moshekam (moshekam) wrote,
moshekam
moshekam

Categories:

Зачем нужна религия

Хотел написать: зачем была нужна религия, но… нет, все-таки, зачем нужна религия.
Религия одна из форм познания мира, из-за  отсутствия достоверных данных, основанная на  вере. Убедительного объяснения происхождения мира и человека пока, ни религия, ни наука, к сожалению, дать не могут, но,  естественно, роль науки в познании мироустройства постоянно растет, а роль религии стремится к нулю. Можно ли поэтому утверждать, что раз гипотеза Бога нам теперь уже для познания мира не требуется, значит, религия это ложь и никому не нужное зло.  Приведу три довода в защиту религии.

·         Чувство благодарности. Да, наука (эволюционная этика) доказала, что нравственное поведение человека это необходимое условие выживания человека и формируется в процессе естественного отбора. Но, естественный отбор это грубый, жестокий инструмент, действующий вслепую, наугад, методом проб и ошибок. Для генетического закрепления признака требуется эволюционный период не менее 10 — 50 тыс. лет и много невинных поколений должны погибнуть, прежде чем это произойдет. Но в процессе того же естественного отбора и возникли религии, как катализатор, ускоритель эволюции морали. Именно под влиянием религии формировались поведенческие признаки и передавались из поколения в поколение посредством обучения и подражания, а затем постепенно закреплялись в генах. Благодаря этому, у нас уже на генетическом уровне закреплены многие моральные качества. И когда мы критикуем религию и говорим, что это все сказки и ложь, мол, и сами знаем, что нельзя убивать, а тем более, есть соседа, мы забываем, откуда в нас эти врожденные знания. Неизвестно, существовала бы сейчас человеческая цивилизация, если бы в свое время не были сформулированы и, худо-бедно, исполнялись нравственные законы поведения. Точно также, можно объявить жуликами и лжецами Демокрита, Томсона, Резерфорда, Бора. Ведь предлагаемые ими модели атома оказались не верны. Но именно на их моделях выучились те, кто считает верной современную модель атома. Любое знание проходит три стадии: от «этого не может быть», через «это общеизвестно» до «это устарело и не верно». Не надо забывать историю!

·         Известно, мир держится на дураках.  Не будем льстить роду человеческому. Уровень интеллекта в нормальном обществе распределен по нормальному же  (Гауссовому) закону, т.е. нормальное большинство – это люди с низкими и средними способностями и только малая часть людей имеет высокий интеллект. Конечно, в зависимости от уровня развития общества, и средний уровень интеллекта тоже разный, но распределение умных, дураков и середнячков остается нормальным. Давайте вспомним, как мы учили не засовывать пинцет в розетку и не разжигать костер на ковре маленьких детей, еще не обремененных знаниями и жизненным опытом. Мы ведь не объясняли им основы электродинамики и термодинамики, находили другие аргументы, не всегда точные и не всегда гуманные. Так и с большинством населения, особенно в таких отсталых и темных странах как наша Россия. Не все способны понять, почему нравственные нормы это жестокая необходимость, гораздо эффективней мотивация Божьей карой или Царствием небесным. Да, чем темней народ, тем более важна роль религии и тем большая ответственность лежит на  духовных пастырях. И не дай Бог, если они (пастыри) будут стоять на службе чьих-то интересов, как собственно испокон веку и было в России. Но мы же сейчас не только о России. Да и в России не всегда так будет.

·         Человек слаб, а сила веры велика. Потенциальные возможности человеческого организма в повседневной жизни используются очень незначительно, но в трудные минуты жизни могут быть мобилизованы с помощью веры. Веры в Бога, в свои силы, в чудо, в Царствие небесное.  И это чисто медицинский, психотерапевтический факт.

Да, религия необходима более слабым и менее образованным людям. Но ведь, необходима! И мы, атеисты, считающие себя сильными и высокообразованными, должны это понимать. Ведь мы хотим жить среди людей, соблюдающих нравственные правила. Небольшой пример. В еврейском местечке Черея, Могилевской губернии, где родился мой отец и его братья, было жителей 3039, среди них 1829 евреев. И было 2 православных церкви, построенных на деньги евреев!  Евреи понимали, что безопаснее  жить среди людей, посещающих церковь. Конечно, пока попы не стали призывать к погромам.
И глупо требовать от верующих доказательств того, что основано на вере. Их нет, и не должно быть.

Ну и мой прогноз, как будут складываться отношения между обществом и религией в ближайшем будущем. Несомненно, что вектор развития будет направлен в сторону светского устройства общества.  Но религия не исчезнет. Со временем исчезнут или реформируются радикальные ортодоксальные направления религий, не признающие право на инаковерие, такие как православие в христианстве, салафизм (ваххабизм) в исламе, харедим в иудаизме.  Этот процесс уже идет.
Будет расти популярность протестантства, реформистского иудаизма, буддизма, синтоизма и других религиозных течений, предполагающих   религиозный плюрализм. Религия останется инструментом семейного нравственного воспитания и поддержания национальных обычаев и традиций.
И радикальный атеизм, надеюсь, тоже исчезнет. Атеистам хватит ума понять, что для большинства людей религия необходима.

Религия не опиум, религия плацебо для народа.

Tags: Религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moshekam april 7, 2018 20:17 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Всегда ли демократия путь к процветанию «Демократия — наихудшая форма правления, если не считать… Posted by Моисей Каменецкий on 7 апр 2018, 13:17
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal