moshekam (moshekam) wrote,
moshekam
moshekam

Categories:

Шаббат Шалом!

Недельная глава Торы Хаие-Сара.

Пожилой раввин зашел с внуком в подвал и сильно испугался темноты.

"Не бойся", - сказал внук- " Твои глаза скоро привыкнут и ты сможешь различать все".

Ответил дед:" Вот этого то я и боюсь. Темнота есть темнота. Опасность состоит в том, что вы убеждаете себя, будто темнота есть свет.


Шабат Шалом!
_______________________________________________________

нов синагога эмблема.jpg  Дорогой друг, Шабат Шалом!

Зажигание субботних свечей  25 ноября  в 16:53

Исход Субботы  в 18:12

Глава Хайей -Сара

Брейшит (Бытие), 23:1-25:18

Краткое содержание главы

Сара умирает в возрасте 127 лет и Авраам хоронит ее в пещере Махпела в Хевроне, которую он приобретает у хитийца Эфрона за 400 серебрянных шекелей.

Авраам посылает своего слугу Элиэзера в Харан, чтобы тот нашел там жену для Ицхака. Подойдя к Харану, остановившись у колодца, Элиэзер просит Б-га явить ему знак: когда девушки придут по воду и он попросит воды напиться, та, что предложит напоить также его верблюдов, будет предназначена в жены сыну его господина.

Ривка, дочь Бэтуэля, племянника Авраама, приходит к колодцу, и делает все в точности так, как загадал Элиэзер. Прийдя в дом Бэтуэля, Элиэзер рассказывает историю своего путешествия. Ривка отправляется вместе с Элиэзером в Землю Кнаан, где они встречают Ицхака, вышедшего для молитвы в поле. Ицхак женится на Ривке и, полюбив ее, находит утешение после кончины своей матери.

Авраам женится на Кетуре (Агарь), которая рождает ему еще 6 сыновей, однако Ицхак становится его единственным наследником. Авраам умирает в возрасте 175 лет. Ицхак с Ишмаэлем хоронят его в той же пещере Махпела, где была погребена Сара.

На ком жениться?                                            

Один мудрый человек как-то сказал, что сложнее всего ответить на вопрос, имеющий простой ответ.

Потому что простой ответ сложнее всего принять. Простой ответ выглядит как оскорбление для нашего разума, делая нашу проблему легковеснее, чем она нам казалась. Но зачастую очень глубокий вопрос или очень важная проблема имеет и в самом деле простое решение.

На ком жениться? Если только вы не глава сверхдержавы во время глобального кризиса, никакое другое решение, принятое вами за всю вашу жизнь, не повлияет на вас так глубоко и непоправимо (в хорошую или в плохую сторону), как это. И ни одно другое решение не будет приниматься в столь напряженных обстоятельствах и с настолько субъективными ощущениями.

Что говорит Тора, которая рассматривается евреями как руководство к жизни, о том, что именно нужно искать в человеке, которого вы рассматриваете в качестве своего партнера в жизни? Ответ ужасно прост.

Самый первый брак, о котором мы читаем в Торе, это брак Адама и Евы. Их брак действительно был высшим воплощением "сделанного по заказу": Б-г собственноручно создал невесту и представил ее жениху. И когда Адам сказал Еве: "Ты для меня единственная женщина во всем мире", - она знала, что он говорит правду. Это, конечно, может научить нас тому, как относиться к спутнику жизни после свадьбы, но совсем не тому, как его выбрать.

Следующий брак, описанный в Торе, произошел несколькими тысячами лет позже – брак между Ицхаком и Ривкой. И в этом случае уже имел место выбор – Ицхаку выбирали невесту. Авраам решил не посылать сына, чтобы выбрать самостоятельно, а послал верного слугу Элиэзера.

Элиэзер загрузил десяток верблюдов различным добром и подарками (щедрый калым никогда не повредит сватовству) и отправился в Харан, город, где раньше жил Авраам (хорошие родственные связи тоже никогда не повредят). Затем он помолился (это точно всегда помогает). После этого он приступил к исполнению своего плана.

Он остановился у городского колодца. Был вечер, и молодые девушки города пришли, чтобы набрать воды. Его план выглядел следующим образом: он попросит девушку дать ему напиться воды из ее кувшина. Если она скажет: "Черпай себе сам воду, дружок", - то это не вариант. Если она скажет: "Пожалуйста, пей, сколько хочешь", - то это уже лучше, но все же не то, что нужно. Если же она скажет: "Пей, я и верблюдов твоих напою", - то это она!

К истории про Ривку у колодца написано множество комментариев. Много мудрых уроков было высмотренно в этом рассказе о миссии Элиэзера. Но один драгоценный урок сияет ярче всех в своей первозданной простоте: выбери того, у которого доброе сердце.

Tags: Шаббат Шалом
Subscribe

Posts from This Journal “Шаббат Шалом” Tag

  • Шаббат Шалом!

    Levy Kaminetzky с Gitty Kaminetzky. Tomsk Oblast, Томск Этот Шабат последний Шабат в 5777 году! Вина человека не в грехах,…

  • Шаббат Шалом!

    Levy Kaminetzky с Gitty Kaminetzky. "Поиск хороших поступков и поиск грехов - две правильные вещи; единственно что: грехи…

  • Шаббат Шалом!

    Levy Kaminetzky с Gitty Kaminetzky. Почему сердце находится с левой стороны человеческого тела, ведь еврейская традиция говорит о…

  • Шаббат Шалом!

    Levy Kaminetzky с Gitty Kaminetzky. Tomsk Когда сын Рабби Исасхар-Дова из Бельза немного подрос, праведник начал воспитывать…

  • Шаббат Шалом!

    Levy Kaminetzky с Gitty Kaminetzky в Томск, Томская обл..· Однажды состоятельный человек навестил Магида из Мезрича. Магид…

  • Шаббат Шалом!

    Levy Kaminetzky с Gitty Kaminetzky. · Tomsk Oblast, Томск · В этот Шабат отмечаются 73 йорцайт( годовщины…

  • Шаббат Шалом!

    Levy Kaminetzky с Gitty Kaminetzky. · Tomsk Oblast, Томск · Шимон говорил: "На протяжении всей жизни я…

  • Шаббат Шалом!

    Levy Kaminetzky с Gitty Kaminetzky. Tomsk Один из учеников Ребе - Рашаб сильно заболел и написал Ребе, что как только Б~г даст ему…

  • Шаббат Шалом!

    Levy Kaminetzky с Gitty Kaminetzky в Jewish Tomsk. Лучше заглянуть внутрь себя и понять что происходит, чем смотреть вверх и пытаться…

promo moshekam april 7, 2018 20:17 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Всегда ли демократия путь к процветанию «Демократия — наихудшая форма правления, если не считать… Posted by Моисей Каменецкий on 7 апр 2018, 13:17
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments