moshekam (moshekam) wrote,
moshekam
moshekam

Мигранты двигатель прогресса

11% населения развитых стран - мигранты

В 2013 го­ду об­щее чис­ло  лю­дей, жи­ву­щих не в тех стра­нах, где они ро­ди­лись, до­стиг­ло в ми­ре 232 мил­ли­о­нов че­ло­век - 3.2% от об­ще­го на­се­ле­ния пла­не­ты. Бе­жен­цы со­став­ля­ют лишь 7.5% от об­щей чис­лен­но­сти ми­гран­тов, ООН оце­ни­ва­ет их чис­ло циф­рой 15.7 мил­ли­о­нов. 90% бе­жен­цев на­шли се­бе при­ют в раз­ви­ва­ю­щих­ся стра­нах, лишь 10% по­лу­чи­ли убе­жи­ще в раз­ви­тых стра­нах "гло­баль­но­го се­ве­ра". Та­кие дан­ные со­дер­жат­ся в опуб­ли­ко­ван­ном в суб­бо­ту до­кла­де ОЭСР о ми­гра­ци­он­ных про­цес­сах в совре­мен­ном ми­ре.

По­ло­ви­на ми­гран­тов жи­вут в де­ся­ти стра­нах ми­ра. Наи­боль­шее чис­ло вы­ход­цев из дру­гих стран при­ня­ли США, где на­шли при­ют 45.8 мил­ли­о­на уро­жен­цев раз­ных стран (око­ло 20% от гло­баль­но­го чис­ла ми­гран­тов). На вто­ром ме­сте - Рос­сия, при­няв­шая 11 мил­ли­о­нов ми­гран­тов, пре­иму­ще­ствен­но из рес­пуб­лик быв­ше­го СССР.  Да­лее сле­ду­ют Гер­ма­ния (9.2 мил­ли­о­на ми­гран­тов), Са­у­дов­ская Ара­вия (9.1 млн.), ОАЭ и Ве­ли­ко­бри­та­ния при­ня­ли по 7.8 млн. че­ло­век, Фран­ция - 7.5 млн, Ка­на­да - 7.3 млн, Ав­стра­лия и Ис­па­ния - по 6.5 мил­ли­о­нов каж­дая.

Чис­ло ми­гран­тов рас­тет прак­ти­че­ски во всех стра­нах ми­ра, ис­клю­че­ние со­став­ля­ют лишь са­мые небла­го­по­луч­ные го­су­дар­ства. Тем­пы гло­баль­ных ми­гра­ци­он­ных про­цес­сов так­же рас­тут: ес­ли в 1990-е го­ды пе­ре­би­ра­лись в дру­гие стра­ны еже­год­но в сред­нем по 2 мил­ли­о­на че­ло­век, то в 2000-е - уже по 4.5 мил­ли­о­на. Ми­ро­вой кри­зис немно­го за­мед­лил ми­гра­цию, в по­след­ние три го­да ее тем­пы со­кра­ти­лись до 3.5 мил­ли­о­нов че­ло­век в год.

В раз­ви­тых стра­нах до­ля ми­гран­тов в об­щей чис­лен­но­сти на­се­ле­ния со­став­ля­ет 11% (в 1990 го­ду бы­ло 9%). В стра­нах ОЭСР в 2011 го­ду жи­ло в об­щей слож­но­сти 100 мил­ли­о­нов ми­гран­тов стар­ше 15 лет. По­ло­ви­ну из них со­став­ля­ли вы­ход­цы из 16 стран, сре­ди ко­то­рых по чис­лу эми­гран­тов ли­ди­ру­ет Мек­си­ка (11 млн. уехав­ших). Да­лее сле­ду­ют Ки­тай (3.8 млн.), Ве­ли­ко­бри­та­ния (3.5 млн.), Ин­дия (3.4 млн.), Поль­ша и Гер­ма­ния (по 3.2 млн). К чис­лу глав­ных "по­став­щи­ков" ми­гран­тов в раз­ви­тые стра­ны от­но­сят­ся так­же Филип­пи­ны, Ру­мы­ния, Ма­рок­ко, Вьет­нам и Ал­жир.

27.3% ми­гран­тов, осев­ших в стра­нах ОЭСР, име­ют выс­шее об­ра­зо­ва­ние, при­чем в по­след­ние де­сять лет осо­бен­но рез­ко вы­рос­ло имен­но чис­ло вы­со­ко­об­ра­зо­ван­ных ми­гран­тов, го­во­рит­ся в до­кла­де. По­ток ми­гран­тов с выс­шим об­ра­зо­ва­ни­ем в стра­ны ОЭСР вы­рос на 70%, по­ток ма­ло­об­ра­зо­ван­ных (име­ю­щих лишь на­чаль­ное об­ра­зо­ва­ние) - на 12%.

"Утеч­ка моз­гов" в раз­ви­тые стра­ны осо­бен­но боль­но бьет по Аф­ри­ке: каж­дый де­вя­тый уро­же­нец кон­ти­нен­та, по­лу­чив­ший там выс­шее об­ра­зо­ва­ние, ныне жи­вет в стра­нах ОЭСР. Из Ла­тин­ской Аме­ри­ки и стран Ка­риб­ско­го бас­сей­на в ОЭСР уехал каж­дый 13-й об­ра­зо­ван­ный спе­ци­а­лист.

Вы­ход­цев из Рос­сии в стра­нах ОЭСР жи­вет 1.953 млн че­ло­век, выс­шее об­ра­зо­ва­ние име­ют 660 ты­сяч из них. Из Укра­и­ны в ОЭСР пе­ре­бра­лись 1.1 мил­ли­о­на, вклю­чая 433 ты­ся­чи спе­ци­а­ли­стов с выс­шим об­ра­зо­ва­ни­ем. Во­пре­ки рас­про­стра­нен­ным пред­став­ле­ни­ям, вы­со­ко­об­ра­зо­ван­ные граж­дане Рос­сии и Укра­и­ны по­ки­да­ют ро­ди­ну ре­же, чем лю­ди, не име­ю­щие выс­ше­го об­ра­зо­ва­ния - так, по край­ней ме­ре, утвер­жда­ет ста­ти­сти­ка ОЭСР. Эми­гра­ция из двух этих стран (осо­бен­но Укра­и­ны) на За­пад пре­иму­ще­ствен­но "жен­ская":  сре­ди вы­ход­цев из Укра­и­ны в ОЭСР жен­щин по­чти вдвое боль­ше, чем муж­чин.

Subscribe
promo moshekam april 7, 2018 20:17 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Всегда ли демократия путь к процветанию «Демократия — наихудшая форма правления, если не считать… Posted by Моисей Каменецкий on 7 апр 2018, 13:17
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment