moshekam (moshekam) wrote,
moshekam
moshekam

В продолжение темы выборов. Не исключено, что стоит и проголосовать.

Иногда перед человеком встает выбор, в котором заведомо нет идеального решения.
Это я снова - про 18 сентября и дилемму о походе/непоходе в этот день на избирательный участок.

Должен признать, что продолжаю думать на сей счет - и что доводыМихаил Гельфанд и Борис Вишневский заставили меня изменить позицию по этому вопросу.

Как минимум, я вынужден присмотреться к мысли Гельфанда о том, что я переоцениваю значение темы легитимности для самого Путина и его режима. Может быть, этот поезд для них (и главное, для большинства избирателей) уже ушел, а значит, на первый план выходят вопросы тактики. И что десяток приличных людей на Охотном ряду сегодня - важнее оценки этого охотнорядского уродства в целом.
И что бойкотировать выборы сил у нас сегодня нет, а провести в думу Гудкова и Зубова - можно попробовать.

Действительно, "Диссернет" - и нескольких других (питерских, например) сюжетов последнего времени - демонстрирует небесполезность даже одного приличного человека (как точки опоры) во власти. И действительно (я и сам говорил об этом не так давно в "Особом мнении") - иногда история использует для реальных перемен декоративные и малолегитимные инструменты; так было и на Девятнадцатой партконференции, и на советских съездах народных депутатов...

Еще раз: тут нет "чистого" - правильного или неправильного - решения; голосование и за "Яблоко", и за Парнас (по разным причинам) - занятие, разумеется, абсолютно неромантическое. И надо очень многое выкинуть из головы, чтобы сделать это.

Но не исключено, что сделать стоит.

Tags: Шендерович, выборы
Subscribe

Posts from This Journal “выборы” Tag

promo moshekam april 7, 2018 20:17 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Всегда ли демократия путь к процветанию «Демократия — наихудшая форма правления, если не считать… Posted by Моисей Каменецкий on 7 апр 2018, 13:17
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments