moshekam (moshekam) wrote,
moshekam
moshekam

Categories:

Это будет болезненно, но, видимо, иного пути отучить воровать чужие деньги и чужие земли - нет.

Фото профиля Ихлова ЕвгенияСТАРЫЙ ПРИНЦИП

В Советской Армии была поговорка: "если ты плюнешь на коллектив - коллектив утрётся, но если коллектив плюнет в тебя - ты утонешь".
Это я про вердикт зорькинского суда по решению ЕСПЧ по жалобе акционеров ЮКОСа.
Это ведь не против ЮКОСа решение, но против Страсбурга. Плюнули в Совет Европы. А это не голландский третейский трибунал!
И теперь проблема с невыплатой поднимается на уровень Комитета министров иностранных дел Совета Европы.

Тут такой нюанс: жалоба в Страсбург была вызвана тем, что налоговая всё время необоснованно накручивала штрафные санкции, доведя ЮКОС до банкротства. И поскольку ЕСПЧ отказался признать в действиях налоговиков политический заказ, то это оказывается классическим "спором хозяйствующих субъектов". Спора из области прав и свобод нет вообще. Если, конечно, не считать, что любая копеечка, огибающая Сечина, ведёт себя вопиюще антиконституционно.

Когда Конституционный суд и ЕСПЧ одновременно разбирали казус Маркина и пришли к диаметрально противоположным выводам, то это всё таки был спор из области гражданских прав.

Напомним, что ЕСПЧ решил, что мужчины и женщины равноправны и поэтому любой из супругов может взять трёхлетний отпуск по уходу за детьми.
Правый же консерватор Зорькин и его коллеги исходили из "особой связанной с материнством социальной роли женщины в обществе" (т.е. чеканная формула "киндер, кирхен, кюхен"), а мужчинка должен служить в войсках - с учётом "весьма ограниченного участия женщин в осуществлении военной службы" (т.е. жена не могла заменить мужа в священном деле защиты отечества).

Но спор на начислении пенни и проверка правильности определения ЕСПЧ о приемлемости жалобы на решение Высшего Арбитражного суда при неопредёленном круге пострадавших от доведения компании до банкротства - к конституционным правам отношения не имеет. Просто потому что сфера вопросов, находящихся в компетенции арбитражного (хозяйственного) судопроизводства, и сфера конституционного права слишком сильно разнесены друг от друга.

Я понимаю, что пока у власти путинизм - ЮКОС не получит ничего (чего - у вышеупомянутого Сечина). Я понимаю, что путинизм понимает только силу - Турцию резко зауважали, как только она сбила российский самолёт. А Европейский Союз ничего не собьёт и никакого не разбомбит.

У Кремля сейчас эйфория - он решил, что с приходом Трампа вернулась золотая пора громыкинской дипломатии, когда все вопросы решались только как часть политического торга. И неизбывная грёза Потсдама, когда Сталин и Чёрчилль договаривались о границах Польши, двигая спички по салфетке, а потом на салфетке писали на сколько процентов какая страна кому принадлежит...

Но ведь надо и вспомнить, как президент Картер эту манеру "пакетных сделок" отбросил, какой новый стиль дипломатии навязал Рейган, когда советская дипломатия оказалась вынуждена доказывать, что она настолько респектабельна, что заслуживает общения...

Поэтому рано или поздно ЮКОС всё получит. И Украина.

Самым страшным для России станет день торжества верховенства права - страна мгновенно лишиться любой возможности пользоваться сырьевой рентой.
"Роснефть" по реституции уйдёт акционерам ЮКОСа.
"Газпром" будет работать на репарации Украине. И ещё будут выплаты родным пассажиров малазийского "Боинга".
Словом, как оба раза в поверженной Германии. Это очень болезненно, но, видимо, иного пути отучить воровать чужие деньги и чужие земли - нет. И урок получается очень запоминающимся!

Населению же останется возможность интенсивного и качественного труда. А также беспрепятственная возможность разбираться с виновниками столь плачевного состояния.

Это ведь только в меморандуме 20/1 Совета национальной безопасности США «Задачи в отношении России» от 18 августа 1948 года (известен как "план Даллеса", хотя ни один из братьев Даллесов к его составлению отношения не имел), описывая будущее потерпевшей поражения в Холодной войне Советской России, предусматривалась необходимость со стороны оккупирующих сил сдерживать попытки населения линчевать коммунистических аппаратчиков. Здесь же никакого ограничения суверенных прав не будет...

Tags: Россия после Путина
Subscribe

Posts from This Journal “Россия после Путина” Tag

promo moshekam april 7, 2018 20:17 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Всегда ли демократия путь к процветанию «Демократия — наихудшая форма правления, если не считать… Posted by Моисей Каменецкий on 7 апр 2018, 13:17
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments