
Ничто не ново под луной.
Как-то я пытался сформулировать постулаты своей религии, которой не требуется "гипотеза Бога", но она тесно связана с иудаизмом и основана на законах природы. Оказывается не я первый такой умный.
Очень близкое моему мировозрению течение возникло в иудаизме еще полвека назад - гуманистический иудаизм.
К своему стыду, узнаю о нем только сейчас. Информации на русском языке совсем немного. Книжку Шервина Вайна пока добыть не удалось. Вот краткая информация об этом не религиозном течении
иудаизма.
Какова же идеология гуманистического иудаизма, в чем его отличие от других течений (деноминаций) в иудаизме?
Прежде всего, это не религиозное движение, хотя по сути своей это реформизм иудаизма. Отсутствие молитв – это главное принципиальное и основное отличие гуманистического от всего остального иудаизма. Во всех известных течениях иудаизма варьируют ритуалы, внешние формы поведения, службы, молитвы, отношение к праздничным и памятным дням и прочие составные части и содержание. Но все они в качестве главного постулата признают существование высшей силы – Бога, который, по их мнению, в конечном счете, управляет миром, а значит, и каждым человеком в мире. Гуманисты же считают, что мир управляется естественными законами природы,которые в принципе познаваемы и конечны, а люди сами управляют своей судьбой. А высшей силой является воля человека,способная преобразовывать мир и судьбы самих людей. Принципиально важно понять, что речь идет о секулярном,светском иудаизме и термин «гуманистический» указывает лишь на одну из форм этого нерелигиозного иудаизма, наиболее организационно и идеологически оформленного.
Гуманизм (лат. humanus — человечный, человеческий) –система мировоззрения, основу которого составляет верховенство человеческой личности, защита ее достоинства и самоценности, свободы и права на счастье, благо отдельного человека. Зародившись в эпоху Возрождения, гуманизм выступил как социокультурное движение, направленное на требование свободы для всех проявлений человеческой природы. Но сам термин «гуманизм» сравнительно молодой. Его ввел в научно-просветительский оборот немецкий педагог Ф.Нитхаммер в 1808 году. В современной теории гуманизм рассматривается как идея предоставления прав, свобод и благосостояния для человека.
Наряду с этим в гуманизме возникает антиклерикальное движение, которое рассматривает его, как альтернативу теологической идее, полагая, что религия исчерпала все свои и принятые ею от других учений интеллектуальные и мировоззренческие ресурсы. А в настоящее время жива лишь исторической, социальной и культурной инерцией. На наших глазах иудаизм как монотеистическая религия расслаивается. Это расслоение активно началось в 19 веке и продолжается в настоящее время. Одни направления (слои) в иудаизме идут по пути дальнейшей консервации теологической практики и «представляют собой экзотические феномены средневековья в ландшафте инфоки-бернетической постиндустриальной эпохи», другие – все более либерализуются, сохраняя лишь символику и стандарты догматов религии. Еврейским гуманистическое движение считается в той его части, где отмечается приверженность и верность еврейской культуре, еврейскому кругу жизни, еврейскому государству и сионистской идее. Потому что гуманистический иудаизм призывает знать, чтить и помнить историю еврейского народа, видит себя естественным развитием и одним из вариантов продолжения и сохранения традиционного иудаизма, сложившегося еще в библейские времена, с тех пор постоянно развивающегося и меняющегося в соответствии с запросами и требованиями меняющегося мира и человеческого сообщества.
Но может ли иудаизм быть не религиозным? Это важнейший, принципиальный вопрос.
На момент становления организованного секулярного иудаизма на советском и постсоветском пространстве наиболее известным теоретическим обоснованием была работа израильского историка и философа профессора Иегуды Бауэра «Этика и философия гуманистического иудаизма». Главная мысль этой работы заключается в том, что в еврейской цивилизации четко выделяются два направления. Одно создано религиозной группой для этой группы, другое - народом и его творческой элитой для народа. Здесь же И. Бауэр активно вводит в оборот понятие «секулярный», то есть не религиозный еврей, и показывает, что таких в современном еврействе подавляющее большинство, даже среди тех, кто называет себя религиозным. Такие люди выполняют религиозные ритуалы только потому, что стремятся «сохранить в своем повседневном обиходе что-то еврейское» и сохранить свое место в еврейской общности. Более честно было бы таким людям называться нерелигиозными евреями и войти в такую организацию, структуру, общность или общину, где они могли бы чувствовать себя вполне в еврейском окружении, но без необходимости притворяться и лицемерить».
Гораздо раньше о составных частях еврейской цивилизации заговорил Мордехай М. Каплан. Он напомнил, что и Филон Александрийский, и Иосиф Флавий представили миру иудаизм как философию, а не как религию, отделив, таким образом, в иудаизме теологию от повседневной жизни.Следовательно, если иудаизм не понимать лишь как набор молитв и ритуалов, а видеть рядом с ним культуру, определяющую отношение к миру и людям, поведение в мире и среди людей и отражение этого поведения в сознании людей, то иудаизм можно рассматривать не только как религию, но и как цивилизацию. И выделять в нем нерелигиозный компонент.Вспомним знаменитую формулу Гилеля, объясняющую «на одной ноге», что основной смысл иудаизма в том, чтобы, прежде всего, не делать другому ничего такого, чего бы не хотелось,чтобы делали тебе. В этой формуле главное определено как отношение между людьми, а не как отношение людей с Богом. Это можно считать главной идеей гуманистического иудаизма.
Родоначальником гуманистического, да и всякого светского, не религиозного иудаизма можно считать Баруха Спинозу. Своими работами, прежде всего, «Богословско-политическим трактатом» (1670) и личным примером он показал, что можно остаться евреем, находясь вне религиозной общины, вне религии. По Спинозе, еврейское вероучение обладает лишь теми духовными ценностями, которые тождественны естественному праву и обязывают всех смертных. Отношение гуманистического иудаизма к ритуалу предельно либеральное. Любые ритуалы из тех, которые выработал религиозный иудаизм, приемлемы, если они понятны, естественны, соответствуют здравому смыслу, потребностям человека и не унижают его. Поскольку гуманистический иудаизм объединяет нерелигиозных евреев, то традиционные молитвы, которые существуют, например, в ортодоксальном или реформистском иудаизме, для секулярных неприемлемы. Ведь там в каждой строке обращение к Богу как всесильному существу и принижение достоинства человека («я раб, я прах» и т.д.). Но традиция, например, есть на Рош а-Шана яблоко с медом вполне подходит и евреям-гуманистам, поскольку это вкусно и соответствует национальному обычаю, закрепившемуся в последние столетия. В равной степени сохраняются и бережно поддерживаются другие традиции, которые свободны от подчеркнутого принижения человеческого достоинства.
Что касается общественных ритуалов, то евреи-гуманисты свободно меняют содержание тех из них, которые необходимы для сплочения и солидаризации еврейской национальной общины. Например, они охотно организуют для своих детей Бар-мицвы и Бат-мицвы, рассматривая это, как важную педагогическую церемонию, где пересекаются надежды и устремления семьи и общины. Но видят в этом не готовность ребенка для молитв и обращений к Богу, а возможность для подростка показать свою зрелость, ответственность и знание национальной культуры, готовность к пониманию взрослых отношений и заинтересованность в сохранении своей личной национальной принадлежности.
Непременно стоит сказать несколько слов о том, кто создал философию гуманистического иудаизма, организовал это движение, возглавил и описал его. Этого человека звали Шервин Т. Вайн. Он был нерелигиозным человеком и не носил кипу, но все называли его Рабби. Он считал, что чтение молитв и выполнение обрядов, созданных в глубокой древности, сегодня выглядит нелепо и примитивно, а сам создал синагогу, в которой былраввином. Правда, в его синагоге не молились Богу, там отмечали все еврейские праздники и все обряды круга жизни отрождения до смерти. Он был одним из больших знатоков еврейской традиции, но в повседневную жизнь взял только культурную и историческую составляющие иудаизма. Он сам разработал новый церемониал всех праздников и памятных дней,семейных обрядов круга жизни, обучал этому других и создал более 20 еврейских организаций в разных странах мира.
Шервин Т. Вайн был основатель, идеолог, организатор и проводник принципиально нового светского направления в иудаизме, которое он назвал «Иудаизм без Бога, но с человеком»– то есть гуманистический иудаизм. Шервин считал, что главное в еврействе – это бесконечная вера в человека и его возможности. Быть евреем можно, веря в разум и собственное человеческое достоинство. Он считал, что если человек не верит в Творца, то славить его, молиться ему, поклоняться ему – не честно и пошло. Он создал новое направление еврейской национальной жизни для тех, кто хочет остаться евреями, но потерял связь с религией. Вклад Шервина Вайна в развитие современной еврейской культуры трудно переоценить. Он бросил вызов сложившемуся стилю поведения и национальной самоидентификации современного еврейства. Он предложил узаконить реально сложившееся в современном обществе отношение к религиозным основам национальной культуры, когда секулярные, нерелигиозные люди по традиции отдают дань вежливости религиозным институтам,не разделяя их идеи и их нормы поведения. Он предложил отказаться от всего, что навязано ортодоксами с их традиционными убеждениями, сформированными по меньшей мере в средневековье, а возможно и раньше.
Он предложил нерелигиозным евреям открыто декларировать своё национальное чувство и светские убеждения без оглядки на религиозную традицию, оставаться евреями и жить интеллектуальной национальной жизнью, находясь на этических и культурных, а не на религиозных позициях. В этом он опирался на опыт и мировоззрение Бунда. Но в отличие от бундовцев Шервин не был атеистом в исконном, первоначальном смысле этого слова. Это означает, что он не «боролся» с религией и не «отрицал» её. Он считал, что у гуманистического иудаизма свои задачи, и что гуманисты не должны навязывать другим свои убеждения. Больше того, он считал, что гуманисты, как еврейская организация, должны сотрудничать в меру своих сил со всеми направлениями иудаизма в решении любых национальных и культурных задач. Единственное, что позволял себе Шервин, – это ирония, направленная против тех, кто был неискренним и нарочито-показным в своем якобы религиозном поведении.– Оставьте это тем, кто искренне и честно верит в то, что делает, – говорил он. Но тем не менее, он понимал, что созданное им направление – это серьезная альтернатива традиционному иудаизму.Прежде всего потому, что гуманисты призывают человека жить в реальном мире, но опираясь на нравственную тысячелетнюю традицию национальной еврейской культуры.
Идея Шервина Вайна проста и понятна: бережно сохранить и обогащать современностью культурно-историческое содержание иудаизма и его национальную традицию. А чисто теологическую, религиозную составляющую иудаизма – оставить религиозным организациям – ортодоксам и ультраортодоксам, реформистам и консерваторам. Гуманистический иудаизм – это не атеизм, не борьба с религией и не ее отрицание, как думают некоторые, торопливо спешащие приклеить первый попавшийся ярлык. Это существовавшая всегда, а последние 200 лет получающая все большее распространение идея приоритета в иудаизме его культурной составляющей.
Главный смысл гуманистического иудаизма можно сформулировать предельно просто: евреем можно быть и без диалога с Богом. Вполне достаточно при этом вести диалог с другими евреями, взаимодействовать с ними, знать и помнить культурно-историческое богатство еврейского народа и хранить его национальную культуру. А главное – самому считать себя евреем, зная о своей связи с еврейским народом.
Членом движения гуманистического иудаизма может быть всякий, кто хочет и может идентифицировать себя как еврея. Такой подход расширяет пути и формы национальной самоидентификации. У истории еврейского народа, считал Шервин Вайн, у всех его культурных и духовных памятников, включая и Тору, есть один автор – еврейский народ. В разные исторические периоды, проживая на своей исторической родине и в разных странах мира, евреи создавали и возводили в традицию праздники, обычаи, ритуалы – все то, что со временем составило основу еврейской национальной культуры. Гуманистический иудаизм все это сохраняет и развивает, исключив лишь поклонение Высшей силе и предоставив это различным религиозным структурам и организациям. Если кому-то и стоит поклоняться, считают гуманисты, то Человеку – творцу культуры и истории. Шервин Вайн считал, что национальное и культурное единение евреев в текущем историческом времени больше соответствует реалиям сегодняшнего дня, чем их объединение вокруг теологических догм и традиций. Шервин Вайн с уважением относился ко всем направлениям в иудаизме, но шел своим путем. Он хорошо знал еврейскую культуру, историю и традицию и призывал других изучать национальное знание, поставив в центр его не Бога, а человека. Если бы не двусмысленность перевода на русский язык, то это новое движение в еврейской культуре можно было бы назвать «человеческим» – в противоположность «божественному» иудаизму.
Шервин Вайн родился в семье выходцев из России 25 января 1928 года в Детройте. Он окончил Мичиганский университет, получив звание бакалавра, а затем магистра философии. Кроме того, Шервин Вайн получил хорошее еврейское образо-
Рабби Шервин Т. Вайн – основатель и духовный руководитель движения гуманистического иудаизма трагически погиб 21 июля 2007 года в автомобильной катастрофе в Марокко. Такси,в котором они ехали по марокканскому городу Эссаурия, столкнулось с другой машиной. Шервин Вайн и таксист скончались на месте аварии. Но осталось созданное и взращенное им гуманистическое, светское движение, которое открыло новый путь в еврейство для нерелигиозных людей.
Journal information