
Пожилой раввин зашел с внуком в подвал и сильно испугался темноты.
"Не бойся", - сказал внук- " Твои глаза скоро привыкнут и ты сможешь различать все".
Ответил дед:" Вот этого то я и боюсь. Темнота есть темнота. Опасность состоит в том, что вы убеждаете себя, будто темнота есть свет.
Шабат Шалом!
________________________________________
Дорогой друг, Шабат Шалом!
Зажигание субботних свечей 25 ноября в 16:53
Исход Субботы в 18:12
Глава Хайей -Сара
Брейшит (Бытие), 23:1-25:18
Краткое содержание главы

Сара умирает в возрасте 127 лет и Авраам хоронит ее в пещере Махпела в Хевроне, которую он приобретает у хитийца Эфрона за 400 серебрянных шекелей.
Авраам посылает своего слугу Элиэзера в Харан, чтобы тот нашел там жену для Ицхака. Подойдя к Харану, остановившись у колодца, Элиэзер просит Б-га явить ему знак: когда девушки придут по воду и он попросит воды напиться, та, что предложит напоить также его верблюдов, будет предназначена в жены сыну его господина.
Ривка, дочь Бэтуэля, племянника Авраама, приходит к колодцу, и делает все в точности так, как загадал Элиэзер. Прийдя в дом Бэтуэля, Элиэзер рассказывает историю своего путешествия. Ривка отправляется вместе с Элиэзером в Землю Кнаан, где они встречают Ицхака, вышедшего для молитвы в поле. Ицхак женится на Ривке и, полюбив ее, находит утешение после кончины своей матери.
Авраам женится на Кетуре (Агарь), которая рождает ему еще 6 сыновей, однако Ицхак становится его единственным наследником. Авраам умирает в возрасте 175 лет. Ицхак с Ишмаэлем хоронят его в той же пещере Махпела, где была погребена Сара.
На ком жениться?

Один мудрый человек как-то сказал, что сложнее всего ответить на вопрос, имеющий простой ответ.
Потому что простой ответ сложнее всего принять. Простой ответ выглядит как оскорбление для нашего разума, делая нашу проблему легковеснее, чем она нам казалась. Но зачастую очень глубокий вопрос или очень важная проблема имеет и в самом деле простое решение.
На ком жениться? Если только вы не глава сверхдержавы во время глобального кризиса, никакое другое решение, принятое вами за всю вашу жизнь, не повлияет на вас так глубоко и непоправимо (в хорошую или в плохую сторону), как это. И ни одно другое решение не будет приниматься в столь напряженных обстоятельствах и с настолько субъективными ощущениями.
Что говорит Тора, которая рассматривается евреями как руководство к жизни, о том, что именно нужно искать в человеке, которого вы рассматриваете в качестве своего партнера в жизни? Ответ ужасно прост.
Самый первый брак, о котором мы читаем в Торе, это брак Адама и Евы. Их брак действительно был высшим воплощением "сделанного по заказу": Б-г собственноручно создал невесту и представил ее жениху. И когда Адам сказал Еве: "Ты для меня единственная женщина во всем мире", - она знала, что он говорит правду. Это, конечно, может научить нас тому, как относиться к спутнику жизни после свадьбы, но совсем не тому, как его выбрать.
Следующий брак, описанный в Торе, произошел несколькими тысячами лет позже – брак между Ицхаком и Ривкой. И в этом случае уже имел место выбор – Ицхаку выбирали невесту. Авраам решил не посылать сына, чтобы выбрать самостоятельно, а послал верного слугу Элиэзера.
Элиэзер загрузил десяток верблюдов различным добром и подарками (щедрый калым никогда не повредит сватовству) и отправился в Харан, город, где раньше жил Авраам (хорошие родственные связи тоже никогда не повредят). Затем он помолился (это точно всегда помогает). После этого он приступил к исполнению своего плана.
Он остановился у городского колодца. Был вечер, и молодые девушки города пришли, чтобы набрать воды. Его план выглядел следующим образом: он попросит девушку дать ему напиться воды из ее кувшина. Если она скажет: "Черпай себе сам воду, дружок", - то это не вариант. Если она скажет: "Пожалуйста, пей, сколько хочешь", - то это уже лучше, но все же не то, что нужно. Если же она скажет: "Пей, я и верблюдов твоих напою", - то это она!
К истории про Ривку у колодца написано множество комментариев. Много мудрых уроков было высмотренно в этом рассказе о миссии Элиэзера. Но один драгоценный урок сияет ярче всех в своей первозданной простоте: выбери того, у которого доброе сердце.
Journal information