moshekam (moshekam) wrote,
moshekam
moshekam

Categories:

«Осим хаим» - наслаждаться жизнью.

Есть люди, присутствие которых лечит...Ни один дипломированный психолог не встанет рядом с теми, кто пережил гигантское количество боли и вышел вверх, без претензий и обид.
Однажды, после откровенно омерзительного дня, когда нервная система решила дать сбой, я стояла на кассе в супермаркете, передо мной суетливая бабушка пыталась найти мелочь, чтоб рассчитаться, внезапно я поймала себя на том, что мне тепло рядом с ней, мне почему-то хорошо, меня не раздражает ее монотонное медленное копошение в огромной сумке...

Я стою и не злюсь... начинаю разглядывать ее: аккуратно собранные в пучок волосы, аметистовые бусы, такие же серьги, выглаженное старое платье лилового цвета, цветок в волосах, серебряные браслеты и кольца, леди- явно за восемьдесят, но она как-то космически магнетична, притягательна и необычна, я прошу небесную канцелярию, чтоб она копалась как можно дольше, и беспардонно рассматриваю все, от рюшей на платье, до невероятных босоножек и сумки. Она замечает и улыбается, извиняется, быстро оплачивает покупку и выходит. Я выбегаю следом почти сразу, черта с два я упущу человека, рядом с которым мне хорошо стоять. Я помогаю нести ей сумки, и на какой-то минуте разговора она рассказывает, что когда-то в автокатастрофе погибли ее муж и дочь, она так растерянно улыбается и говорит:"В первые месяцы после аварии все время думала уйти следом, но у дочери остались дети, мои любимейшие внуки, проплакалась и решила жить ради них, сейчас им почти - двадцать, красавцы, не передать, я благодарна богу, я- абсолютно счастливый человек, а сейчас, когда мальчишки выросли, я разрешила устроить себе личную жизнь, в 85- можно, мне кажется, бегаю на свидания, внуки смеются, а мне -в самый раз, мы с Мишей еще и на танцы ходим, когда духовой оркестр по четвергам играет в парке."

85...свидания...танцы...счастье и блеск влюбленных глаз...Я ошалело смотрю на нее и вижу в морщинках растворенную боль, это ведь с ума сойти можно, когда теряешь любимого человека и дочь в один день, а у нее нет ни злобы на судьбу нелегкую, ни сожаления, ни горечи, она в своих аметистовых бусах и с вплетенной в волосы нежностью и благодарностью к сущему просто сияет. Разве можно было счастью не прийти на этот свет?

Tags: лирика
Subscribe

promo moshekam april 7, 2018 20:17 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Всегда ли демократия путь к процветанию «Демократия — наихудшая форма правления, если не считать… Posted by Моисей Каменецкий on 7 апр 2018, 13:17
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments