moshekam (moshekam) wrote,
moshekam
moshekam

Лишь бы быть в центре. Вы что, не понимаете? Я ж Россия!

Виктор Шендерович
На пальцах о геополитике.

Щелкнул, на ночь глядя, пультом не в ту сторону и попал на канал «Россия», а там режиссер Шахназаров сетует на идею «Русского мира»: узковата, говорит.

Вот зачем, говорит, например, китайцу русский мир? То ли дело евразийство, Гумилев! Вот бы нам в этом направлении помозговать. Советский проект, говорит, тоже был хорош в смысле объединения народов…

Если перевести этот поток сознания на язык смысла, режиссер Шахназаров сказал вот что. Он сказал: хорошо бы нам всех вокруг себя объединить! Неважно, по какому поводу, но чтобы непременно вокруг нас! «Русский мир» азиаты не берут, давайте втюхаем что-нибудь другое.

Отличная мысль.

Не от спроса плясать, а от нужд продавца.

Ходит такой обиженный коробейник по мировому базару и канючит: возьмите хоть что-нибудь, а? У меня много чего есть, оно поврозь лежит, но можно и оптом: Дугин с серпом и молотом, суверенная демократия, семь на восемь, Гиркин с Христом, до кучи, чтобы вам узко не показалось…

Не берут. Носы воротят. Зачем нам это, спрашивают.

Как зачем? Чтобы я был в центре процесса!

Какого процесса?

Да хоть какого, лишь бы в центре. Вы что, не понимаете? Я ж Россия!

Погоди, говорят, друг ситный, с какой стати ты ощущаешь себя таким уж центровым? Откуда это самоощущение? Чем ты, в настоящее время, готов удивить мир, кроме памятника Калашникову? Что можешь предложить, кроме коррупции? Что в тебе уникального, помимо размеров, с которыми ты не знаешь что делать? Отчего бы тебе не перестать учить жизни народы и континенты, не охолонуть немного, не подлечиться; руки, наконец, попробовать пересадить из жопы в плечевой пояс…

Обиделся, пошел за ядерной бомбой.

Хорошо, хорошо! Ты в центре, в центре! Расскажи еще, какие есть идеи для объединения!

Tags: Культура имеет значение, Шендерович
Subscribe

Posts from This Journal “Шендерович” Tag

Buy for 10 tokens
Всегда ли демократия путь к процветанию «Демократия — наихудшая форма правления, если не считать… Posted by Моисей Каменецкий on 7 апр 2018, 13:17
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments