сила, способная преодолеть ненависть и нетерпимость, которые омрачают жизнь во многих соседних странах.

Я пишу это, чтобы дать ещё один сигнал – правительства в нашем регионе и в других странах должны пересмотреть свою собственную роль. Роль власти заключается в том, чтобы создать обстановку, в которой люди способны реализовать свои мечты и амбиции, а не такую обстановку, которая обеспечивает властям контроль. Следует делегировать больше власти людям, а не удерживать власть над ними. Иными словами, правительство должно создавать условия, в которых люди заняты созданием собственного счастья и наслаждаются им.

Мы не первые начинаем разговор о роли правительства в создании счастья. Всю известную историю человечество было занято тем, что искало счастье. Аристотель говорил, что государство – это живое существо, которое развивается, стремясь к моральному совершенству и счастью частных лиц. О том же говорил Ибн Хальдун. «Декларация независимости» Соединённых Штатов точно так же утверждает стремление к счастью как неотъемлемое право каждого.

Уже в наше время ООН призывает изменить критерии, используемые для измерения успеха правительств – вместо экономических индикаторов перейти к показателям, касающихся человеческого счастья и благосостояния. ООН учредила даже Международный день счастья, чтобы подчеркнуть важность подобных перемен.

Ориентация на счастье является одновременно реализуемой и полностью оправданной. Счастье можно измерить. Его измерение уже стало предметом многих проектов и исследований. Более того, его можно развивать. А прогресс в этой работе можно связать с материальными целями. Как показывают исследования, счастливые людей больше производят, дольше живут и служат мотором повышения качества экономического развития в своих регионах и странах.

Счастье отдельных людей, семей, трудящихся, а также их удовлетворение собственной жизнью и оптимизм по поводу будущего являются критически важными для нашей работы, которая ведётся во всех сектора власти. Именно поэтому необходим специальный министр, который бы руководил этим процессом и сотрудничал со всеми ведомствами (а также подавал пример частному сектору).

Наши обещания – не пустые. Мы будем стремиться к созданию общества, в котором счастье людей является главным приоритетом. Мы будем создавать и поддерживать такие условия, в которых они смогут по-настоящему процветать. Мы надеемся, что наша формула принесёт пользу и другим странам в нашем регионе. Формула проста: национальное развитие, опирающееся на ключевые ценности, возглавляемое молодёжью и нацеленное на будущее, в котором каждый будет счастлив.

Tags: Дубай, Культура имеет значение
Subscribe

promo moshekam april 7, 2018 20:17 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Всегда ли демократия путь к процветанию «Демократия — наихудшая форма правления, если не считать… Posted by Моисей Каменецкий on 7 апр 2018, 13:17
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment