moshekam (moshekam) wrote,
moshekam
moshekam

Categories:

Мы не такие, как все. И это единственный повод для гордости...

Зима. Москва. Эпидемия гриппа
На пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в Гоа Владимир Путин, отвечая на вопрос, может ли Москва смягчить ответные меры на санкционную политику Запада, был лаконичен: "Фиг им". Брутально, смело. Знает, чем избирателям понравиться. Конечно, если бы не дипломатические ограничения, он бы ответил еще конкретней, совсем по русски.
Действительно, зачем снимать ограничения на уровень жизни своего населения, если живая расходная сила всегда была самым мощным стратегическим оружием России. Вот назло врагам  перестанем вообще есть - посмотрим, что они будут делать со своими продуктими.

И это при том, что риски потери здоровья и преждевременной смерти от качества питания у нас в 3 раза выше, чем в Европе.
Но народ наш готов жить плохо и не долго, но главное, чтобы можно было гордиться.
И вот очередной повод для гордости.
Россия по уровню жизни и здоровья населения оказалась на 119-м месте в рейтинге 188 государств, опубликованном недавно в западном журнале "Ланцет", наиболее старом, известном и авторитетном медицинском издании мира.
Украина и Сирия, где идут войны, а также Северная Корея и Гондурас опередили Россию, заняв, соответственно, 118-е, 117-е, 116-е и 115-е места. Первые три места – у Исландии, Сингапура и Швеции, замыкают рейтинг Южный Судан, Сомали и Центральноафриканская Республика (188-е место).
США в рейтинге здоровья оказались на 28-й позиции, Израиль на 23, ОАЭ на 84.

Исследование под названием "Глобальное бремя болезни" проводилось под эгидой ООН с 1990 по 2015 годы совместно Всемирным банком, журналом "Ланцет", американским Институтом измерения и оценки здоровья (IHME) и Вашингтонским университетом. Его целью было выяснить, какие и по каким причинам в каждой отдельной стране люди заболевают разными болезнями, теряют трудоспособность и возможность жить без посторонней помощи и умирают. Анализу подверглись 249 причин смерти, 315 заболеваний и типов ран и увечий и 79 так называемых "факторов риска".
Среди вот этих факторов наибольший относительный риск в России приходится на фактор "небезопасный секс", он почти в 6 раз выше, чем в Европе. Это значит, что тех заболеваний и нарушений здоровья, к которым приводит этот фактор, у нас почему-то почти в 6 раз больше, и ущерб от них таков же. На втором месте у нас – алкоголь и наркотики. У нас относительный риск – 4,7, почти в пять раз выше. На третьем месте уровень холестерина, у нас в 4 раза выше. Высокое кровяное давление – в 3,5 раза. Риски питания – в 3 с лишним раза. Загрязнение воздуха – в 3 раза. Жестокое обращение в семье, насилие – в 3 раза. Недоедание как фактор риска у нас в 3 раза выше. Высокий индекс массы тела – в 2,8.
В целом человечество, по данным авторов исследования, неспешно прогрессирует: например, с 1990 года средний возраст человека на Земле вырос почти на 10 лет.

Что касается России, к сожалению, именно у нас успехи гораздо более скромные, мы выиграли всего 1,8 года. Если в 1990 году у нас продолжительность жизни была 69 лет, то сейчас она стала 71 год. Территории, которые имели в 1990 году наименьшую величину продолжительности жизни, к 2015 году показали ее самый значительный рост. (Подробнее здесь)

Но только не Россия!  Мы не такие, как все.
И это единственный повод для гордости...

Tags: Культура имеет значение, здоровье, рейтинг, экономика России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moshekam april 7, 2018 20:17 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Всегда ли демократия путь к процветанию «Демократия — наихудшая форма правления, если не считать… Posted by Моисей Каменецкий on 7 апр 2018, 13:17
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments